Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Новая официальная информация Министерства обороны России о сбитом в Сирии самолете Ил-20. Подборка

25.09.2018

Утром 24 сентября 2018 года Министерство обороны Российской Федерации в ходе очередного брифинга привело "дополнительные данные, имеющиеся в распоряжении военного ведомства Российской Федерации, позволяющие по секундам восстановить картину катастрофы, случившейся вечером 17 сентября с самолетом Ил-20 ВКС России у побережья Сирийской Арабской Республики".

42551961_979912942181654_4362032527427239936_o

Информация с индикаторов пункта боевого управления зенитной ракетной системы С-400 ВКС России с авиабазы Хмеймим в Сирии 17.09.2018 (с) кадр из видео Министерство обороны Российской Федерации

Новая информация по секундам отражает положение израильских самолетов и ракет сирийского зенитного ракетного комплекса С-200, заявил на брифинге официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков (изложение агентства РИА Новости).

Данные получили с индикаторов пункта боевого управления системы С-400 с авиабазы Хмеймим.

Конашенков показал на специальном экране отметку ракеты С-200, выпущенной сирийскими ПВО.

"Ей присвоен номер 158Б. Индекс Б обозначает воздушную цель, летящую по баллистической траектории с большой скоростью. Присвоение воздушным объектам номеров и буквенных индексов производится самостоятельно автоматизированной системой управления в зависимости от характеристик цели", — пояснил он.

На экране отчетливо видно, что направление полета ракеты С-200 нацелено на израильский самолет.

Также Минобороны показало, как располагались российское и израильские воздушные суда. Отмечается, что F-16 был на высоте от девяти до десяти километров на одном азимуте с Ил-20.

Российский самолет имел отметку 007, израильский — 149. При этом высота полета ракеты была выше положения обоих самолетов.

По словам Конашенкова, затем, в 22:02, головка самонаведения ракеты перезахватила цель с большей эффективной отражающей поверхностью и меньшей скоростью, которой был российский самолет.

"Как видно, ракета, приближаясь к израильскому самолету, резко изменила направление полета и пошла на Ил-20", — сказал он.

Конашенков отметил, что пункту боевого управления удалось зафиксировать момент поражения зенитной ракетой самолета Ил-20.

"Израильский F-16, укрывшийся от ракеты за российским Ил-20, остается в районе патрулирования западнее сирийского побережья. Время 22 часа две минуты 45 секунд. Остальные три израильских самолета продолжают занимать зону дежурства в воздушном пространстве западнее побережья Латакии", — заявил он.

Представитель Минобороны пояснил, что после крушения Ил-20 израильские F-16 продолжают находиться в зоне трагедии, причем один из них в непосредственной близости к месту попадания ракеты.

Он обратил внимание на то, что номер воздушной цели израильского самолета изменился.

"Это свидетельствует о том, что сразу после трагедии он резко поменял направление и высоту полета. Все это четко зафиксировано радиолокационными средствами С-400", — добавил Конашенков.

Кроме того, 24 сентября Министр обороны Российской Федерации генерал армии Cергей Шойгу озвучил меры, которые в соответствии с поручением Президента Российской Федерации предпримет военное ведомство после катастрофы с российским Ил-20 у побережья Сирии. В заявлении С. Шойгу говорится:

«17 сентября российский разведывательный самолёт Ил-20 осуществлял мониторинг наземной обстановки в провинции Идлиб. В это же время четыре израильских самолета F-16 наносили удар по объектам в провинции Латакия. Только за одну минуту до начала ударов представители ВВС Израиля вышли по «горячей линии» на командование российской группировки войск. При этом координаты нахождения истребителей нам не доводились. Было сказано, что израильская авиация действует на севере Сирии. Хотя на самом деле удары наносились по объектам на западе страны. Это не позволило вывести Ил-20 в безопасное место, и он оказался на линии огня сирийских средств ПВО.

Израильские экипажи, прекрасно зная воздушную обстановку, прикрылись российским самолетом, что привело к его поражению и гибели 15 наших военнослужащих. Это вынудило нас к принятию адекватных ответных мер, направленных на повышение безопасности российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министерство обороны примет следующие меры по наращиванию боевых возможностей сирийской системы противовоздушной обороны.

Первое. Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО. Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине.

Второе. Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооруженные Силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.

В-третьих. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой».

Официальное видео брифинга Министерства обороны России:

Видео заявления Министра обороны Российской Федерации генерала армии Cергея Шойгу:

Источник

Ответ на "робкие попытки опровержения"

Это уже действительно не свидетельства, это приговор еврейцам.
Охреневшие от хуцпы и безнаказанности нацисты еще и франков пытались подставить, изображая пуски ракет якобы с направления франко-фрегата, такие вот подлые ребята.
А когда увидели, что ракета летит - подставили Ил.
Допускаю, что могли и РЭБ применить...

