Четверговый запуск "Ariane 5" прошел частично успешно - спутники оказались на орбитах с большим, чем планировалось, наклонением. Они смогут оттуда добраться на геостационарную орбиту на своих двигателях. Благодаря тому, что на аппаратах стоят электрореактивные двигатели, на коррекцию орбиты потребуется немного топлива, и расчетный срок активного существования в 15 лет может и не уменьшиться.
Хорошо, что спутники не потеряны, но авария вызывает возмущение действиями Arianespace - ЦУПу с первых минут должно было быть ясно, что с ракетой творится что-то неладное, но комментатор продолжал вести репортаж, будто бы все в порядке. Что же случилось?
На прямой трансляции запуск выглядел нормально до примерно 9:29, когда пропал крестик маркера положения ступени на траектории, а появившееся после титров CEO Yahsat поле телеметрии внизу экрана опустело. Это могло и не означать ничего страшного - проблемы могли возникнуть у трансляции пуска, а не ракеты. Тем более, что на экране отображалась анимация нормального полета, а диктор вел обычный рассказ. В трансляции даже
43174 / 2018-012A: 232 x 43163 км, 20.6°
43175 / 2018-012B: 232 x 43198 км, 20.6°
43176 / 2018-012C: 169 x 42790 км, 21.0°
43177 / 2018-012D: 235 x 43153 км, 20.6°
Ошибка обойдется спутникам примерно в 150 дополнительных метров в секунду характеристической скорости для выхода на геостационарную орбиту. Это приблизительно три года компенсации возмущений на геостационаре, но на спутниках, скорее всего, есть запас топлива на случай продления пятнадцатилетнего расчетного срока эксплуатации.
Внимательный анализ того, что показывали в трансляции, практически сразу позволяет сформировать гипотезу аварии. Если верна отображаемая траектория на первых минутах полета, когда телеметрия еще была, то получается, что ракета летела с ошибкой примерно 20° относительно правильного курса.
Увеличенный кадр из трансляции, желтая линия и крестик актуального положения расположены южнее зеленой линии и кружочка расчетного
Гипотезу быстро подтвердили энтузиасты космонавтики, среди них
Высота Луны в тот момент была 83°, то есть ракета прошла практически над головами снимающих, что недопустимо при нормальном полете. Разрешенные азимуты для космодрома Куру ограничены 93°, чтобы в случае аварии не упасть на город, а в ночь на пятницу ракета прошла всего в паре километров от него!
Минимальный и максимальный азимуты полета по
Зеленый сектор - разрешенные направления
Гипотеза ошибочного азимута также прекрасно объясняет потерю связи - ракета-носитель просто оказалась за горизонтом для наземных пунктов слежения. Только спустя примерно два часа, когда спутники набрали достаточную высоту, с ними смогли установить связь.
Примерный трек полета,
Причину такого странного поведения ракеты установит созванная Arianespace комиссия. В интернете уже
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.