Создатель мессенджера Telegram и сооснователь социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров уверен, что американские технологические гиганты постоянно испытывают давление со стороны властей. Предприниматель посоветовал Apple и Google найти способ избежать этого и, возможно, создать свои собственные государства.
Об этом он
Дуров напомнил о том, что когда-то его пыталось завербовать ФБР. Он уверен, что только отсутствие американского гражданства позволило ему и разработчикам мессенджера отказаться от сотрудничества со спецслужбами и рассказать о попытках вербовки. По словам Дурова, в случае с гражданами США власти могут использовать юридическую процедуру, называемую «приказом кляпа»: заставить компанию изменить продукт и запретить рассказывать об этом, угрожая тюрьмой.
История с ФБР заставила Дурова задуматься о том, под каким давлением находятся американские IT-компании. Даже если что-то пошло не так, общественность никогда не узнает о том, что компания подчинилась властям и поставила под угрозу безопасность данных пользователей, уверен он. Дуров напомнил об истории Эдварда Сноудена, которая подтверждает его опасения.
«Все это усложняет защиту конфеденциальных данных. Google и Apple — две компании, от которых мы все зависим — базируются в США. Я не вижу легкого решения или рецепта, которые помогли бы исправить это. Я хочу, чтобы в один прекрасный день огромные компании, такие как Apple и Google, смогли стать независимыми от любого правительства, мешающего им выполнять свою миссию (и, возможно, основать свои собственные страны?)».
- Павел Дуров (создатель Telegram).
Ранее Дуров
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.