Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Европейский конкурент «Протона» впервые за 15 лет промахнулся

Источник: https://lenta.ru/
27.01.2018
Фото: ESA / CNES / ARIANESPACE / AP

Европейская тяжелая ракета Ariane 5, несмотря на потерю связи с носителем, вывела на нецелевые орбиты коммуникационные спутники SES-14 и Al Yah 3, сообщает BBC News.

Хотя заказчики пуска установили связь с космическими аппаратами, последним потребуется довыведение на целевые орбиты. На это у SES-14, оснащенного электрическими двигателями, уйдет примерно месяц, что не повлияет на ожидаемое время службы спутника (15 лет). Ситуация с Al Yah 3, работающим на химических двигателях, неизвестна.

Ракету Ariane 5 с двумя аппаратами запустили 26 января в 01:20 мск с космодрома Куру (Французская Гвиана). Полет шел в штатном режиме, в том числе планово отделилась первая ступень и заработал двигатель HM7B второй ступени. Однако на десятой минуте пропала телеметрия с Ariane 5.

Ход пуска транслировал оператор Arianespace в прямом эфире. Несмотря на отсутствие сигнала с Ariane 5, комментатор продолжал отчитываться об успешном прохождении ракетой контрольных точек полета. Генеральный директор Arianespace Стефан Израэль принес извинения заказчикам за отсутствие телеметрии с ракеты.

Причины неполадок выясняются. Частично удачный пуск ракеты, а также ход освещения Arianespace полета носителя (заявлялось о штатном полете при фактически обратной ситуации) грозят европейскому оператору репутационными потерями. На 2018 год запланировано минимум еще 6 пусков Ariane 5.

Спутник Al Yah 3 создан американской компанией Orbital ATK для оператора Al Yah Satellite Communications из ОАЭ. Космический аппарат предназначен для обеспечения широкополосным интернетом и передачи данных для пользователей в Африке и Бразилии.

Спутник SES-14 создан компанией Airbus для оператора люксембургского SES. Космический аппарат должен обеспечить связь в Северной и Южной Америке, а также над Северной Атлантикой. Платформа SES-14 включает нагрузку GOLD (Global-Scale Observations of Limb and Disk) в интересах НАСА.

Первый пуск Ariane 5 состоялся в 1996 году, из 95 ее стартов два считаются неудачными и три, включая последний, — частично удачными. Ранее неполадки происходили в первые шесть лет эксплуатации носителя. Конкурентами Ariane 5 на рынке коммерческих пусков считается российский «Протон-М», а также американские Falcon 9 и Atlas 5.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.