Берлинский аэропорт: крупнейшая коррупционная стройка Германии
20.09.2015
Когда один из друзей недавно поинтересовался причиной многолетней задержки открытия нового берлинского аэропорта, короткий ответ автора этих строк - «проели» - вызвал у него лишь недоверчивую улыбку. «Как, сами немцы проели? А может, подрядчики, все же, из наших были?», - шутил товарищ.
В самом деле, то, что произошло на одной из крупнейших инфраструктурных строек Германии, да и всей Западной Европы, до боли напоминает постсоветские реалии с характерными «откатами», коррупционными схемами и плавающими сроками сдачи объекта в эксплуатацию. История аэропорта Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта – долгая и бесславная берлинская сага, начавшаяся в далеком 1994 году, когда было принято решение о его строительстве, и продолжающаяся до сих пор.
Первоначальные расходы на строительство аэропорта BER, который должен обслуживать до 27 миллионов пассажиров ежегодно, были заложены на уровне 1 млрд евро, открыться же он должен был еще в 2007 году. Сегодня, спустя 8 лет, сдать аэропорт в эксплуатацию планируется не ранее второй половины 2017 – начала 2018 года. Стоимость проекта за это время возросла до 6 млрд евро. Над незадачливыми берлинскими строителями в Европе подтрунивают все, кому не лень. Британская Telegraph писала в 2013 году об очередном, четвертом переносе сроков открытия аэропорта, что проект «стал позором для страны, известной своей пунктуальностью и эффективностью». С того времени дата открытия была перенесена еще несколько раз. Бывший бургомистр Берлина Клаус Воверайт подал в отставку, не в последнюю очередь, из-за неспособности завершить проект в срок.
Переломным моментом стал, пожалуй, 2012 год, когда выяснилось, что в системе пожарной безопасности аэропорта были допущены грубейшие просчеты. Воверайт заявил в 2012 году: «Над проектом работали маститые технические компании, самые маститые инспектора и планировщики. Должна же чувствоваться какая-то ответственность, чтобы все эти замечательные компании, наконец, оказались в состоянии установить систему удаления дыма?». Дальнейшие проверки выявили еще более удручающую картину: не работала аварийная система энергоснабжения; 1036 деревьев на территории аэропорта были посажены в неверных местах, так что, 600 из них было необходимо выкопать и пересадить вновь; система охлаждения серверов работала настолько неэффективно, что было гарантировано их перегревание и отключение; при строительстве здания парковки проектировщики полностью забыли о кабельных шахтах; отсутствовал канал передачи данных из аэропорта в пожарную службу. Также позже выяснилось, что кабели для передачи информационных данных были проложены вдоль высоковольтного электрического кабеля что могло привести к помехам в работе. В результате, до июня 2015 года пришлось перекопать 35 километра кабелей. Перечисленное – лишь небольшая часть крупных и мелких просчетов, допущенных планировщиками и строителями. Как же получилось, что такие фирмы с мировым именем, как Siemens, Bosch, Telekom и Imtech завалили важнейший государственный инфраструктурный проект?
Как оказалось, предприниматели попросту «доили» берлинский аэропорт в течение многих лет. Так, на проекте пытался заработать нидерландский строительный концерн Imtech, о чем раструбили все ведущие газеты Германии, включая Spiegel и Handelsblatt. Руководитель германского бюро нидерландского концерна признал, что в декабре 2012 года провел коррупционную сделку с одним из менеджеров берлинского аэропорта, передав ему в конверте 150 тысяч евро на одном из съездов с автобана А24. Взамен за денежное вознаграждение сотрудник аэропорта организовал беспрепятственную оплату счетов Imtech на сумму 25 млн евро – без предварительной проверки фактически выполненного объема работы. Расследовать случай стали лишь тогда, когда выяснилось, что деньги Imtech растратил, а воз и ныне там. Между тем, проворовавшийся менеджер аэропорта заявил на судебном процессе, что выплату в размере 25 млн. в одиночку он организовать был не в состоянии. Между тем, Imtech, обладающий 150-летней историей, объявил себя банкротом (помимо провала в Берлине у концерна накопились и другие проблемы – как выяснилось, его вовсю обкрадывали собственные же менеджеры).
Полакомились на проекте не только голландцы, но и сами немцы. В августе этого года газета Bild am Sonntag выступила с сенсационной статьей, в которой утверждалось, что менеджеры злосчастного аэропорта выплачивали многократно завышенные счета компаниям Siemens, Bosch и T-Systems (дочерней компании Telekom). До момента очередного переноса даты открытия аэропорта в середине 2012 года управление аэропорта без всякой проверки оплачивало практически любые требования указанных компаний, сообщила Bild со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции закрытые документы. Так, компания Siemens, потребовавшая за дополнительные услуги 22,9 млн евро, получила 22 млн евро доплаты. В случае с компанией T-Systems было исполнено 99% требований о дополнительной оплате. По мнению юристов, подобные высокие доплаты являются уникальными в своем роде и подозрительными. В связи с публикацией руководство аэропорта объявило о начале очередной генеральной финансовой проверки.
Нажились на берлинском аэропорту и фирмы, проводившие под ним канализационные трубопроводы, а также каналы снабжения питьевой водой. Бывший председатель водохозяйственного объединения MAWV Вольф-Петер Альбрехт, бывший директор трубопроводной фирмы RAKW Вильфрид Громотка и строительный предприниматель Франк К. предстали перед окружным судом Коттбуса в связи с коррупционными махинациями при реализации подрядных работ для аэропорта. Согласно материалам следствия, Альбрехт организовал для Грамотки заказы на проведение работ по санированию системы водоснабжения и канализации в аэропорту на миллионы евро. Грамотка, в свою очередь, „отблагодарил“ Альбрехта наличными, а строитель-предприниматель Франк К. бесплатно строил для него дом. Все подсудимые были признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения.
Когда же в Берлине откроют злополучный аэропорт? Судя по всему, ответа на этот вопрос нет и у его руководства. Во всяком случае, более никто не рискует называть конкретных дат, предпочитая указывать неопределенные сроки.
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.