Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Отработанная ступень Atlas V взорвалась на орбите

18.04.2019

В сентябре 2009 года с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Atlas V. Она успешно вывела в космос военный спутник связи USA-207. После завершения миссии, отработанная вторая ступень ракеты (разгонный блок Centaur) осталась на геопереходной орбите с перигеем 6673 км, апогеем 34 700 км и наклонением 23.1°. Объект на такой высоте просуществует тысячи лет, прежде чем войдет в земную атмосферу.

Все эти годы отработанная ступень Atlas V находилась в стабильном состоянии. Однако 25 марта этого года произошло некое событие, приведшее к ее разрушению. По данным испанской компании Elecnor Deimos, занимающейся регулярным мониторингом околоземного пространства, Centaur взорвался. Это событие привело к появлению от 40 до 60 фрагментов, имеющих диаметр более 30 см.

Но на самом деле количество образовавшихся в результате разрушения Centaur обломков куда выше. В ходе последующих наблюдений, выполненных обсерваторией на острове Тенерифе, астрономам удалось идентифицировать большое число фрагментов размером 10 – 20 см.

Причина инцидента остается неизвестной. Как правило, отработанные ступени ракет и разгонные блоки взрываются из-за перегрева оставшегося в них горючего. Решением этой проблемы является «пассивация» — установка клапанов, обеспечивающих стравливание остающихся паров топлива. Однако даже такие меры не позволяют снизить до нуля вероятность разрушения ступени. К тому же, иногда источником взрыва могут становиться аккумуляторные батареи.

Случай с Centaur еще раз напомнил нам, что с каждым годом проблема космического мусора будет становиться все более и более острой. Как показывают расчеты, даже при использовании всех рекомендованных пассивных методов сдерживания появления новых обломков (слив топлива из ступеней, увод отработанных спутников на орбиту захоронения и т. д.), их общее количество все равно будет увеличиваться — за счет увеличения частоты запусков и разрушения ранее запущенной техники.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

https://kiri2ll.livejournal.com/1205672.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.