Группа контрабандистов из России годами помогала американскому министерству обороны с ремонтом и модернизацией советской военной техники в странах-союзниках США.
Группа контрабандистов из России годами помогала американскому министерству обороны с ремонтом и модернизацией советской военной техники в странах-союзниках США.
Поставки узлов и деталей были настолько отлажены, что даже после ареста участников преступной группы в России американцы перевели им (на радость следователей ФСБ!) 28 тысяч долларов за очередную контрабандную партию. Теперь эта сумма по решению суда обращена в собственность государства.
На скользкий путь распродажи потенциальному противнику советских оборонных разработок встали бывшие военные - полковник Геннадий Попов и подполковник Юрий Сарычев. Оба служили в инженерных войсках, оба преподавали в Михайловской артиллерийской академии в Петербурге, а после ухода в отставку устроились на работу в ИЗМИРАН (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук).
Причем 65-летний Сарычев был помощником директора института. На его счету имеются государственные награды: медали, грамоты и даже авторские свидетельства за изобретения для Министерства обороны.
В ходе предварительного расследования установлено, что организатором преступной группы был именно полковник в отставке Попов. Впоследствии он сам подтвердил эту информацию. Согласно материалам дела группа действовала с 2010 года.
Сарычеву в деле помогло то, что его дочь уехала в США, где вышла замуж. На первых порах американский зять Сарычева участвовал в налаживании отношений с фирмами-перекупщиками. Сам американец, кстати, и не догадывался, что совершает противоправные действия.
Действительно, вся схема вполне укладывается в рамки законодательства США. Американское министерство обороны объявляет тендер на закупку узлов и элементов советских зенитно-ракетных комплексов или радиолокационных станций. Участие в тендере принимают фирмы, получившие на это от Пентагона лицензию. Причем американскому ведомству совершенно безразлично происхождение закупленных элементов. Как правило, объявления о покупке фирмы вывешивают в Интернете.
Как рассказал следователь управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который вел это дело, схема налаживалась годами: продавцы и покупатели дорожат репутацией. Нередки случаи и своеобразной гарантийной замены деталей, которые по каким-то причинам не устроили заказчиков.
Так, по словам следователя, американцев в первую очередь интересуют детали и узлы, которые предназначались для внутреннего применения в Советском Союзе, а не те, что поставлялись в дружественные нам страны. Разница в том, что на «своих» деталях та же самая военная техника имеет более широкие возможности.
По мнению экспертов, официальные американские власти таким образом попросту «прячут уши» за частными фирмами. Как говорится, just business. Это, во-первых, позволяет Пентагону зарабатывать на перепродаже контрабандного оборудования в страны третьего мира. Во-вторых, такие схемы помогают вооружать всевозможные «умеренные оппозиции» по всему миру — там, где еще используется советское вооружение.
С 2011 года, рассказал следователь, группа Попова-Сарычева стала работать с бывшим московским предпринимателем Сергеем Кабановым, который прежде держал фармацевтический бизнес в столице, затем занимался сдачей недвижимости в аренду, а после какое-то время также нелегально переправлял за границу запчасти к самолетам Су-27 и Су-31.
? Или Су-30, или МиГ-31?
Попов с Сарычевым были постоянными поставщиками у американской фирмы AkaciaGroupInternational, Кабанов — у фирмы VPS. Сколько на самом деле по времени действовали преступники, выяснить не удалось. Как скупо поделился наш собеседник в УФСБ — «поставок было очень много».
По результатам обысков в коттедже Кабанова, в гараже Сарычева, а также на базе геофизической обсерватории ИЗМИРАНа в поселке Воейково Ленинградской области всего было изъято две «Газели» узлов и компонентов советской военной техники.
Сам по себе оборот таких деталей, напоминает следователь, внутри страны законодательно не запрещен, а устанавливать происхождение каждой конкретной детали никто не возьмется. Достаточно сказать, что у контрабандистов было несколько «постоянных баз снабжения». Это могут быть и военные склады, и запасливые радиолюбители, у которых на рынках можно достать все что угодно, и закрытые войсковые части, где военная техника стоит, фактически никем не охраняемая.
Ранее, рассказывает следователь, контрабандисты пользовались для переправки на Запад деталей военной техники услугами «черных» таможенных брокеров — компаний, занимающихся логистикой и имеющих«связи» в таможне. Потом этот канал прикрыли, и дельцам пришлось искать новые пути вывоза.
Было найдено гениальное решение: детали под видом газового оборудования ввозили в Финляндию, а оттуда уже абсолютно легальной почтой — в США. Сложность состояла в том, чтобы пройти двойной таможенный контроль на границе.
На российской таможне вопрос о назначении содержимого ящиков, как правило, даже не вставал. «Неформальные отношения» с доверенными таможенниками позволяли пересекать границу по «зеленому коридору».
Финская сторона подходила к делу более дотошно. Из-за этого контрабандистам приходилось иной раз даже менять маркировку деталей, чтобы по сделанному наспех запросу в Google выходило бы что-нибудь похожее на выдаваемое за правду.
