Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Вынесен первый приговор по уголовному делу о незаконной продаже на Украину двигателей для ракет

Источник: Aviation Explorer
20.02.2018

Вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России двигателей для крылатых ракет, которые подлежали утилизации на средства, выделенные Минобороны РФ. Об этом пишет КоммерсантЪ.

Уголовное дело предпринимателя Михаила Дзамы, обвиняемого СКР в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), лично рассмотрел председатель горсуда подмосковного Воскресенска Анатолий Карпиченко. Он признал раскаявшегося предпринимателя виновным в хищении «частей высокоскоростных авиационных управляемых ракет» мошенническим путем. Из текста приговора — а в суд поступило 107 томов выделенного в отдельное производство уголовного дела — следовало, что руководителями ряда подмосковных оборонных предприятий в 2010–2011 годах была создана организованная преступная группа для хищений турбореактивных двигателей.

Для реализации преступного умысла в группу были привлечены руководители федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС), одного из крупнейших в России полигонов, расположенного в 60 км от Москвы, на котором проводятся наземные испытания и отработка авиационной техники. Из речи председателя суда выяснилось, что подмосковный полигон заключил в 2013 году госконтракт на утилизацию 93 турбореактивных двигателей, снятых с крылатых ракет Х-55 класса «воздух-поверхность» средней дальности. Однако, как следовало из приговора, все двигатели были похищены участниками преступной группы, под видом металлолома вывезены на Украину и проданы ОАО «Мотор Сич» — одному из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов. Заказчику же в лице Минобороны РФ были представлены фальшивые документы о якобы полной утилизации крылатых ракет. Роль господина Дзамы в этом преступлении заключалась в том, что он занимался переводом выделенных на утилизацию денежных средств по фиктивным договорам на подконтрольные ему фирмы. Затем средства были обналичены и присвоены участниками хищений.

В результате суд счел доказанным, что предприниматель в составе организованной группы нанес ущерб государству в размере более 67 млн руб. Однако с учетом ряда смягчающих обстоятельств и полного признания подсудимым вины судья Карпиченко в особом порядке приговорил Михаила Дзаму всего к двум годам заключения в колонии общего режима.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.