Мы расскажем о преступниках, которые превратились в живые легенды подобно Робин Гуду и Дубровскому. Хотя далеко не все они Дубровские. Почему же так?
Мы расскажем о преступниках, которые превратились в живые легенды подобно Робин Гуду и Дубровскому. Хотя далеко не все они Дубровские. Почему же так?
Сальваторе Джулиано мог бы стать голливудской звездой — итальянские газеты середины века пестрели его портретами. Еще бы: красавец, храбрец, да еще невероятно щедр. Правда, немножко убийца и вор, но ведь так воюет за своих!
Биография бандита и сепаратиста началась в 1943 году, когда 21-летний Сальваторе, пойманный с зерном, предназначавшимся для продажи на черном рынке, убил карабинера, ушел в горы и собрал там шайку бандитов-националистов, действовавшую под лозунгом «Сицилия для сицилийцев». Помогая бедствующим виноградарям, одиноким женщинам (коих после войны осталось немало) и прочим нуждающимся, он стал практически народным героем. Песни в его честь на улицах сицилийских городков не умолкали.
Горы он знал лучше любого из тех, кто его искал. Имел несколько двойников. Поймать его было невозможно, в том числе и потому, что шайка его действовала по закону «Омерта»: «Покинуть организацию можно только через смерть». Водился за Джулиано и другой грешок — тщеславие. Впрочем, родину свою любил. По-своему. И даже дважды писал североамериканскому лидеру Гарри Трумэну с предложением включить Сицилию в состав США в качестве 51-го штата.
В 1950 году 27-летний Сальваторе Джулиано был предан двоюродным братом и убит при попытке задержания. Впрочем, в вышедшей в 2010 году книге воспоминаний внука Сальваторе Пино Шортино Джулиано автор утверждает, что дед был тайно вывезен с острова и спокойно дожил до старости в США. Книга произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Останки Джулиано, покоившиеся на сельском кладбище в Монтелепре, к югу от Палермо, эксгумировали и обнаружили, что похороненный человек «не похож» на свои прижизненные фотографии… Похоже, пора снимать сиквел вышедшего в 1962 году фильма «Сальваторе Джулиано».
В 18 лет представитель одной из низших каст Куси Мунисвами Вираппан сбежал от тяжелой жизни в джунгли, примкнув к лесной группировке. Члены шайки занимались браконьерством и торговлей слоновой костью, а также вырубкой сандалового дерева. Спустя 20 лет у Вираппана была собственная банда, а подведомственная территория насчитывала несколько тысяч квадратных километров джунглей в южной части страны.
Карательные отряды полиции и армии в районе практически не переводились, но ликвидировать шайку не могли. Вираппан проявлял чудеса щедрости, раздавая бедным деньги и землю на подконтрольной территории. Поймать опытного разбойника, которому помогают местные жители, в непролазных джунглях? Нереально! Допросы «с пристрастием» лишь усугубляли дело, настраивая население против властей. Лишь в 2004 году в результате спецоперации бандит был ликвидирован. На похороны собралось более 20 000 человек.
И хотя на совести Вираппана убийство 130 полицейских, уничтожение 2000 слонов, а также контрабанда сандалового дерева и слоновой кости на суммы в миллионы долларов, простые индийцы до сих пор считают его борцом за справедливость. В 2016 году о жизни самого известного бандита Индии Болливуд выпустил художественный фильм.
Четыре сотни лет в Карпатах существовало народное движение повстанцев — опришков. Отряды действовали на территории Галиции, Закарпатья и Буковины, ведя борьбу за отмену крепостного права и постоянно нападая на владения крупных феодалов. История лучше всего сохранила имя одного из них — Олексы Довбуша. Тот отличался храбростью и щедростью, поэтому и остался в памяти народа как защитник крестьян.
Совершая дерзкие набеги на местную шляхту, банда Довбуша грабила их и уходила в горы. Порой они ночевали на хуторах, при этом щедро одаривая пастухов подарками. Население Олексу и его «хлопцев» любило и оказывало им всяческую поддержку — это была единственная сила, противостоящая ненавистным дворянам. Кстати, в народе до сих пор ходит легенда о спрятанном где-то в горах кладе Довбуша (хотя ответственными за поддержание жизнеспособности легенды, скорее всего, можно назвать современных гидов). Погиб Олекса, как и подобает лихому парню: его застрелил муж крестьянки села Космач. За дело, надо сказать…
Двумя десятилетиями ранее по другую сторону Карпат наводил страх на аристократов другой «борец за равноправие» — Юрай Яношик. «Богатым брал, бедным давал» — именно таким сохранился образ Яношика в польской, чешской и словацкой литературе.
Налеты Юрая отличались дерзостью и невероятной скоростью. Он перекрывал горные дороги, обчищал карманы, грабил транспорт незадачливых путников и молниеносно скрывался. Отсиживался по деревням и щедро платил хозяевам за постой. Но в 1713 году его все-таки сдал властям член банды. В Кленовце 25-летний Робин Гуд был схвачен и после короткого содержания повешен на крюк в замке Липтовски-Микулаш.
Шотландец Джордж Сент-Лежер Гордон Леннокс имел на жизнь большие планы. Прибыв в ЮАР в надежде разбогатеть, он устроился было на военную службу, но через пару лет понял, что мечта грозит остаться мечтою. Тогда, оставив казарму, он взял себе прозвище Скотти Смит и отправился в соседнюю Ботсвану (в то время — Бечуаналенд), где пустился во все тяжкие. Контрабанда алмазов, кража лошадей, ограбления на шоссе — вот лишь немногое из его послужного списка.
Скотти был прирожденным актером и, помимо английского и шотландского языков, в совершенстве владел немецким, африкаансом и местными диалектами. Это делало его практически неуловимым. Истории о его общении с полицией сделали Смита настоящей легендой в глазах африканцев и буров. Так, будто бы во время обыска Скотти угощал полицейских чаем из чайника, на дне которого были спрятаны алмазы. В другой раз разбойник заставил некоего фермера отвести его в полицейский участок. Фермер получил положенную за поимку Смита награду, а преступник к вечеру уже сбежал из тюрьмы. При этом Джордж-Скотти активно помогал местным жителям, особенно женщинам с детьми.
Его так и не поймали. Последним крупным делом Смита была торговля скелетами бушменов, которые он поставлял в музеи по всему миру. Умер Скотти в 1919 году в городе Упингтон во время эпидемии гриппа. Ему было 72 года.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.