Источник

ИЗРАИЛЬСКИЕ СМИ ВЫРАЗИЛИ ОПАСЕНИЯ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ О ПОСТАВКЕ С‐300 СИРИИ

Израильские СМИ выразили опасения в связи с решением о поставке Сирии российского ЗРК С-300, признав, что подобные шаги приведут к серьезным последствиям для Военно-воздушных сил Израиля.

Израильский «9 канал», в ходе рассуждений о передаче С-300 войскам Сирии, задался вопросом, не ждет ли Израиль кошмар через две недели?

The Jerusalem Post считает, что появление у сирийских военных ЗРК С-300 позволит глубоко модернизировать ПВО страны и создать тем самым «угрозу для израильских самолетов».

Издание указывает, что в настоящее время основу ПВО Сирии составляют «во многом устаревшие советские системы» и более сложные тактические комплексы, однако, Россия уже поставила Дамаску ЗРК «Панцирь С-1», напоминает автор материала.

По мнению Haaretz, поставка армии Сирии передового ЗРК С-300 не даст Дамаску гарантий полной защиты от авиаударов. Но автор статьи отмечает, что подобные меры могут поставить под угрозу деятельность израильских ВВС в регионе, из-за чего «Израилю придется дважды подумать перед следующей атакой».

Газета «Едиот Ахронот» приходит к выводу, что поставка зенитно-ракетного комплекса Сирии действительно является плохой новостью для Израиля. Развертывание С-300, по мнению издания, потребует от израильских ВВС «больше усилий, большего планирования и большей осторожности при применении силы в небе Сирии и Ливана».

Кроме того, отмечается модернизация Россией сирийских систем автоматического управления и контроля ПВО, что позволит улучшить скорость реакции батарей ПВО Сирии.

Автор статьи также выражает опасения в связи с планами РФ использовать в Сирии современные средства РЭБ для подавления представляющих угрозу ракет, беспилотников, истребителей, что, по мнению издания, может в будущем ограничить свободу действий авиации Израиля.

Источник →

Война и МирЪ. Ближневосточная конструкция - 2

Начал было писать материал, но удалил и начинаю писать заново. Удалил по причине изначально взятого тона оппонирования всезнающим блогерам. Однако понял, что тема серьезная и заслуживает иного тона. При этом хочу поблагодарить тех, кто своими комментариями заставили сесть за этот материал.

Итак. Почему Россия в лице Путина не поставила Сирии С-300 несколько лет назад, почему не закрыли небо над Сирией и окрестностями раньше, почему пытались договариваться с Израилем, ну и почему все это частный случай в более глобальном конфликте, который все еще не закончился и имеет шансы перерасти в глобальную, но уже войну.

Итак поехали.

Сбили Ил-20. Сначала общий информационный фон, потом размышления и выводы. 

1. Реакция ВПР России. Обращаю внимание читателей на разницу в реакции на данный случай Путина и Шойгу. Шойгу сразу обвинил Израиль, Путин назвал случившееся цепью трагических ошибок и заявил о том, что необходимо разобраться в происшедшем. При этом, пока разбирались, ВКС соорудили воздушный мост из России в Сирию, и Илюши начали что-то усиленно возить. И только сегодня озвучено решение о комплексе мероприятий, где поставка сирийцам С-300 лишь пункт достаточно жесткого плана по закрытию неба в регионе. РЭБ, АСУ и прочее. Решение озвучивалось после хорошей информационной атаки в виде пресс-конференции МО РФ. Отдельный пункт - Шойгу подчеркнул и огласил наличие договоренностей с Израилем о непоставке С-300. По сути предъявлено обвинение Израилю о несоблюдении им договоренностей, обеспечивавших безопасность российских военнослужащих. 

2. Реакция Израильтян. Она интересна. Сначала соболезнования (при параллельном обвинении сирийцев), сейчас, после новости о С-300, реакция пока гораздо сдержанней, чем весной, когда Либерман угрожал уничтожением С-300. Либерман вполне себе министр обороны Израиля. 

Нетаньяху уже после новости про С-300 звонит Путину с соболезнованиями и говорит о возможном росте напряженности. Т.е.сдежанность - второе имя израильтян.

3. Прочий мир. Реакция разнообразная. Радости не выразил никто (окраинные всхлипы никто). Я бы охарактеризовал реакцию, как реакцию напряженного, нервного ожидания. Такая же реакция на новость о поставке С-300. 

