Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

DJI потребовала удалить результаты исследования столкновения дрона с самолетным крылом

Источник: N+1

Китайская компания DJI, занимающаяся выпуском потребительских беспилотников, потребовала удалить публикации и видео об исследовании, в котором дрон Phantom 2 столкнули с самолетным крылом на скорости 383 километров в час.

Aviation International News / YouTube

Требование содержится в письме, адресованном Кевину Пурмону, одному из сотрудников Университета Дейтона в Огайо, который проводил эксперимент. Китайская компания ссылается на неправдоподобность воспроизведения условий в эксперименте, а также сокрытие методологии исследования.

Результаты исследования были обнародованы в сентябре текущего года. В ходе эксперимента исследователи столкнули дрон DJI Phantom 2 с крылом от легкого самолета на типичной для малой авиации средней скорости крейсерского полета. Во время эксперимента дрон столкнулся с передней кромкой крыла, пробил его носок, углубился в кессон, погнул стрингеры и внутренний трубопровод. Беспилотник вошел внутрь крыла целиком. Исследователи утверждали, что такое повреждение в реальном столкновении не привело бы к серьезным последствиям, но, если бы скорость была выше, беспилотник мог бы стать причиной падения.

В своем письме DJI отметила, что самолетное крыло, представленное в видео, напоминает крыло легкого поршневого самолета Mooney M20, максимальная достижимая скорость для которого составляет 322 километра в час. Это означает, что беспилотник Phantom 2 должен был лететь на скорости не менее 62 километров в час, в то время как предельная скорость для этого аппарата составляет 54 километра в час. Это означает, что даже при совпадении всех идеальных условий, скорость столкновения дрона и самолета была бы меньше, чем в эксперименте.

Кроме того, в китайской компании отметили, что на больших скоростях самолеты выполняют полеты на высоте, куда небольшие дроны практически никогда не поднимаются. Это означает, что в реальных условиях такого столкновения вообще не было бы. Согласно руководству по летной эксплуатации самолета Mooeny M20J (на него ссылается DJI; эта версия оснащалась 200-сильным двигателем и выпускалась с 1977-го по 1987 год), максимальная крейсерская скорость самолета составляет 322 километра в час, а взлетная и посадочная — 130 и 163 километра в час соответственно.

В DJI также отметили, что исследователи Университета Дейтона в Огайо провели эксперимент не в соответствии с рекомендациями Федерального управления гражданской авиации США в части испытаний авиационной техники на устойчивость к столкновению с птицами (рекомендаций для таких испытаний с дронами пока не выработано). В этих рекомендациях указано, что испытания должны проводиться на крейсерской скорости полета самолета, что для M20 заметно ниже 383 километров в час.

Следует отметить, что исследователи из Университета Дейтона в Огайо действительно не раскрыли подробности о методологии исследования, а также не уточнили конкретную модель самолета Mooney M20, крыло от которого использовалось в эксперименте. С этой точки зрения доводы DJI выглядят разумными, даже если учесть, что китайская компания приводит данные для сильно устаревшей модели легкого самолета. Более современная версия M20V (280-сильный двигатель; выпускается с 2017 года) имеет максимальную допустимую скорость 362 километра в час, а максимальную крейсерскую — 324 километра в час.

В настоящее время четкой методики определения опасности, которую могут представлять дроны для самолетов и вертолетов, не существует. Авиационные власти нескольких стран мира, включая США и Великобританию, сегодня проводят различные исследования, целью которых является определение опасности беспилотников для пилотируемой авиации и выработка рекомендаций по испытаниям самолетов и вертолетов на устойчивость к столкновению с дронами.

В ноябре прошлого года специалисты организации ASSURE объявили, что мультикоптеры и малые беспилотные летательные аппараты самолетного типа при столкновении представляют существенно большую опасность для пассажирских самолетов, чем птицы. К такому выводу специалисты пришли по итогам исследования, проведенного по заказу Федерального управления гражданской авиации США. Оказалось, что наиболее устойчивыми к попаданию дронов являются ветровые стекла самолетов, в то время как передние кромки крыла и двигатели при попадании в них беспилотников получают серьезные повреждения.

В 2017 году завершилась предварительная работа Европейского агентства по авиационной безопасности, направленная на исследование опасности дронов для самолетов. Кроме того, аналогичное исследование провела компания QinetiQ по заказу британских авиационных властей. В целом исследователи пришли к выводу, что на малых скоростях небольшие беспилотники не опасны для самолетов. Подробнее о результатах этих исследований вы можете прочитать в нашем материале «Дрон навылет».

Василий Сычёв


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.