Однако один раз финская таможня вернула груз контрабандистам, поскольку так и не смогла его идентифицировать. Кстати, после этого случая Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело против того российского таможенника, который, как говорит следователь ФСБ, «за недорого» закрывал глаза на некоторые нарушения.
Это происшествие, однако, не остановило злоумышленников. Уже через несколько месяцев они начали готовить новую операцию. За вознаграждение в 12 тысяч долларов американцы потребовали привезти им целый список: лампу УВИ 43А-Г, которая служит в качестве предварительного усилителя в РЛС 5Н87, блок-передатчик 2Н2 в составе ЗРК «Куб», два высокочастотных усилителя ШУВЧ, используемые в аппаратной станции обнаружения и целеуказания П-18Р («Терек»), 6 ламп ГИ-19Б, также широко используемых в РЛС и прибор, предназначенный для генерации и усиления СВЧ колебаний с маркировкой КУ 339-ББ1, который является одним из важнейших элементов в ЗРК «Бук М1».
Попов привлек к делу нового водителя, петербуржца Владислава Панина. О незаконности перевозки Панину сообщили сразу, пообещав вознаграждение в размере примерно 1000-1200 евро. Оперативники УФСБ задержали Панина 2 сентября 2014 года, когда тот с частью деталей из американского списка уже пересек российскую таможню.
Одновременно обыски в тот день были проведены у всех троих организаторов контрабандного канала. У Панина вдобавок дома обнаружили основные части огнестрельного оружия и боеприпасы: стволы и пистолетные рамки Glock, затворы от автомата Калашникова, приспособление для снаряжения патронов, пули, капсюли, гильзы, а также бездымный порох.
Свой арсенал официально безработный Панин объяснил следователям спортивным интересом, а необходимость самостоятельно изготавливать патроны — желанием повысить свою точность стрельбы. Арсенал стоил Панину двух лишних статей УК РФ в обвинительном заключении.
Для всех остальных фигурантов дела его предметом стали лишь два эпизода преступления, предусмотренного частью 3 статьи 226.1 УК РФ, — «контрабанда оборудования, которое может быть использовано при создании иной военной техники в составе организованной группы». Санкция статьи предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы.
После ареста все четверо участников группы признали вину и заключили сделку со следствием. В рамках соглашения они в подробностях рассказали в управлении ФСБ все, что им известно о контрабанде в США деталей советской военной техники. Здесь, по словам следователя, обвиняемые «неплохо помогли в оперативном и в следственном плане».
Следователь рассказал, что, согласно показаниям обвиняемых, «этот бизнес был достаточно монопольным». Подобные компоненты можно достать на Украине, где с хранением вооружения и боевой техники вообще творится непонятно что: известный фильм «Оружейный барон» вполне корректно передает атмосферу «свободного предпринимательства», в которой работают «незаменимые» генералы.
Однако, как говорят чекисты, в России наши герои были ключевыми поставщиками искомых деталей на мировой рынок.
В конце октября дела всех четверых обвиняемых поступили в Выборгский городской суд Ленинградской области. Слушания проходили за одно заседание. Последний приговор был оглашен 10 декабря.
Суд приговорил Попова к 6 годам и 5 месяцам колонии строгого режима с конфискацией всех денежных средств, которые фигурировали в деле. Кабанову назначили пять с половиной лет колонии строгого режима даже при том, что суд учел наличие у него несовершеннолетнего ребенка и тяжело больной супруги. Панину дали по совокупности статей 3 года и 9 месяцев строгого режима.
В отношении Сарычева суд с учетом его преклонного возраста (65 лет) и второй группы инвалидности назначил 5 лет колонии общего режима с конфискацией денежных средств.
Все, кроме Панина, подали на приговор апелляционные жалобы с просьбой уменьшить сроки наказания. Как сообщил ФАН адвокат Сарычева Александр Баев, слушания его жалобы начнутся во второй половине января. Защитник всерьез рассчитывает на ее удовлетворение.
Адвокат Баев указывает, что гособвинитель, вопреки досудебному соглашению, не стал ходатайствовать во время рассмотрения дела о применении к Сарычеву условного наказания в случае отсутствия отягчающих его вину обстоятельств. По словам адвоката, суд это отсутствие констатировал, однако прокурор в суде об условном наказании словно забыл.
Напоследок следователь рассказал один курьезный момент, от которого, по его словам, «загорелись» занимавшиеся этим делом оперативники ФСБ.
Когда во время одного из допросов Сарычев рассказал, что он и его подельники пока не получили от американцев деньги за ранее переправленные детали, оперативники предложили эти деньги все же получить. Под их контролем Сарычев вновь, как и всегда, вышел на связь с американскими заказчиками под своим обычным псевдонимом Борис Егоров. Американцы, рассказывает следователь, «по-джентльменски» исполнили свою часть соглашения и перечислили Сарычеву 28 тысяч долларов. По решению суда эти средства обращены в доход государства.
«Была задача намекнуть нашим заокеанским друзьям, что все вскрылось», — говорят в УФСБ.
Кирилл Чулков
Источник:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.