«Офицер есть отродье хамское, но для государства зело полезное. Посему деньги давать своевременно, в кабак пускать беспрепятственно» – эти слова...
«Офицер есть отродье хамское, но для государства зело полезное. Посему деньги давать своевременно, в кабак пускать беспрепятственно» – эти слова...
...приписывают Петру Великому.
Милицию в отечественных СМИ принято либо ругать, например «Пьяный оборотень в погонах пытал бабушку», либо восхищаться ею – «Сыщики поймали маньяка-педофила». А вы не пробовали уйти от ругательно-хвалебных, а, по сути, совершенно равнодушных шаблонных оценок, сделать «вскрытие», чтобы увидеть эти самые органы внутренних дел? Узнать, могут ли внутренние органы больного государства быть здоровыми?
Принято считать, что украинская милиция – ровесник незалежной Украины. Верно это лишь отчасти. Милиция, как и сама Украина, в первую очередь, наследник «Союза нерушимых республик свободных». Как и государство, милиция получила от СССР опыт работы, солидную материально-техническую базу, квалифицированных сотрудников с довольно неплохой по тем временам зарплатой.
Поначалу каких-либо глобальных изменений в деятельности системы не произошло, разве что цвет петлиц сменился на малиновый, и на кокарде вместо звезды появился тризубец, а республиканскому министерству стало не нужно отчитываться перед общесоюзным.
Но ничто не вечно под луной. Чтобы машина ездила, ее нужно заправлять топливом и хотя бы иногда ремонтировать.
Первые проблемы проявились в 1996 году примерно одновременно с введением новой мышиного цвета милицейской формы, весьма смахивающей нагрудными карманами на УПАшную. Громадный правоохранительный механизм стало не на шутку лихорадить – три года по три месяца подряд милиционеры просто не получали зарплату. В дальнейшем деньги вернули, но в виде телевизоров, пылесосов и прочей бытовой техники по космическим ценам. Или бери, что дают, или не получишь вообще ни копейки! То, что организаторы этого действа весьма неслабо нагрели руки, говорить излишне. Кое-где зарплату борцам с пьянством и алкоголизмом выдавали даже конфискованной водкой-паленкой (!), которую они по бросовым ценам сдавали в магазины или же сами торговали ею на рынке рядом с самогонщицами.
Именно эти три года стали решающими в уничтожении того, что было налаженным и, согласитесь, довольно эффективным механизмом советской милиции. Именно тогда был выдвинут лозунг оптимизации количества личного состава и изыскания внутренних резервов. В результате «оптимизации» число сотрудников было сокращено практически вдвое, чтобы финансов, выделяемых государством, хватало хотя бы на маломальскую зарплату оставшимся. Это катастрофически сказалось на качестве работы. Именно тогда из органов внутренних дел уволилось огромное количество прослуживших не один год опытных сотрудников. Становой хребет системы был перебит. А текучка кадров стала хронической болезнью.
И тогда же в качестве «изыскания внутренних резервов» пышным цветом расцвело понятие «спонсорства»: недостаток финансирования вынуждал милиционеров самим находить деньги на служебные нужды, составляя ощутимую конкуренцию рэкетирским группировкам. Особенно в этом преуспевали сотрудники ГСБЭП и БОП.
К «изысканию внутренних резервов» было отнесено и то, что оставшиеся в строю сотрудники стали работать интенсивнее (что далеко не всегда означает лучше), чтобы компенсировать потерю уволенных.
В начале следующего десятилетия ситуация с милицейскими доходами несколько стабилизировалась, появилась хитрая штука в виде так называемой кучмовской 100-процентной надбавки к зарплате. Почему хитрая? Сама зарплата не увеличилась, соответственно, не увеличились и милицейские пенсии. Этот гениальный финансовый ход положил начало системе различных надбавок к зарплате сотрудников, о которых немного далее.
