В ходе работы следователи-криминалисты применяют современную технику, позволяющую, в том числе, сделать сферическую панораму объектов. Взаимодействие, как и прежде, идет на высоком профессиональном уровне. Вместе с тем, на сегодняшний день основная работа по уголовному делу выполнена, материалы уголовного дела составляют более 700 томов. По делу допрошено более 500 свидетелей, осмотрено более 17 000 вещественных доказательств, среди которых различные фрагменты самолета, предметы и документы, как на русском и польском языках, проведено полторы тысячи судебных экспертиз. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 80 человек.
«У российского следствия нет сомнений относительно обстоятельств авиакатастрофы. С учетом трудных метеоусловий командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было. Последующие ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости, а также не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли и привели к трагедии. Комплексная авиационно-техническо-психологическая судебная экспертиза установила, что первое столкновение самолета с верхушкой дерева произошло на высоте около 11 метров. После этого произошло столкновение левой консоли крыла с березой, что привело к отрыву значительной части левой консоли крыла. Эти повреждения привели к вращению самолета и падению на землю через несколько секунд в перевернутом положении», - отметили в СК России.
Особо подчеркну, что следствием тщательно проверялась версия о взрыве на борту самолета. Однако многочисленные экспертизы, проведенные как российскими, так и польскими экспертами, показали, что следы взрывчатых веществ на останках погибших и обломках самолета отсутствуют. Для специалиста, знающего законы физики и аэродинамики, будет совершенно очевидно, что с учетом имеющихся повреждений самолета никакого взрыва быть не могло.