Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ

27.09.2018
© rian.com.ua

Мир - он сам по себе изменчив, неустойчив и катострофичен, а человек возьми да и начни в нём какую-то свою – человечью возню. Всегда сами по себе бывали всякие бури, ураганы, цунами, оползни, обвалы, наводнения, лесные пожары и т.п. А еще вулканическая деятельность, ледниковые периоды, метеориты разные в Землю втыкались.

Напасть за напастью, зверюшки едва успевали задницей вертеть, её спасая и приспосабливаться, то есть эволюционировать. Так бы оно всё и шло своим чередом, не объяви себя один из звериков – человеком, да еще и разумным. Научился передними лапами всякие забавы делать и давай творить заводы, дороги, паровозы, самолеты, корабли и прочие свои человечьи развлекухи. Только вот среда обитания как жила своей жизнью, так и живёт. Вулкану плевать на то, что мимо него самолеты летают, а плюется он не шутейно, сами знаете. Для горы оползень, лавину или камнепад спустить, что так просто, что на дорогу, на село или город какой без разницы, облегчилась, и чудненько. Цунами, какой-нибудь о прибрежных поселениях, да и о человеках вообще знать-то не знает. Смирились человекеры с таким к себе отношением, приспосабливаются как умеют, спасаются, выкручиваются когда могут, ну а нет, так на нет и суда нет. А имя всему этому дали – «природные катастрофы». Но не уточняют при этом, что катастрофой-то это является только для него, для человека, а для природы так это вообще ничто, недосуг ей об этом задумываться.

Только вот человекеры - они гордые, могучие и разумные, подумали: «А чем мы природы хуже, мы тоже катастрофы творить сумеем.  Мы и сами те еще затейники». И придумали они «техногенные катастрофы», то есть так устроили, что всякое их же созданье стало им всякие пакости, беды, увечья и смерь сотворять.

Понятное дело, что без их – человеков - участия, такие катастрофы как-то и неинтересны. Свершилось что, а где наше тут усердие? Как-то обидно даже, если такие дела и без нас. И придумали они тогда «Человеческий фактор». Человеческий фактор - это когда всякая беда и техногенная катастрофа человеком же и обустроена. Особая причина для человеческой гордости, а что захотим, то и сделаем; поднимем самолет в воздух, да и обрушим его, возьмём да и пустим два поезда навстречу, а еще можем с химкомбината дрянь всякую в местную речку слить. И баллон с газом в квартире рвануть, высотку на плывуне построить, шахту не провентилировать, - да что хочешь исполним. А еще у нас атомные станции есть, и  бомбы такие же. Большой забавник – человек.

Вот и решил Механический Разум разобраться, что это за забава такая, катастрофы сочинять. Стал он рассуждать, а какой он такой есть – человеческий фактор. Какова его причина изначальная, и каким он быть может? Копался, копался он во всяких разных случаях с участием этого фактора, и на все свои вопросы ответы нашел, с которыми и решил с вами поделиться. Шесть разных причин есть у человеческого фактора, и по могучести своей они как ступеньки располагаются. Вот снизу вверх я вам их и перечислю.

Первая, самая простая (но не самая безобидная), ступень, это – ДУРАК. Что дурак делать ни возьмись, он кроме дурости ничего и не сотворит. Такое вот у него в жизни предназначение. А ведь их – дураков немало, и кормиться им тоже как-то нужно. Хорошо, если он на заводе стружку из цехов вывозит, а то не дай бог в Государственную Думку попал. В первом-то разе он в короб с медной, алюминевую стружку набьет, а вот во втором он может и закон о курении протолкнуть. Дурость она неразборчива, она в любой башке поселиться может, и у пьянотного отпрыска, и у чиновного человека сынка, и у бедолаги какого, и у богатея в родню всякое прибиться может, зятька или сноху не сами они выбирают, братьев и сестер им родители дарят. А дальше вспоминайте Грибоедова «К крестишку ли пристроить ли к местечку \ ну как не порадеть родному человечку». Только одно от них, от дураков спасение: увидел такого - или его от себя гони, или сам от него беги, потому как рано или поздно устроит он – человеческий фактор.

