Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Академические отставники-нарушители

25.11.2016

Выборы в Российскую академию наук (РАН), которые проводились впервые за последние 5 лет, завершились грандиозным скандалом. На днях президент Владимир Путин устроил разнос президенту РАН Владимиру Фортову, поскольку был возмущен тем, что в число академиков попал целый ряд государственных чиновников топ-уровня из МВД, ФСБ, министерства обороны и ряда других ведомств.

Оригинал взят у kerzak_1

Справедливости ради надо заметить, что среди «вольнодумцев» оказалось немало людей, которые имеют к науке самое непосредственное отношение.

Например, доктор медицинских наук, начальник главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко - не просто кабинетный ученый. У него (на секундочку!) три ордена Мужества, которые он получил в период, когда заведовал кафедрой экстремальной медицины Института последипломного профессионального образования Федерального медико-биологического центра. Кроме того, он является автором 7 монографий и около 500 публикаций в научных журналах.

А заслуги замминистра образования, доктора биологических наук Алексея Лопатина, признают даже участники сетевого сообщества «Диссернет» (оно специализируется на разоблачении жуликов и плагиаторов в научных кругах). 10 лет - с 2006 по 2015 годы - Лопатин работал заместителем директора по научной работе в Палеонтологическом институе РАН.

Другой доктор медицинских наук - начальник Главного военно-медицинского управления, доктор наук Александр Фисун, считается одним из лучших специалистов в области организации военной медицины. Будут ли реальные научные заслуги приняты, как смягчающее обстоятельство - непонятно.

Как стало известно, федеральные ведомства уже приступили к чистке своих рядов от академиков, ослушавшихся рекомендаций президента. Но как это будет сделано? Ведь формально закон не запрещает государственным служащим заниматься наукой. Однако нарушать субординацию, особенно, когда о чем-то просит сам президент, - не самая хорошая идея для чиновника. А с другой стороны государству, наверное, жалко терять хороших специалистов, которые пришли на государеву службу из науки. Как привести к общему знаменателю это уравнение со многими хорошо известными переменными?

Тем не менее, есть надежда, что «нарушители конвенции» уже усвоили урок, и будет найдено компромиссное решение.

СПИСОК ЧИНОВНИКОВ-АКАДЕМИКОВ

По словам главного ученого секретаря Президиума РАН, академика Михаила Пальцева, членами Российской академии наук были избраны 14 представителей власти.

Среди них два академика:

- сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов

- заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин

Члены-корреспонденты:

- замглавы МВД Александр Савенков;

- начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров;

- начальник главного медицинского управления Управления делами президента Константин Котенко

- замглавы Росгидромета Александр Макоско;

- директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава доктор медицинских наук Сергей Румянцев;

- начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны Александр Фисун

- замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Игорь Шеремет.

Кроме того, академиками стали несколько крупных конструкторов, которые возглавляют государственные учреждения.

Так я не понял, в чем же кипиш?

Ну, снимут их с должностей, ну пойдут они в академические институты рулить наукой, вести исследования и вообще давать крутого. Они ж сотни работ написали и в авторитете на диссернет. Настоящий ученый только счастлив будет уйти с админ работы. Это я вам точно говорю. Повезло мужикам...

Примечание VLADIMIR_KRM. Любопытная версия:

Для кого и зачем зачищали и готовили РАН? Вероятно, часть элиты пыталась создать структуру параллельного правительства в России. Очень считаю грамотно и красиво: свои люди могли встречаться абсолютно приватно, под благовидным предлогом, не вызывая никакого подозрения, и главное все сразу. РАН это и был новый Кремль, только мощнее.

Горизонтальные контакты разных силовиков, разных ведомств и министерств, кремлевской администрации, министров правительства и прочих были бы совершенно обоснованы научной деятельностью на благо страны и самое главное налажены в обход Кремля. Борьба внутренних систем, в которой Кремль был бы обречен на поражение даже не осознавая откуда капает.

Консенсус по вопросу, он вовремя нужен, а не на следующий день, и желательно живьем, а не по телефону, который Родина слышит. Все важные и принципиальные вопросы выясняются только при личном общении, и такой внутриэлитной площадкой для заговора была бы РАН. Для опрокидывания режима Путина нужны именно эти сильные горизонтальные связи неофициального прямого общения за пределами государственной машины, и если их наладить и укрепить, то никакая Национальная Гвардия режиму не поможет.

Не, ну не в бане же такие дела при сосулях обсуждать, как в святых 90х, да и где баню такую найти. А что народ подумает, че это они набежали и закрылись? Может ориентация сексуальная, таво, барахлит?

Сначала признали НПО иностранными агентами, затем создали Нацгвардию, потом взяли кассира господина полковника МВД Захарченко с двумя тоннами американских денег в упаковке от ФРС, и сегодня снесли главную структуру, в тени которой и готовился бы переворот, причем на деньги из госбюджета самой жа России. О как, Михалыч.

А теперь, тово. Даже не знаю, как джентельменам работать в таких условиях. Как все не вовремя. Хотя, дурацкое это занятие - обманывать полковника разведки. Интелектуально можно надорваться, и вообще надо начинать с сержанта разведки, и если получилось, двигаться выше по званиям.

Оцените, как все красиво и непринужденно: в этом почти дружеском разговоре под камеру снесли одну башку Змей РАН Горынычу. Нда, недолго фраер танцевал. И Путин такой, а чо я, я ничо. Это все они. Сами. И глаза такие добрые, добрые: ну не могу я светочам науки отказать, они и так в такой запаре. Давятся черной икрой из последних сил уже, недосыпают где-нибудь в Италии. А кому сегодня легко? Время такое. Предвоенное. Прямо скажу, тревожное время. И люди эти тревожные.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.