Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

SpaceX подтвердила предварительную версию взрыва ракеты Falcon 9

Источник: N+1
31.10.2016
© USLaunchReport / YouTube

Аэрокосмическая компания SpaceX сообщила подробности о проведении расследования, которое должно выяснить причину взрыва ракеты-носителя Falcon 9, произошедшего 1 сентября 2016 года во время тестового прожига на стартовом столе.

Взорвавшаяся ракета должна была вывести на геостационарную орбиту телекоммуникационный спутник AMOS-6, принадлежащий израильскому оператору Spacecom. Транспондеры Ka-диапазона этого спутника были арендованы компаниями Facebook и Eutelsat для улучшения доступа к интернету в Африке.

В ходе расследования специалисты компании подтвердили предварительную версию, согласно которой причиной взрыва стала утечка гелия в одной из трех емкостей, расположенных в кислородном баке второй ступени ракеты. Инженерам удалось воспроизвести утечку: оказалось, она может возникнуть при определенном сочетании температуры и давления во время заполнения емкости гелием. 

На текущем этапе специалисты SpaceX продолжают расследование и пытаются найти главную причину утечки. Также инженеры работают над оптимизацией системы подачи гелия, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. По словам представителей SpaceX, компания планирует возобновить запуски до конца текущего года.Это была вторая по счету авария ракеты-носителя Falcon 9. Первая произошла в июне 2015 года, когда ракета-носитель с космическим грузовиком Dragon взорвалась на 139 секунде полета. Причиной аварии стала сломавшаяся распорка, которая удерживала баки с гелием. Лопнувшая деталь повредила бак с кислородом, что и привело к взрыву ракеты. Представители SpaceX отмечают, что обе произошедшие аварии никак не связаны друг с другом.

Николай Воронцов


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.