Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Задержанный на Украине организатор международной киберсети сбежал

4.12.2016
© UBR.ua

Организатор группы киберпреступников Avalanche Геннадий Капканов, которого задержали на Украине в рамках международной операции, сбежал, сообщила пресс-служба национальной полиции Украины.

«За совершение тяжкого преступления Полтавский отдел полиции разыскивает Геннадия Капканова, 1983 года рождения», - отметили в полиции. О его задержании сообщили в минувший четверг генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и и.о. главы нацполиции страны Вадим Троян, передает ТАСС.

Капканову инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса «мошенничество», «легализация доходов, полученных преступным путем» и «несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей», а также «сопротивление работникам правоохранительных органов».

По данным Луценко, киберпреступная группа Avalanche ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Задержание Капканова проводилось в рамках международной операции по ликвидации киберсети Avalanche.

«Сотрудники силовых структур 30 стран принимали участие в операции. Из пяти задержанных трое - граждане Украины», - сказал Луценко.

В ходе спецоперации, добавил он, обнаружили 220 серверов, которые использовала киберсеть, и заблокировали 800 тыс. доменов.

По словам Луценко, эта кибергруппа работала семь лет, занимаясь фишингом, рассылкой спама, а также отмыванием денег. Убыток от деятельности сети оценивается в 100 млн евро. 

Троян добавил, что координационный штаб группы находился в Гааге. В киберсети состояли 27 представителей из разных стран.

«Из них, мы знаем точно, было 10 украинцев», - отметил Троян.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.