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ - это вторая ступень. Несложная, но опасная. Некомпетентный - он не дурак, он соображает, но в каком-то другом деле, а не в том, которое сейчас справляет. Учился, учился человек на программиста, а приткнулся волею судеб в Мосводоканал аварийной службой руководить (дядька у него там большой начальник), ждите, притопит он говнецом что-нибудь. Челночил парень в лихие годы, а тут и бизнес этот подвял, и года не те, чтоб баулы ворочать и на вокзалах спать, прикупил дипломец да и айда на госслужбу. Хорошо, если только приворовывать будет, а то ведь не дай бог инициатива из него попрет, такого навертеть может, что и до Путина слух о нем дойдет. Но если за таким присматривать да подучить, может и пронести, он же не дурак. Но не дай бог, он  на третью ступень полезет, тогда точно беда.

Потому как третья ступень - это ХАЛАТНОСТЬ. Не дурак человек, и дело знает (может даже и неплохо), да только пофигу ему все. «Че напрягаться-то, и так прокатит». Только катает потом по чужим судьбам и жизням бедой, кровью, а то и смертью. Сам-то он зачастую в сторонке оказывется. Попадется такой на вашем пути - гоните его взашей. Если ты главней его, он тебя всяко подставит, а ниже его, так на тебя всё свалит. Гнилье это, не люди, и почти никогда неисправимые.

Четвертая ступень – САБОТАЖ. Эти ребята - не дураки точно, а дело знают, может и получше других, и не халатные они, дельные. Только вот исполнять то, что должно, не исполняют. Причин к тому разных множество. Денежкой обидели, главного над собой подставляет, чтобы на его место сесть, бывают и по идейным соображениям, может прикупил его кто, а бывает  просто лентяй. Сволочная публика, хитрая, подлая, верткая, наперед всё продумывает. Опасная публика. И безжалостная, навредят так, что мало не будет, так еще и порадуются. Былые мужики таких только в расход пускали. Во времена Осипа Джугашвили «саботажная» статья была расстрельной, а срока по ней долгими, долгими. И правильно.

Пятая ступень - это уже не детский лепет, звать её ДИВЕРСИЯ. Осознанное, подготовленное, продуманное вредительство. Саботаж - это пассивная, а диверсия - активная форма зла. Самая трудная для противодействия. Причин и поводов для неё не перечесть, но сотворяет её только вражье. Саботажник всегда свой, и интересы его только внутри, а диверсант - это чужой или свой, но с интересами вовне. Самая опасная, злобная, кровавая, безжалостная ступень человеческого фактора. Но к великому прискорбию не только не редкая, а все более и более применяемая. Слишком многие на неё расчёт строят. Мерзость и зло в концентрированном виде. И отсюда понятно, что любой диверсант заслуживает только безоговорочного уничтожения.

А завершает эту шкалу – СВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН. Нормальный, даже дельный человек, не дурак, компетентный, не халатный, к саботажу и упаси бог диверсиям не склонный, но вот есть у него свой бизнес-план. И никак этот план с делом не совместим, но он, этот план, в приоритете относительно дела. Должен токарь деталь выточить с одного «постанова», а тут халтуру принесли, и можно «пузырь» к обеду приработать. Деталь из станка вон, халтуру по-быстрому стяпал, деталь назад. А потом брякнулся где-то самолетик. Так он – токарь - ещё и возмущаться будет, когда об этом узнает, «Развалили страну» будет кричать. Рулил у нас здравоохранением человек Зурабов. Дельный мужик-то, но был у него свой бизнес-план. Решил он денежкой нажиться через продажу лекарств, благо через него они шли. Нажился, мужик-то дельный, а сколько людишек без лекарств познали вечность  -не его забота. Да  не угодил кому-то выше себя и сплавили его послом в Киев, вроде как недалеко он, под приглядом, но и глаза не мозолит. Только вот не учли того, что он и в Киеве может свой какой бизнес-план учинить, мужик-то дельный. Похоже и учинил, да так этим планом увлекся, что все майданы прозевал. Вот теперь и хлебает кровушку народ на Украине. Такая вот  она, шестая ступенька. Вроде как и не злобная с виду, а иной раз и пострашней диверсии будет.

Вывод. Будь бдителен!  

https://mechrazum.livejournal.com/8581.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.