Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

19.01.2017

Все мы слышали о глобальном потеплении, однако как именно оно влияет на состояние природы не всегда удается увидеть наглядно – чаще всего изменения происходят медленно и незаметно. В этот раз у жителей планеты появилась возможность наблюдать гораздо более быстрые изменения, вызванные изменением температуры на Земле: вот-вот через несколько недель отколется айсберг, который войдет в десятку самых крупных в истории.

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Трещине осталось всего 20 км до океана.

Примечание Владимира Зыкова. Ну айсберг. Ну огромный. Но сутки назад пресса взорвалась истерикой о том, что Антарктида раскололась пополам :) Правда, карту и подробности не прилагали. Хорошо, что я не купился на эту ложь...

Ледник Ларсена, названный в честь норвежского исследователя Антарктики Карла Антона Ларсена, находится у побережья Антарктического полуострова. Изначально его размеры были сопоставимы с размером острова Ямайка. Ледник имел три части, условно называемые Ларсен А (самая маленькая часть), Ларсен В и Ларсен С (самая крупная часть ледника).

Первым откололся Ларсен А – он ушел под воду в 1995 году. Всего семь лет спустя Ларсен В также откололся от основного массива ледника. Этот айсберг был достаточно внушительных размеров – его площадь равнялась 3250 км², а толщина была 220 м. Ларсен В продержался на воде немногим более месяца и в итоге полностью разрушился.

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Разрушение второй части ледника – Ларсен В.

После 10 тысяч лет, пока ледник оставался в неизменном состоянии, последние десятилетия существенно изменили его историю. И вот в декабре 2016 ученые заметили трещину по оставшейся части шельфового ледника Ларсен С. Эта трещина отделяет огромную глыбу льда площадью около 5 000 км² (это в два раза больше общей площади Москвы). Трещина это относительно неширокая – всего 100 м в ширину, но ученые считают, что она уходит вглубь на полкилометра.

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Антарктическое побережье и ледник Ларсена.

Всего за один месяц – декабрь 2016 – трещина продвинулась на 18 км вперед. Еще 20 км – и глыба полностью отколется. Поэтому ученые предполагают, что это событие – вопрос нескольких недель. Существуют разные версии причин такого раскола, но глобальное потепление, прямо или опосредованно, в любом случае оказало на это действие.

Примечание Владимира Зыкова. Тоже не факт, больше похоже опять же на истерику. Европа замерзает, стало быть, где-то потепление, а где-то похолодание. В среднем может и то же самое. Нефиг было нефтяными утечками останавливать Гольфстрим, может ничего и не было бы.

Если вся эта глыба утонет в океане, несмотря на ее размеры, существенного изменения на уровне океана это не окажет. Другое дело, если утонет весь ледник Ларсена (50 000 км²) - а это может произойти, так как без отколовшегося куска ледник может стать гораздо менее стабильным. Если весь ледник в итоге уйдет под воду, уровень мировых океанов поднимется на 10 сантиметров.

Примечание Владимира Зыкова. Лёд всё-таки легче воды, как он весь "утонет"? :) Максимум - на 90%, но ведь он и сейчас наверное на эти же 90% в воде?

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Разлом на леднике Ларсена. В ширину разлом в среднем 100 м, однако вглубь он уходит на 500 м.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.