Израильский зонд «Берешит» разбился при посадке на Луну
12.04.2019
Фото, сделанное «Берешит» на высоте 22 км
Вечером 11 апреля израильский зонд «Берешит» приступил к посадке на Луну. Во время спуска у аппарата возникли неполадки с одним из инерциальных измерительных модулей, что привело к нескольким обрывам телеметрии. Затем в работе посадочного двигателя произошел сбой, из-за чего он отключился, а бортовой компьютер аппарата перезагрузился.
Это произошло в тот момент, когда «Берешит» располагался на высоте около 10 км. Последний сигнал от зонда был принят, когда он находился на расстоянии 149 м от лунной поверхности. В этот момент его вертикальная скорость составляла 139 м/с, горизонтальная — 946 м/с.
Одно из последних переданных «Берешит» изображений.
Построившая «Берешит» некоммерческая организация SpaceIL вскоре признала потерю аппарата. По всей видимости, он разбился о лунную поверхность. Скорее всего, место крушения удастся идентифицировать на снимках, сделанных станцией LRO.
Несмотря на то, что израильский зонд не сумел совершить мягкую посадку, он все равно открыл новую страницу в истории космонавтики. «Берешит» стал первым построенным на частные инвестиции межпланетным аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Луны. За все время лишь шести государственным космическим агентствам удалось добиться этого достижения.
Что касается мягкой посадки на Луну, то на данный момент эта вершина покорилась лишь СССР, США и Китаю.
Помимо научной начинки, на борту «Берешита» также располагалась табличка с израильским флагом и «капсула времени» — цифровой диск, содержащий информацию о его создателях, данные о национальных символах Израиля, его истории, культуре и научных достижениях, а также детские рисунки. Биньямин Нетаньяху уже заявил, что через два года страна предпримет новую попытку посадить аппарат на Луну.
Израильский космический аппарат Beresheet, построенный на частные средства, попытался сесть на Луну в 22:05 МСК.
Старт аппарата состоялся еще 22 февраля. Долгий путь до естественного спутника Земли был выбран для экономии топлива. На вытянутую околоземную орбиту аппарат запустила американская ракета Falcon 9, дальше двигатель Beresheet включался неоднократно для повышения орбиты.
4 апреля Израиль стал седьмой страной с окололунным орбитальным зондом, когда вытянутая орбита Beresheet сблизилась с Луной. Импульс торможения позволил лунной гравитации захватить аппарат, и далее он уже понижал орбиту, чтобы выйти на удобную траекторию посадки.
На борту космического аппарата расположено три полезные нагрузки, две из них научные: магнитометр и лазерный уголковый отражатель от NASA. Третья нагрузка - культурная, "капсула времени" которая содержит 25 дисков, на которых записана различная информация о человечестве в размере 200 гб.
Запись прямой трансляции из израильского ЦУП:
И русскоязычные комментарии «Море Ясности»:
UPD. Связь с аппаратом прервалась на высоте 150 метров, и посадка не удалась.
Последний снимок с высоты несколько км над поверхностью Луны:
«Берешит» должен был совершить мягкую посадку на Луну в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, в нескольких сотнях километров от мест посадки «Аполлона-15» и «Аполлона-17». Операция шла по плану до высоты в 149 метров от поверхности, когда главный двигатель зонда неожиданно выключился и произошла перезагрузка бортового компьютера — после чего аппарат упал на поверхность Луны.
Аппарат был создан израильской некоммерческой организаций SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, однако после того, как конкурс был закрыт, команде разработчиков все же удалось собрать необходимые средства для продолжения работы и оплаты запуска.
Стартовая масса зонда составляла 585 килограмм (из которых 160 килограмм приходится на сам аппарат), а его размер в поперечнике вместе с раскрытыми посадочными опорами составлял 2,3 метра, что делает его самым маленьким аппаратом, когда либо запускавшимся к естественному спутнику Земли. Зонд нес на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.