Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Истребитель ВМС США "утопил" вооружение стоимостью $7млн

22.02.2019

Истребитель ВМС США F-15 совершил вынужденную посадку в международном аэропорту Портленда. Перед приземлением самолет сбросил в океан все свое вооружение. Об этом пишет Российская Газета.

Самолет с бортовым номером 473 и позывным Rock 42 принадлежит 142-му истребительному авиакрылу Национальной гвардии США. 20 февраля он отправился на патрулирование с полной боевой загрузкой. Однако после взлета одна из стоек шасси не убралась и руководитель полетов отдал пилоту приказ о вынужденной посадке. По каким-то причинам сажать истребитель было решено в гражданском аэропорту - благо его ВПП оборудована аэрофинишером для приема палубной авиации.

Перед посадкой F-15 сбросил в Тихий океан все свои ракеты. Командование авиакрыла подтвердило сброс оружия, не уточняя его состав.

Обычно F-15 выходят на патрулирование с шестью или восемью ракетами. Традиционная конфигурация включает четыре ракеты "воздух-воздух" средней дальности AIM-120C AMRAAM и пару ближних AIM-9X Sidewinder. В полной нагрузке истребитель берет на борт шесть AMRAAM и две Sidewinder. Согласно отчетам Пентагона, каждая ракета  AIM-120 в 2019 бюджетном году стоит 1,5 миллиона долларов. AIM-9X в зависимости от модели обходятся в $250-400 тысяч, - пишет военный обозреватель The Drive Тайлер Рогоуэй.

Таким образом, по самой скромной оценке,  ВВС США потеряли имущества на семь миллионов долларов - включая сюда стоимость подвесных баков. 

Скорее всего, стоимость утраченного оружия немного больше. Сброс проходил над морским полигоном в Тихом океане, ракеты разрушились  от удара об воду. Помимо авиадиспетчеров, за операцией внимательно следила дежурная смена сил противоракетной обороны США (NORAD). 

Их перехватчики были подняты в воздух на случай, если что-то пойдет не так. Но все обошлось, самолет благополучно приземлился, никто не пострадал.

© Aviation Explorer

Интересной особенностью аварийной ситуации является то, что перед посадкой самолет не сбросил боезапас на борту – ракеты «воздух-воздух», а запустил их  в сторону моря (говорят из-за особенности системы аварийного сбрасывания, когда одновременно сбрасываются пилоны и топливные баки). По заявлению прессы, убытки составили миллионы «зеленью» («Сайдуиндер» в зависимости от модификации стоит 250-400 тыс. долл, АВМRААМ  – 1,0 – 1,5 млн долл). То есть минимум «орел» наш стрельнул на 4,5 млн долл., максимум на 7 млн.

Забавно, что сейчас ВВС США практически утвердили план закупок еще 48 F-15 скорее всего в варианте «летающего арсенала» - это от 12 до 22 ракет борту. То есть, стоимость боезапаса сравнима со стоимостью самолета. Во, если что, постреляет...

Интересно сравнить с похожей ситуацией в китайских ВВС – "Утка по-пекински".

Китайский палубный истребитель J-15, совершивший посадку после столкновения с птицей. Пилот истребителя Юань Вей награжден за выдержку и мужество при посадке с 5-тонным превышением разрешенного посадочного веса. Под крылом были пара ракет PL-8, две YJ-83K...

Забавно, что недавно получил повреждение в столкновении с двумя "аистами" израильский F-35. Время "события" совпало с налетом Израиля на позиции сирийской ПВО (которые заявляют, что отстрелялись результативно). В результате возникли слухи, что в самолет попали отнюдь не "аистами". Чтобы развеять слухи, бросающих тень на самый современный западный истребитель, предлагали опубликовать фото повреждений F-35, однако... не хочутЬ, в отличие от китайцев. Так что "осадочек остался".

https://afirsov.livejournal.com/422867.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.