Президент провел совещание по вопросам безопасности
Президент провел совещание по вопросам безопасности
Под председательством В. Путина состоялось заседание Совета безопасности Российской Федерации. Темой обсуждения стала реализация государственной политики по обеспечению ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности страны.
«Мы хорошо понимаем, что в современном мире существует немало техногенных угроз, и, прежде всего, связанных с работой крупных инфраструктурных, промышленных, энергетических объектов, – сказал в своем выступлении В. Путин. – Достаточно вспомнить трагедию на «Фукусиме» в марте 2011 года в Японии, или недавнюю трагедию в Китайской Народной Республике, где в результате пожара на складах высокотоксичных и взрывчатых веществ погибло более ста человек, материальный ущерб превысил миллиард долларов». Как добавил президент, в разных регионах планеты происходят регулярные вспышки опасных инфекционных заболеваний, недавняя эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни более 11 тысяч человек.
«Необходимо надежно защитить Россию, наших граждан от подобных угроз, и, прежде всего, обеспечить безопасность объектов ядерной энергетики, а также предприятий, на которых хранятся, производятся или используются опасные радиационные, химические, биологические вещества и материалы, – подчеркнул глава государства. – Необходимо свести на нет риски возникновения на таких предприятиях аварий или совершения противоправных действий».
Президент назвал шаги и меры, которые считает приоритетными. «Во-первых, в действующих документах стратегического планирования у нас содержится целый ряд положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности, причём как в мирное, так и – не дай Бог, конечно – в военное время, – сказал он. – Нужно проанализировать, насколько они отвечают реалиям сегодняшнего дня, и при необходимости внести соответствующие коррективы».
В. Путин потребовал уделить серьезное внимание анализу вызовов и угроз безопасности в обозначенных сферах. Сейчас такая работа ведётся по линии министерства обороны и ещё в нескольких ведомствах, напомнил он, «нужно сформировать единые взгляды на эти вызовы и угрозы, что позволит организовать более эффективную защиту наших граждан от них».
Третьим приоритетным шагом президент считает реализацию «научно-технической политики в области разработки и эксплуатации современных средств радиационной, химической, биологической защиты. Она должна быть ориентирована на эффективное противодействие всем видам потенциальных угроз».
Как отметил глава государства, уже в ближайшее время следует провести инвентаризацию индивидуальных средств защиты граждан, «определить, какие из них морально и технически устарели, и выработать меры по восполнению запасов таких средств за счёт современных образцов». Он сделал акцент на том, что разработка и производство новых средств защиты должна осуществляться только на отечественной базе, для этого у России есть хорошие технологические заделы.
Среди прочих мер, направленных на обеспечение безопасности, В. Путин назвал переход на безопасные, экологичные технологии в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, внедрение жёстких современных стандартов, чтобы стимулировать использование технологий, которые снижают, а ещё лучше – полностью исключают риски. «Например, уже сейчас есть возможность обходиться без хлора и других потенциально опасных веществ в системе жилищно-коммунального хозяйства», – добавил он.
Президент напомнил: в сфере повышенного внимания должна оставаться санитарно-эпидемиологическая обстановка: «Необходимо минимизировать риски распространения вредоносных инфекций, не допустить их попадания в Россию из-за рубежа, с территорий сопредельных государств».
В июне 2014 года коллегия МЧС утвердила концепцию радиационной, химической и биологической защиты населения. Как говорится в документе, возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с ядерно и радиационно опасными объектами, ядерными материалами, радиоактивными веществами и отходами, источниками ионизирующих излучений, а также сохранение угроз со стороны террористических организаций в отношении объектов использования атомной энергии «может затрагивать жизненно важные интересы человека, общества, государства». Подобные ситуации могут «иметь долговременные негативные последствия, представляющие серьезную угрозу национальной безопасности, социально-экономическому развитию Российской Федерации и характеризоваться обширными трансграничными рисками».
Как отмечается в «Концепции», в стране на тот период эксплуатировалось 17 атомных станций, включающих 33 энергоблока, 15 промышленных реакторов, 26 установок по переработке ядерных материалов, 14 ядерных установок для проведения НИОКР с использованием ядерных материалов, 39 пунктов хранения ядерных материалов, отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов, 17 промышленных предприятий ядерного топливного цикла, 66 исследовательских ядерных установок.
Также - по данным на день утверждения «Концепции» – в России функционировало 13983 химически опасных объекта, в том числе более 2,5 тысяч организаций химического и оборонно-промышленного комплексов, эксплуатирующих химически опасные объекты. При этом 70% подобных объектов расположены в 140 городах России, в каждом из которых проживает не менее 100 тысяч человек. Всего же в зонах возможного химического воздействия проживает более 40 миллионов человек.
По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.