Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Boeing не предупредил авиакомпании об опасности срыва самолетов в пике

Источник: Aviation Explorer
14.11.2018

Американский самолетостроительный концерн Boeing Co утаивал информацию о возможных рисках, связанных с появлением в системе управления самолетами новой функции, которая может приводить к уходу самолетов в пике. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Новые самолеты моделей Boeing-737 MAX 8 и MAX 9 оснащены системой, которая помогает пилотам избежать опасного задирания носа воздушного судна. Однако в нештатной ситуации система может опустить нос так сильно, что пилоты не смогут выровнять самолет, и он уйдет в пике даже при ручном управлении, когда пилоты не ожидают вмешательства бортового компьютера.

Для многих пилотов наличие такой функции стало сюрпризом. По словам экспертов по безопасности, Boeing не сообщил о новом функционале руководству авиакомпаний и пилотам, и они не имели возможности подготовиться к вероятным рискам.

"С их стороны было глупым шагом установить систему на самолеты и не сказать об этом пилотам, которые управляют этими самолетами, - отметил председатель комиссии по безопасности в ассоциации Allied Pilots Association (APA) Майк Майклз. APA представляет более 15 тыс. летчиков компании American Airlines. - Почему они не обучались новой функции?"

По словам информированного источника в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA), новая функция в системе управления самолетами не была перечислена в учебных материалах и не обсуждалась в ходе переговоров с авиаперевозчиками и регуляторами по внедрению последних моделей Boeing-737.

О проблеме с новой системой стало известно в ходе расследования авиакатастрофы у побережья Индонезии в конце октября, когда Boeing-737 MAX-8 индонезийской авиакомпании Lion Air потерпел крушение над морем у западного побережья острова Ява. Самолет упал в море сразу после взлета и затонул. На борту находились 189 человек, все они погибли.

Примечание Владимира Зыкова. Напомнило слова лётчика-испытателя Гарнаева о 737-м:

Компоновка этого и большинства других современных самолётов - низкорасположенное крыло, а двигатели подвешены под ним ещё ниже. Так экономичнее. Но с такой компоновкой при добавлении тяги самолёт задирает нос. Если система управления электрическая (ЭДСУ или FLy-By-Wire по-буржуйски), то имеется возможность скомпенсировать это автоматически, лётчику и задумываться не надо будет. Здесь управление тросовое, и хотя его тоже обвешали разнообразной электроникой, до конца этот дефект (или особенность) не уберёшь. И в критических ситуациях может оказаться так, что деваться будет уже некуда.

Ну представьте, что ваше авто, когда прибавляешь газку, уводит влево, к примеру. Вы к этому привыкли и автоматически реагируете рулём. Неприятно, но ничего страшного. Но в один далеко не прекрасный момент, в критической ситуации, вы можете не успеть этого сделать.

Там же комментарий:

А,Ю.! Полностью с вами солидарен.
Не иначе как "западло" от боинга (моего любимого всеж ВС), я эту систему не воспринимаю.
Заходишь на посадку, на спокойном сбалансированом ВС, автопилот ведет тебя к планете.
И вдруг бац! GoAround! И ты уже мчишься на взбесившейся ракете, причем Автобилот помахал тебе ручкой, и оставил тебя один на один с ДРУГИМ самолетом, чем тот на котором ты летел секунду назад.
И особая беда, что а\специалисты не думают что это неправильно. А признаться, что это опасно, это вроде как расписаться в собственной слабости. И все кивают головами, "Да, это экипаж виноват. Да, это у них подготовка хромала". И так до следующего раза….

После этого агентство Bloomberg сообщило, что Boeing разошлет компаниям, эксплуатирующим новые модели Boeing 737 Max, предупреждение о том, что из-за ошибочных показаний системы контроля полета самолеты могут уходить в пике.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.