Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Ложные звонки о минировании в РФ поступали из Турции, Украины, США и Японии

Источник: ВОЙНА и МИР
26.12.2017
Во время эвакуации посетителей торгового центра в Санкт-Петербурге Фото: Алексей Смышляев, Интерпресс/ТАСС

Большинство ложных звонков о минировании объектов на российской территории поступило с территории Турции, Украины, США и Японии, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Проведённое расследование показало, что подавляющее число звонков с угрозами о взрыве поступало из-за рубежа по средствам IP-телефонии. В частности, из Турции, Украины, США и Японии", - сказал он в интервью еженедельнику "Аргументы и факты".

По словам Патрушева, российские правоохранительные органы активизировали взаимодействие с иностранными партнёрами, чтобы привлечь виновных к ответственности.

"С сентября из-за заведомо ложных сообщений об актах терроризма на более чем 2500 объектах на всей территории РФ было эвакуировано около 1 млн человек. Звонки о минировании поступали в 75 регионов России", - заявил Патрушев.

"Ложные сообщения о бомбах в общественных местах в основном имеют целью устрашение населения и создание предпосылок для дестабилизации обстановки в стране, а также проверку готовности государственных органов власти к реагированию на подобные вызовы", - сказал секретарь СБ РФ.

"Не реагировать на телефонные угрозы нельзя, поскольку в огромном массиве ложных сообщений может быть скрыта и реальная угроза. Главная задача правоохранительных органов и спецслужб - предотвратить теракт, поэтому они вынуждены отрабатывать каждое подобное сообщение", - подчеркнул Патрушев.

С начала сентября правоохранительные органы РФ фиксировали поток анонимных сообщений о готовящихся взрывах в различных регионах страны. Анонимы сообщали об угрозах взрывов в зданиях органов власти, школах, крупных торговых центрах, гостиницах, ресторанах, аэропортах, вокзалах, кинотеатрах и т.п. Во всех случаях проводилась эвакуация людей из зоны риска. Ни одно из сообщений о минировании не подтвердилось.

В МВД РФ оценили ущерб, нанесенный ложными звонками, в несколько миллиардов рублей и назвали произошедшее кибернападением на РФ. 

Источник: Интерфакс


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.