Катастрофа A320 обрастает новыми странными подробностями. «Черный ящик» без чипа памяти. Загадочное поведение пилотов, которые не подавали сигналов бедствия и не пускали в кабину своего напарника. Намеки в западных соцсетях, что в компьютерную программу аэробуса был умышленно запущен вирус.
Все это может серьезно осложнить жизнь концерну Airbus и разрушить его космические планы. Накануне трагедии с Байконура успешно стартовал "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ7", переданным Airbus DS, несмотря на санкции. Что крайне не понравилось американцам.
Lufthansa и Germanwings в трауре, Airbus в шоке. За все время эксплуатации, начиная с конца 80-х годов, A320 побывал в 28-ми катастрофах и авариях, но почти все они происходили за пределами Европы: Бангалор, Абу-Даби, Баколод, Бахрейн, Бильбао, Сочи, Сан-Паулу, Исламабад, Триполи. Катастрофы в Варшаве и Страсбурге были вызваны ошибками пилотов. В Брюсселе имела место наземная авария – пожар в аэропорту, повредивший самолеты в ангарах. Европа привыкла к тому, что летать на A320 надежнее, чем на Boeing. И тут такая шокирующая беда.
Расплывчатая формулировка «несчастный случай» и появившаяся в СМИ информация об участии Интерпола в расследовании причин катастрофы только подлили масла в огонь. Как первый итог – пилоты Germanwings массово отказываются летать на A320.
Уже известно, что разбившийся самолет был полностью исправен (Lufthansa в этом смысле все делает очень ответственно и скрупулезно), им управляли опытные пилоты. Но именно с пилотами связана главная необъяснимая пока странность: один из пилотов разбившегося во Франции самолета во время катастрофы был вне кабины. Он вышел, но обратно зайти не смог.
На записи голосового «черного ящика» слышно, как пилот стучит в двери, потом пытается их выбить, но изнутри ему не отвечают. Более того, на протяжении 8 минут, пока продолжалось падение, из кабины не было слышно ни звука, что породило версию о потере сознания членами экипажа. Еще одна деталь, вызывающая груду вопросов: почему у второго черного ящика, который записывает технические данные самолета, исчезла карта памяти.
По странному совпадению, за несколько дней до происшествия произошло событие, которое теоретически могло изменить ход истории в сфере космической индустрии: Германия и Франция заявили о готовности финансировать проект создания новейшей европейской ракеты Ariane 6, которая должна выбить с рынка основного конкурента – американскую компанию SpaceX с их Falcon 9.
Речь идет о совместном предприятии, которое еще раньше создали аэрокосмическое отделение Airbus и французская компания Safran. Его основным проектом должна стать ракета-носитель Ariane 6. Президент Франции Франсуа Олланд приветствовал начало совместной работы Airbus и Safran и назвал его важным шагом на пути суверенитета европейской космической промышленности.
А вот кто воспринял новость без восторга, так это упомянутая выше американская компания SpaceX. Относительно недавно эта фирма ворвалась на рынок космической индустрии, которую монопольно контролировала «большая тройка» – United Launch Alliance (в составе Lockheed и Boeing), Arianespace (Airbus и правительство Франции) и International Launch Services (Lockheed плюс российские «Энергия» и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева).
За короткое время основатель проекта Элон Маск совершил переворот в космической индустрии, запустив ракету Falcon 9. «Космический самолет» Маска предложил клиентам эксплозивно низкие цены доставки 1 кг полезного груза на орбиту: всего $9,6 за километр, что на 16% ниже тарифов европейского конкурента. Прошло четыре года. За счет жесткого демпинга SpaceX отвоевала у Arianespace значительную часть заказов. Специалисты подозревали, что за SpaceX маячит толстый кошелек NASA, но противопоставить ничего не могли.
Контракты со SpaceX заключили люксембургская SES SA, тайская телекоммуникационная компания Thaicom Public Co и гонконгская Asia Satellite Telecommunications Co. На сторону Маска переметнулась и Asia Broadcast Satellite Ltd. – оператор шести спутников вещательных и телекоммуникационных компаний из Африки, России, Азии и Ближнего Востока, до недавнего времени сотрудничавшая с Arianespace, где главную скрипку играет Airbus.
В такой ситуации европейцам нужно было либо сдаваться, либо придумать нечто более гениальное и дешевое в эксплуатации, чем Falcon 9. Никто не верил, что это может получиться. Но, объединившись, Airbus Group NV и производитель двигателей Safran SA., начали упорно трудиться над созданием принципиально новой ракеты Ariane 6.
Перед ними стояла задача доставлять на орбиту тяжелые и крупные грузы при минимальных финансовых затратах. Массированное государственное финансирование и тесное сотрудничество между партнерами, к удивлению скептиков, принесло свои плоды По предварительным данным, цена запуска Ariane 6 составит не более 70 млн. евро, что на 30% дешевле, чем запуск ныне эксплуатируемой системы Ariane 5. Каких-нибудь 3,8 млрд. евро, и SpaceX может остаться позади гонки.
Основной вклад в проект пообещали внести Франция и Германия: их участие составит 52% и 22% соответственно. Остальные расходы распределят между собой другие участники ЕС. Во всяком случае, так было решено до катастрофы в Альпах. Сейчас вопрос финансирования может оказаться под угрозой.
Более того, уже промелькнувшая (почему-то в американских и английских СМИ) информация, что A320 мог быть собран на китайском заводе Airbus в Тяньцзине, бросает тень на репутацию авиастроительного гиганта. Разумеется, Airbus не скрывает, что у него есть сборочные предприятия за пределами Европы. Но само собой разумеется, что самолеты, собранные китайцами, предназначены для китайских, индонезийских, малазийских и прочих авиакомпаний, а вовсе не для приличных европейских лоукостеров.
Наконец, к радости американцев, возникает повод поговорить и о поведении Airbus в российском вопросе. Тем более что после череды неудач, преследовавших российскую коммерческую космонавтику, последние запуски ракет-носителей "Протон"и «Ангара» оказались успешными. На этом фоне довольно перспективным выглядело российско-французское сотрудничество в области космоса.
Как мы уже сказали, космический аппарат "Экспресс-АМ7" был изготовлен Airbus Defence and Space по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". Ранее представители концерна Airbus жаловались, что отказ США выдать лицензии на поставку в Россию космических аппаратов, имеющих американские комплектующие, и запрет на использование таких спутников создают французам серьезные проблемы.
Не случайно, подтянув лучшие юридические фирмы, концерн заявил, что перечень санкций не содержит прямого запрета на поставки в Россию гражданских спутников связи, а также оборудования и комплектующих для их производства из Европы. Осенью пошлого года это заявление озвучил официальный представитель Airbus Defense and Space в странах РФ и СНГ Владимир Терехов.
Путешествие "Экспресс-AM7" в космос подтвердило опасения американцев, что Airbus может (в силу своего масштаба) тихонько наплевать на санкции. Или обойти их «тайными тропами», например, через Китай, как это сейчас делает Total, чтобы участвовать в проекте «Ямал». А такие вещи не прощаются...
Конечно, говорить о том, что гибель самолета была не случайной и являлась частью масштабного заговора против Airbus, пока рано и безосновательно. Хотя версия о том, что компьютерная программа могла быть умышленно «испорчена», а опытные пилоты заведомо «нейтрализованы», тоже имеет право на жизнь.
Кстати, по любопытному совпадению, несмотря на все эти таинственные детали, Белый дом, который всюду видит руку террористов, в данной трагической истории поспешил срочно опровергнуть возможность теракта. Не дожидаясь результатов следствия и экспертиз...
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.