В четверг состоялась пресс-конференция аварийной комиссии для журналистов, на которой назвали причину аварии "Союза МС-10". Слухи про не открывшийся клапан оказались верными, но не открылся он из-за того, что при сборке ракеты был поврежден датчик, который в норме формирует команду на это открытие.
Видео пресс-конференции
Нам показали видео аварии, зафиксированное бортовым регистратором.
Что же это за датчик, и где он находится?
Матчасть
Пуск с Куру, видео Европейского космического агентства
В очень сокращенном и упрощенном виде, отделение боковых блоков (первой ступени) происходит в несколько этапов:
Двигатели боковых блоков переводятся на режим пониженной тяги
Разрываются нижние связи, хвостовая часть боковых блоков отходит в сторону
Двигатели боковых блоков выключаются
Боковые блоки отходят назад, выдвигаются из силовых креплений
Отход фиксируется механическим датчиком, по команде которого открываются дренажные клапаны бака окислителя
Под напором кислорода и газа наддува баки закручиваются
В случае "Союза МС-10" проблема проявилась на шаге 5 - датчик погнули, и всего 6°45' хватило, чтобы он не сработал и не "сказал" боковому блоку, что пора открывать клапан бака окислителя.
Погнутый датчик, кадр из пресс-конференции
Датчик расположен на вершине "шарика", который находится на самом верху бокового блока. По информации с форума журнала "Новости космонавтики", это простой механический датчик с пружиной, который в норме должен выдвинуться и подать электрическую команду на открытие клапана бака окислителя.
Датчик под красным колпаком справа сверху, клапан закрыт круглой красной крышкой левее и ниже, фото КИК СССР
На боковом блоке нет самостоятельной системы телеметрии, и механический датчик логи не пишет, так что комиссии при расследовании пришлось проанализировать гипотезы, что датчик был погнут, когда верх ступени пропарывал центральный блок или же он повредился при падении ступени на землю.
Врио директора РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов показывает местоположение датчика Дмитрию Рогозину во время его визита в Самару 17 октября, фото Роскосмоса
Таким образом, авария повторяет сценарий тридцатидвухлетней давности
26.03.1986 — Союз-У — Байконур — Нештатное отделение бокового блока Г первой ступени от центрального блока А второй ступени РН из-за не отвода верхней части бокового блока Г вследствие не поступления команды на пирозамок БУ302-0М раскрытие крышки Б4300-845М реактивного сопла бака окислителя по причине не выхода штока контактного датчика Б4411-0А в результате его заклинивания в корпусе вследствие деформации штока при сборке «пакета» на космодроме, вызванной стыковкой бокового блока Г со случайным отступлением от требований технической документации по взаимному положению блоков в момент стыковки и ввода сферической опоры в подпятник
Пара слов о САС
После пресс-конференции Роскосмос опубликовал хронологию работы системы аварийного спасения. Когда боковой блок разрушил центральный, ракету сильно закрутило (мы успели это заметить на видео из кабины корабля), и, сработавшая САС увела корабль в сторону.
Схема Роскосмоса
Заключение
Любопытно, что процесс сборки именно этой аварийной ракеты есть на видео ТВ Роскосмоса. И похоже, что фатальную ошибку совершили именно тогда.
Я против шельмования этих людей. У нас любят фразу "у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество" и начинают мечтать о как можно более строгих карах, но несовершенство нашего мира таково, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И правильнее, на мой взгляд, улучшать процессы, чтобы неизбежные ошибки отлавливались последующими проверками и не наносили никакого вреда. Так что важнее всего, что на пресс-конференции сказали об изменении операций сборки. Через 32 года ракеты-носители "Союз" еще вполне могут летать, но именно эта ошибка снова проявиться уже не должна. Также происшествие показало как минимум две очень хорошие вещи:
Аварийные алгоритмы системы управления спуском корабля "Союз" сработали правильно, несмотря на то, что их нужно было как минимум дорабатывать (а, скорее всего, программировать заново) при замене бортовых компьютеров на "Союзах ТМА-М" (первый полет в 2010). Советских космонавтов на "Союзе-18-1" в 1975 году спасал совсем другой компьютер "Аргон-16".
Поисково-спасательная служба тоже оказалась на высоте при том, что последний раз искать приземлившийся не в плановом районе корабль им приходилось 10 лет назад, когда в баллистический спуск при возвращении с орбиты сорвался "Союз ТМА-11".
Так что в итоге при всех неприятностях от аварии, она показала прекрасную работу техники и людей, что вдвойне ценно, потому что эта работа мало заметна в нормальном полете, а десятилетиями без аварий сохранять готовность тяжело.
Примечание Владимира Зыкова. Третья хорошая вещь:
Монтажная бригада, соединяющая ракеты-носители «Союз» и полезную нагрузку в одно целое, всего одна. Именно она и ездит по разным космодромам, собирая ракеты из заранее подготовленных пакетов. Теперь придется разобрать и перепроверить две уже готовые ракеты, одну — на космодроме Куру во Французской Гвиане (полезная нагрузка — спутник MetOp-C), а вторую — на Байконуре (полезная нагрузка — грузовой корабль «Прогресс»). Источник
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.