Вскоре, дабы без дополнительных материальных вложений увеличить привлекательность работы в милиции, сначала оперативным сотрудникам, потом и участковым, было принято считать срок службы год за полтора, что, впрочем, не спасло от значительного ухода кадров в канун «оранжевых» стояний на Майдане. Зато в умах милицейских боссов средней руки рядом с бороздой от фуражки четко отпечаталась мысль, что и рабочий день сотрудников теперь уже совершенно обоснованно и безвозмездно должен длится в полтора раза дольше.
Худо-бедно украинские органы внутренних дел доковыляли до 20-летнего юбилея, потеряв погибшими за годы независимости при исполнении служебных обязанностей более 900 сотрудников, то есть примерно по одному человеку раз в четыре дня. Много это или мало? К примеру, на родине Шерлока Холмса с момента окончания Второй мировой войны до нынешних дней погибло всего четверо полицейских.
Итак, что ждет в реальности насмотревшегося сериала «Улицы разбитых фонарей» молодого человека, желающего связать свою судьбу с современной украинской милицией, кроме перспективы стать одним из «четырехдневных» кандидатов и гордого названия мент, мусор или легавый?
Конституция Украины гарантирует гражданам сорокачасовую рабочую неделю, в Законе Украины о милиции она увеличивается почему-то уже до 41 часа. Может, работники милиции не граждане? Тем не менее, молодой человек, изыскивая «внутренние резервы», должен быть готов работать не по 8, а по 12 и более часов в день, имея в лучшем случае один выходной в неделю вместо положенных двух, а после суточного дежурства в оперативной группе отдыхать опять же не положенные два дня, а лишь сутки, при этом не претендовать на то, что такие колоссальные переработки будут каким-то образом учтены и оплачены. Не успеваете? Значит, плохо работаете! Надо успевать, вас никто в милиции не держит!
Молодой участковый или оперативник должен быть готов изыскивать средства, чтобы покупать себе бумагу и другие расходные материалы, ремонтировать служебный компьютер, а возможно, и покупать себе собственный для работы, содержать, ремонтировать и заправлять служебный автомобиль (если его постигнет несчастье быть ответственным за оный) либо, как вариант, убивать в служебных целях собственную машину или же ездить в общественном транспорте, что делает немыслимым «выполнение всех поставленных руководством задач».
Не следует забывать оплачивать себе командировки, связь и прочие служебные расходы, оставив надежду, что все это будет хоть частично компенсировано. При этом, если он будет использовать не собственную зарплату, а так называемые «спонсорские средства», то, сдав их надлежащим образом в кассу, вряд ли их в дальнейшем увидит. Если же не оприходовать такие деньги должным образом, то молодой человек рискует быть пойманным за руку СБУ, прокуратурой либо внутренней милицейской безопасностью в качестве взяточника и коррупционера со всеми вытекающими из этого последствиями весьма печального свойства.
Если молодой человек серьезно заболеет, то, попав в ведомственную больницу, он должен будет готов сам ощутить прелести милицейской бесплатной медицины, став спонсором и оплатив пребывание в ней, а также лекарства. Получив при исполнении травму, он должен набраться терпения и через пару-тройку лет, возможно, получить копеечную страховку.
Молодой человек должен быть готов получить неисчислимое количество «функциональных обязанностей», добросовестно и в полном объеме исполнить которые просто немыслимо, даже если перевоплотиться в робокопа, не знающего сна и отдыха. Также нужно быть готовым к исполнению неимоверного количества бумажных приказов, указаний, распоряжений, на которые он обязан ответить в срок, а кроме этого написать или напечатать колоссальное количество всяких других служебных бумаг.
В общем, по принципу "час работаешь – пять пишешь", потому что вышестоящие органы свою работу оценивают количеством директив, а нижестоящие – толщиной подшивок ответов на них. Кстати, все это необходимо осуществлять исключительно державною мовою, что делает такие писательские опыты юго-восточных милиционеров сборниками анекдотов.
