Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Следователи нашли возможных виновных в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя "Союз-ФГ"

Источник: Aviation Explorer
19.10.2018
РН "Союз-ФГ". Фото Роскосмоса

Следователи и комиссия «Роскосмоса» нашли возможных виновных в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя «Союз-ФГ», которое могло привести к аварии во время запуска 11 октября. Об этом сообщил источник на космодроме Байконур, пишут Известия.

«С виной конкретных сотрудников разбираются. Виноват не только тот, кто что-то непосредственно сделал не так, а также его руководитель и контролеры — их задача была не допустить неправильных действий», — цитирует его РИА Новости.

По словам собеседника агентства, в изъятых следователями «бортовых журналах» содержались данные обо всех операциях, проводимых с ракетой до пуска, а также фамилии людей, производивших и контролировавших эти операции. Кроме того, документация была изъята и на предприятии-изготовителе в Самаре и в филиале на Байконуре.

Как уточняет «Федеральное агентство новостей», на космодроме Байконур действует система тройного контроля.

https://www.aex.ru/news/2018/10/19/189478/

Дмитрий Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил ввести на этапе сборки ракет-носителей дополнительный инструментальный контроль и видеофиксацию производимых работ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в госкорпорации.

Такое решение Рогозин, по их данным, принял после поездки в самарский ракетно-космический центр «Прогресс», куда доставлены обломки произведенной этим предприятием ракеты-носителя «Союз-ФГ», потерпевшей аварию на прошлой неделе.

«Экипировка рабочих и контролеров должна быть дополнена видеорегистраторами, запись с которых будет храниться весь период эксплуатации собираемого изделия вплоть до его утилизации», — пояснил источник РБК в «Роскосмосе».

По словам собеседников РБК, в монтажно-испытательных корпусах космодромов также будут установлены лазерное оборудование, обеспечивающее высокую точность сборки крупных конструкций.

Кроме того, глава «Роскосмоса» распорядился доработать систему управления ракет-носителей для исключения во время их пуска процессов, не имеющих резервирования и дублирования, утверждают источники РБК в «Роскосмосе». Эти рекомендации будут оформлены в решение созданной для выявления причин аварии «Союза-ФГ» комиссии.

В пресс-службе «Роскосмоса» информацию РБК подтвердили. «Такое поручение дано генеральным директором Дмитрием Рогозиным всем производителям ракетно-космической техники, в том числе РКЦ «Прогресс», — сообщили в госкорпорации.

https://www.aex.ru/news/2018/10/19/189469/


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.