Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Вот бомбануло, так бомбануло!

30.10.2016
Робот RoboSimian в движении — когда он ещё был весёлым и здоровым...

Насекомоподобный робот RoboSimian был совместным проектом американского военного агентства DARPA и Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL NASA). Он, как и многие другие шагающие роботы, разрабатывался в рамках инициативы DARPA о создании роботов TheRoboticsChallenge.

Само соревнование проводилось с 2013-го по 2015-й год и летом 2015-го года состоялся финал соревнований роботов по прохождению трассы с препятствиями и выполнению простых автономных операций, в которых команда JPL NASA и робот RoboSimian заняли почётное 5-е место в списке из 23 команд.

Вот тут в кратком видео можно увидеть то, как проходили соревнования 2015-го года и как роботы вели себя в различных предложенных им в качестве заданий ситуациях:

Насколько можно судить из последующих сообщений, в дальнейшем объединённая группа JPL NASA и Калифорнийского Университета продолжила совершенствование робота RoboSimian, намереваясь использовать разработанный прототип для создания более совершенных шагающих роботов.
Но, к сожалению, что-то пошло не так.

В результате в июне 2016 года, как выяснилось недавно, в RoboSimian взорвалась и загорелась его литий-ионная батарея. Видео инцидента было недолго доступно на самом сайте НАСА, но сейчас доступ к нему прикрыли. Вот, если что копия на YouTube:

Краткое описание произошедшего: В роботе заряжали батарею, готовили его к испытаниям, ушли на ланч, смотрели «Титаник», где-то с середины фильма было чувство, что он утонет, на отметке 0:12 в видео всё так и вышло.

В RoboSimian находилось 96 литий–ионных аккумуляторных элементов. Специалисты подозревают, что один из них был случайно поврежден, что привело к сильному нагреванию батареи и ее последующему возгоранию. Огонь перекинулся на другие элементы, вызвав цепную реакцию, которую не получилось остановить даже с помощью нескольких огнетушителей. Однако пока что НАСА так и не опубликовало окончательный отчет о расследовании этого инцидента.

Что порадовало — так это появление пожарных в полной выкладке уже через десять минут после начала пожара. Что заставляет задуматься — так это то, что пошедшие в последнее время буквально «косяком» идут сообщения о взрывах и пожарах литий-ионных аккумуляторов (один скандал с Samsung Note чего стоит!), что может быть симптомом весьма неприятной и, скорее всего, неизлечимой болезни самой концепции ёмкого аккумулятора.

Оригинал взят у alex_anpilogov


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.