Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В России впервые задержали преступника, используя технологию распознавания лиц в метро

27.04.2018

В Москве на станции метро «Фрунзенская» полиция задержала мужчину, который находился в розыске более года. Преступник был задержан при помощи камер с технологией распознавания лиц, которые устанавливаются в общественном транспорте в Москве, а также на центральных вокзалах к Чемпионату мира по футболу — 2018.

Мужчина, сбежавший из города Егорьевск, где его разыскивали за грабеж, стал первым преступником, которого задержали в рамках системы распознавания лиц. Ранее подобная система сработала летом 2016 года, когда мужчина ворвался в отделение банка и взял в заложники несколько человек. Камеры с системой распознавания лиц идентифицировали его как обанкротившегося бизнесмена Арама Петросяна.

Система распознавания лиц способна фиксировать 20 лиц в секунду. После этого нейросеть сверяет изображения с федеральной базой данных, а в случае совпадения — вызывает участкового. Всего в рамках программы будет установлено 170 камер в общественном транспорте Москвы и более 90 серверов.

Примечание Владимира Зыкова. Теперь украинским заробитчанам, которые внесены в какие-нибудь списки, и в Россию опасно ехать. Сегодня в Москве, завтра по всем городам, где будет ЧЕ по футболу, послезавтра - на всех таможнях... как в Китае...

Недавно российский разработчик систем компьютерного зрения VisionLabs вместе с компанией Alphaopen первым в стране запустил систему распознавания лиц и бесконтактную идентификацию для «умного дома». «Распознавание лиц при идентификации позволяет жителям комплекса не только быть спокойными за свою безопасность, но и дает им возможность с комфортом пользоваться всеми возможностями умного здания», — говорил основатель и глава VisionLabs Александр Ханин.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.