"Администрация Трампа предупреждает Россию, что поставка в Сирию комплекса С-300 станет большой ошибкой, это решение должно быть пересмотрено. С таким утверждением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает агентство Associated Press.

По его данным, Болтон назвал поставку С-300 "значительной эскалацией" напряженности в регионе" (Афтершок).

..............

Резюмируя данные пункты, можно отметить, что риторика в целом очень сдержанная (речь идет об официальной риторике, а не "риторике" сетей), а мир при этом потряхивает. Предыдущие подобные кризисы не отличались подобной сдержанностью. Мне, лично, это все очень не нравится. В стадии конфликта, удаленного от войны, воинственная риторика компенсируется понятными коммерческими интересами. Что касается Ближнего Востока, то их три:

- нефть-газ;

- транзит нефти и газа;

- общий транзит через Суэц.

По первым двум пунктам, на мой взгляд, лучше всех пишет сайт Геоэнергетика. Отправляю любопытных читателей туда. Третий просто понятен, если посмотреть на карту и почитать википедию по теме. 

Управление ситуацией в случае конфликта, удаленного от глобальной войны, осуществляется методом торга, где угрозы и выгоды являются инструментами. В случае Ближнего Востока, то глобальных игроков здесь больше двух. И каждый опирается на неких местных союзников. Для России конструкция, через которую происходило влияние в регионе, выглядела так: Турция-Израиль-Иран. (подробно материал 2016 года
https://mir-mag.livejournal.com/678915.html). В этой тройке ангелов нет. И, договариваясь с одними, получается чудесный эффект давления на других. Любой перекос в любую сторону чреват выпуском демонов на волю. Этот факт, плюс несомненные коммерческие интересы России (а не коммерческие интересы отдельных граждан) делали Израиль для России пусть сложным, но партнером. 

В частном случае происшествие с Ил-20 помимо действительной общей эскалации конфликта толкает Россию к невыгодному политическому дисбалансу с турками и аятоллами. Отсюда, на мой неспециалистский взгляд, такая аккуратность в выработке конкретных шагов ВПР России. Аккуратность - это и информ-сопровождение (очередной брифинг МО про данные С-400 тому подтверждение), и принятие коллегиальных решений при заседании Совбеза РФ, выверенность фактических данных и т.д.

При этом у рядового осеннего обывателя возникает (на первый взгляд) резонный вопрос - а почему Путин не ввел войска небо не закрыли раньше? Ведь план мероприятий (на самом деле вполне годный и реальный) может прикинуть офицер ПВО среднего звена? В том то и дело, что Путин - не офицер ПВО, не Шойгу и даже не патриотический блогер. Путин принимает решения, которые реально влияют на вопросы жизни-смерти вплоть до общецивилизационных. При этом интересы России - это комплексный феномен, на который влияют в том числе отношения как с Ираном, так и Турцией и Израилем, которые поучаствовали в гибели российских граждан и сбитии самолетов ВКС.

Вот и приходится договариваться и взвешивать. Если обратите внимание, уважаемые читатели, то я употребил глаголы в прошедшем времени, когда описывал управление при помощи конструкции Турция-Израиль-Иран. Сделал это сознательно и с сожалением. Ибо, переход от этой конструкции к управлению при помощи прямых угроз (термин торга, а не политический ярлык) сужает возможности России. Плюс вероятность перехода конфликта в стадию горячей войны более чем вероятна. Дело в том, что когда торг перестает действовать, наступает время другой логики, где демонстрация применения вооружений становится основным аргументом. И гарантией от перехода горячей войны в большой ядерный реал-фильм остается лишь угроза применения этого ЯО. Но, т.к. логика уже другая, сдерживающий фактор такого плана уже не так и сдерживает. Плюс напряженные условия обостряют психические отклонения даже у американских астронавтов, политики же - не астронавты, а гораздо хуже.

Подводя черту под всем вышеизложенным можно утверждать предположить, что:

- управляющие элиты не склонны меняться, и глобальный кризис, решенный дважды через мировые войны, по мнению некоторых может быть решен и третий раз таким образом.

- Россия, действуя взвешенно, порой неся потери из-за этого, в целом дает миру шанс на метауровне играть по правилам. Воспользуется ли Мир этим шансом - время покажет.

- Практика последних лет говорит, что принцип "помидорами не отделаются" неуклонно претворяется в жизнь. Возможно вполне, что потеря самолета может в итоге привести к неким глобальным уступкам "партнеров" России в пользу самой России и Мира в целом. В частном случае, вспоминая Турцию, не исключен вариант зачистки виновных в происшествии руками самих израильтян. Нетаньяху пусть крутится. 

И еще. Важное. Вечная память тем людям, которые стали гарантами все еще глобального мира (невойны), отдав свои жизни.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.