Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Почему эпидемия "свиного гриппа" началась не в Китае, а на Кавказе?

13.01.2019

Эпидемия "свиного гриппа" H1N1 в Грузии, которая унесла жизни уже 13 человек, вызвала особые меры предосторожности Абхазии и Южной Осетии, решивших закрыть границы с Грузией с 11 января. А в это время в Тбилиси все больше людей в защитных масках. Бригады скорой помощи работают в экстренном режиме.

Уже объявлено, что продлены по 21 января каникулы в школах и детских садах, которые должны были заработать 14 января.

Почему вдруг эпидемия "свиного гриппа" началась не на юге Китая, как обычно, а на Южном Кавказе? Какую роль в этом могла сыграть деятельность знаменитой американской "лаборатории Лугара"?

Бывший главный санитарный врач России, ныне – первый зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко не скрывает своего недоумения по поводу новостей из Грузии, ведь подъемы эпидемии "свиного гриппа", как правило, начинаются с Юго-Восточной Азии. Об этом пишет газета "Взгляд".

"Это классика. Штаммы из Юго-Восточной Азии в России представляли угрозу прежде всего для российского Дальнего Востока – и мы оттуда начинали вакцинацию. "Безусловно, времена меняются. Теперь Москва, Петербург тоже становятся наиболее уязвимыми городами, поскольку вероятность завоза в них вируса повышается в результате интенсивного авиасообщения. Ведь Москва – это планетарный хаб", – говорит Онищенко.

Однако тот факт, что на этот раз почему-то Грузия выходит на первый план в эпидемии, Онищенко называет "исключительным". Он не исключает, что вспышка гриппа стала целенаправленным или побочным результатом деятельности расположенной в окрестностях Тбилиси американской лаборатории имени Ричарда Лугара. Увидеть связь эпизоотии (распространения инфекции) с ее работой, по его словам, было бы "вполне логично". Правда, уверенно говорить о такой связи, по мнению Онищенко, можно будет лишь после того, как мы заполучим штамм гриппа, составим его генетический паспорт. "Такой штамм имеет право получить ВОЗ. Если у нас в России появятся заболевшие этим штаммом и в анамнезе у них будет упоминаться Грузия, то и тогда мы не сможем подтвердить или отклонить такие опасения", – сказал бывший главный санитарный врач.

В любом случае свою роль играет тот факт, что власти Грузии абсолютно не вакцинируют свое население, сетует Онищенко, и это "очень плохо".

Отсюда


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.