Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Грузии железнодорожники украли рельсы с построенного в обход России "Шелкового пути"

12.12.2017

Полиция Грузии задержала в городе Ниноцминда региона Самцхе-Джавахети трех человек, подозреваемых в похищении рельсов с железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Эта ветка является частью только что построенного скоростного железнодорожного коридора Европа - Кавказ - Азия, получившего название "Шелковый путь".

В рамках расследования кражи были пойманы 49-летний мужчина и двое его сообщников в возрасте 46 лет. Все они являлись сотрудниками компании Demir Yol Servis, сообщает официальный сайт МВД Грузии.

По версии полиции, кража рельсов была совершена 21 ноября на перегоне Марабда-Карцахи, меньше чем через месяц после торжественного открытия БТК. На этом участке вели работы именно сотрудники Demir Yol Servis.

Украденные рельсы принадлежали именно этой компании. Рельсы найдены и изъяты полицейскими в качестве вещественных доказательств. Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 3 ст. 177 ("Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору") УК Грузии. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

БТК, торжественное открытие которой состоялось 30 октября, построена на основе межгосударственного соглашения Азербайджана, Грузии и Турции. Реализация проекта началась в 2008 году. К настоящему моменту построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до станции в городе Карс. Общая протяженность БТК составляет 826 километров, пишет "Эхо Кавказа".

В прошлом "Шелковый путь" являлся важным сухопутным маршрутом, который связывал Европу и Азию. Нынешний "Шелковый путь", работа над проектом которого началась по инициативе президента Китая, пролегает от КНР через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и дальше в Европу.

Два года назад Грузия приняла первый поезд из Китая. "Задействованием "Шелкового пути" наша страна возвращает себе ту историческую миссию, которая была возложена на нее на протяжении веков", - заявил тогда премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, незадолго до своей отставки.

Предполагается, что перевозка грузов из Китая в Европу будет осуществляться втрое быстрее и потребует 14-15 дней вместо 45. В год можно будет провозить до 35 млн тонн грузов при общем объеме грузоперевозок из Китая в Европу в 240 с лишним миллионов тонн.

Россию "Новый шелковый путь" обошел стороной, хотя президент РФ Владимир Путин во время своих визитов в Китай неоднократно выражал готовность присоединиться к проекту. "Запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс как важнейшей и завершающей фазы инициированного КНР "Нового шелкового пути" можно считать очередным не только внешнеполитическим, но и внешнеэкономическим поражением Путина и его окружения", - писал журналист Кямран Агаев на сайте "Каспаров.ru".

Источник

Комментарий Александра Запольскиса в ФБ:

Вы, конечно, сочтете эту новость смешной, и я даже с вами соглашусь, основания более чем имеются. Но она все же серьезная и даже позитивная. В лучших традициях одной старой рекламы "при всем многообразии выбора другой альтернативы нет".

Китайцы, конечно, не торопятся складывать все яйца в одну корзину и планируют для сухопутной части Шелкового пути весьма обширную сеть маршрутов. Схема должна обеспечивать высокую степень логистической устойчивости при любых геополитических потрясениях. Так что предусматривать варианты, как через Россию, так и в обход нее, пусть даже ценой куда большего геморроя, это нормально и логично.

Я о другом. О том, что альтернативами они все выглядят только на бумаге и лишь с очень большого уровня обобщения. На практике система там не работает и не заработает никогда. Психология-с. Будь там нормальный позитивный менталитет, они бы не стали откалываться от России и ударными темпами гробить остатки своей промышленной инфраструктуры.

Стало быть, эта история показывает безальтернативность трансконтинентальной логистики. Показывает даже не нам или тем же грузинам, показывает она китайцам, а они люди, хоть хитрые, но далеко не дураки, и что надо они понимают. Впрочем, при любом раскладе на сухопутную часть их Шелкового пути приходится всего около 5% всего транспортного потока, а на альтернативные маршруты и того меньше. В то время как 80% пойдет морем. В том числе до 50% через Северный морской путь. Так что все эти великие битвы вокруг рельсов есть просто возня за крошки.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.