Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками «Глонасс» в 2013 году.
Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками «Глонасс» в 2013 году.
Причиной поломки стал тот факт, что датчики скоростей были установлены «вверх ногами» — на 180 градусов относительно нормального положения.
Авария произошла 2 июля 2013 года. Ракета-носитель «Протон-М» со спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась через 30 секунд после запуска с космодрома Байконур. Ущерб государству составил более 5 млрд рублей.
Сотрудникам федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева»: электромонтажнику специзделий Денису Гришину, мастеру Александру Николаеву и контролёру Диане Гудковой предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ (ч. 1 ст. 216 УК России). Кроме того, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК России «Халатность» предъявлено начальнику 1653 военного представительства Минобороны России Марату Насибулину.
По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно. Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало её падение и разрушение.
Кроме того, по данным следствия, начальник 1653 военного представительства Минобороны России Марат Насибулин, «руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил операцию контроля установки приборов из соответствующего перечня». В связи с этим он не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля.
В СК также отмечается, что в 2009–2011 годах «в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста». Причём всё это происходило в условиях роста объёма производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ.
Ранее защита Гудковой, проработавшей на предприятии около 30 лет, утверждала, что датчик был установлен правильно, о чём сделана соответствующая запись в журнале. При этом отмечалось, что в последние годы резко возросла нагрузка на персонал, осуществляющий технический контроль. Обычно на производстве действовал двойной контроль, когда после заводской проверки сборки её правильность дополнительно проверяла военная приёмка, но в 2011 году она была уже упразднена.
Это косвенно подтверждают и результаты экспертизы комиссии по расследованию аварии. «Применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку датчиков на ракете», — говорится в отчёте комиссии.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.