Оставшуюся часть рабочего времени сотрудник должен быть готов посвятить подготовке, конечно же, бумажной, и участию в неподдающемся учету количестве совещаний, прежде всего в вышестоящих органах, которые свою эффективность оценивают и ими тоже. Чем больше директив и совещаний – тем круче! Неужели так сложно два-три раза в неделю приехать на совещание за сотню-другую километров? То, что все это совершенно не способствует каким-либо улучшениям, а только транжирит время, никого не волнует. Параллельно молодой сотрудник должен проводить проверки заявлений граждан, вести массу дел и при этом еще умудряться в перерывах от писанины раскрывать преступления. К слову, американский коп на чистописание тратит не более 5% рабочего времени.
Летом этого года в Уголовный кодекс Украины внесены изменения, согласно которым сумма ущерба, необходимая для возбуждения уголовного дела, снижена до 60 гривен с более чем 900. Вроде бы вполне справедливое изменение, призванное защитить граждан от преступных посягательств на их имущество. Только почему не слышно восторженных криков пересичных пиплов? И не услышите! Количество зарегистрированных преступлений, по скромным подсчетам, возросло вдвое, а вот сотрудников не добавилось, а из «внутренних резервов» уже давно осталось только время добраться до дома и упасть спать, чтобы завтра снова героически бороться с бумажным валом.
Сотрудник должен быть полноправным участником «битвы за показатели», стать бездушным слугой «Его Величества Процента», быть готовым к любой махинации и даже подлости ради Показателя, использовать малейший повод, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению. Меньше возбуждено уголовных дел, меньше нужно раскрыть, чтобы достигнуть пресловутого «процент не меньше, чем в прошлом году, не меньше, чем у других райотделов, не меньше, чем в среднем по области». Не следует забывать и о выявлении оружия и наркотиков «не менее, чем...».
Именно на этом зиждется материальное и моральное благополучие каждого милиционера. Моральное – потому что меньше придется общаться с вышестоящим начальством, открывая для себя свою причастность к сексуальным меньшинствам и постигая премудрости камасутры. Материальное – потому что более половины зарплаты состоит из множества надбавок, которые при получении выговора автоматически умножаются на ноль. Впрочем, эти самые пресловутые надбавки обладают весьма интересным свойством, они выплачиваются «в пределах имеющихся средств», которых, как обычно не хватает, поэтому сотрудник, получающий их в полном объеме, редок, как пингвин в пустыне. К тому же количество таких надбавок и процент по ним зависит в первую очередь не от профессиональных качеств работника, а от степени его приближенности к руководству, умении вовремя поднимать лапку, а также находить спонсорские средства.
Недовольные достаточно быстро и крайне эффективно обрастают выговорами. А объявить взыскание и, соответственно, лишить надбавок можно любого в любой момент. С учетом нагрузок в работе каждого милиционера столько недостатков, что милосерднее бы было сразу его расстрелять или хотя бы уволить. К слову, такой подход позволяет еще и дополнительно экономить ведомственные средства. Отними у одного, чтобы дать другому! В общем, новоиспеченный сотрудник никогда не будет заранее знать, какую сумму получит в кассе в следующем месяце.
Среди правоохранителей упорно ходят легенды о существовании мифического райотдела, в котором всем ментам платят все надбавки в полном объеме, дают отпускные, бензин, ремонтируют транспорт, оплачивают связь, командировочные и прочее, где не нужно за свой счет покупать форму, где они работают по 8 часов в день, где в неделю два выходных, а за переработки платят. К тому же из года в год законом об очередном бюджете государства не приостанавливается действие 50-процентной скидки на коммунальные услуги для сотрудников милиции, что тоже неслабо бьет по их карману.
Поговаривают, что такой райотдел – не сказка. И он далеко не один. Их много! Но ближайший из них, к глубочайшему сожалению, расположен уже за гипотетической чертой государственной границы странного территориального образования с названием Украина – в Беларуси!
Итак, если молодой человек готов вкусить такой романтики, в качестве бонуса за удовольствие, получая зарплату для сержанта-первогодка в среднем в 1200-1400 гривен, а для офицера – 1700-1800, то МИЛОСТИ ПРОСИМ В РЯДЫ УКРАИНСКОЙ МИЛИЦИИ!
Михаил Корниенко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.