Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Арестованный за госизмену сотрудник ЦНИИмаша занимался гиперзвуковыми технологиями

Источник: Aviation Explorer
23.07.2018
ФГУП "ЦНИИмаш" Фото с сайта centr-km.narod.ru

Арестованный по делу о госизмене в "Роскосмосе" ученый Виктор Кудрявцев работал в ЦНИИМаше над применением аэрогазодинамических технологий в ракетостроении, сообщил "Интерфаксу" источник в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

"Виктор Викторович участвовал в разработке и внедрении гиперзвуковых аэродинамических конфигураций ракетных двигателей, изучал влияние акустических процессов при старте ракет-носителей, свойства сверх- и гиперзвуковых потоков", - сказал источник.

Ученый опубликовал несколько десятков научных работ по этим темам. Среди его публикаций встречаются англоязычные исследования гиперзвуковых технологий в ракетостроении.

"Однако все публикации ученого по данным темам, включая англоязычные, находятся в свободном доступе в рецензируемых научных журналах. Грифа "секретно" они не имеют. На протяжении десятков лет с ними знакомилось большое количество ученых и студентов", - сказал источник.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что в пятницу утром следственная группа ФСБ приступила к проведению обысков в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона.

"По сведениям, оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Сейчас ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами: по сведениям, чекисты установили, что последним стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "Совершенно секретно", - говорится в публикации.

Однако по данным источника Пайсон проходит по делу как свидетель. Основным подозреваемым является научный сотрудник института Виктор Кудрявцев. В пресс-службе Роскосмоса подтвердили его арест.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.