Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Молнии и самолёты

21.05.2019
Фото https://druganov.travel/thunderstorm/

Самолёты защищаются от ударов молний, и проходят испытания на это. В большинстве случаев ничего серьёзного не происходит, и практика это подтверждает: такое случается не так уж редко. По мировой статистике, на 1500-3000 часов полета приходится один удар. Но всё-таки молния - грозное стихийное явление, десятки тысяч градусов и сотни тысяч ампер, тут случаи могут быть разными. Подборка фактов.

Главная опасность молнии для техники - в электромагнитном излучении. В мгновении ока в зоне поражения современная микроэлектроника может забарахлить или отказать. Я считаю, что уж лучше какие-либо электронные устройства важных органов управления после удара молнии сгорят сразу дотла, чем начнут выдавать ложные показания или команды в результате электромагнитной атаки.

- Когда удар молнии опаснее - в полете или при взлете-посадке?

- Для низколетящего самолета молния наиболее опасна. Он может сыграть роль проводника тока молнии из облака в землю. Известно, что самолеты на больших высотах сравнительно часто поражаются молнией. И тем не менее, случаи катастроф по этой причине единичны. В то же время известно очень много случаев поражения самолетов молнией на взлете и посадке, и даже - уже на земле.

До сих пор не существует общепринятой теории грозы, а относительно расположения в грозовых облаках опасных зон даже среди специалистов нет единого мнения.

Первая, официально зарегистрированная трагедия, по которой нет сомнений, произошла в 1963 году. Молния, попав в «Боинг-707» авиакомпании Pan Am, спровоцировала детонацию паров горючего. Самолет взорвался в воздухе. Погиб 81 пассажир.

24 декабря 1971 года перуанский Lockheed L-188A Electra, летевший из Лимы, попал в грозовой фронт. У самолета отвалилось правое крыло - скорее всего от удара молнии. Он рухнул в джунгли. Из 92 человек на борту выжил только один — подросток, которого спасатели нашли через десять дней.

22 июня 2000 года в Китае разбился Y-7 (китайская версия Ан-24). Есть версия, что молния подожгла топливо во время снижения самолета. Погибли четверо членов экипажа, 38 пассажиров и 7 человек на земле.

1 июня 2009 в Атлантический океан рухнул Аэробус А330 компании Air France, летевший рейсом AF 447 Рио-де-Жанейро - Париж. Из 228 человек никто не выжил. Лайнер летел сквозь мощный грозовой фронт. Отсюда и версия, которой придерживаются большинство экспертов: прямое попадание молнии.

16 августа 2010 года, аэропорт колумбийского острова Сан Андрес. Там потерпел катастрофу Боинг-737. В него ударила молния. И «отрубила» часть бортовых систем. Заходя на посадку, самолет ударился о полосу. И раскололся на три части. Но, к счастью, не загорелся. В самой катастрофе никто не погиб.

Примечание Владимира Зыкова. Из другого источника, возможно, о том же происшествии: "14 августа 2010 года в приземляющийся самолет колумбийской авиакомпании ударила молния. Самолет раскололся на части при приземлении. Пострадало 114 человек, 1 погиб".

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.