Те, кто брал мэра, готовились к худшему сценарию. По сути, в городе была проведена войсковая операция: за четыре часа до задержания спецназ при поддержке бэтээров оцепил целый район, где компактно проживают сам мэр, его ближайшие родственники и охрана. Коллега из местных, который живет неподалеку, рассказал, что подошел к оцеплению и спросил, по какому случаю стоим, на что один из людей в форме вежливо попросил его отойти, добавив, что через пару-тройку часов интересную информацию узнают все.
Одновременно была оцеплена площадь Ленина, на которой находится здание мэрии. Все это время в небе над городом барражировали несколько боевых вертолетов, а в Левашинский район республики, откуда родом Амиров, подтянули войска.
Все прошло спокойно. Мэра взяли в его служебном кабинете. На площадь сел один из вертолетов, который и забрал Амирова с конвоем. Сейчас в Махачкале довольно популярна шутка об открытии нового авиамаршрута «Площадь Ленина – Лефортово». Еще здесь говорят, что вертолетам, специализирующимся на принудительном вывозе чиновников, следует летать в Махачкалу косяками.
Реакцию большинства дагестанцев (естественно, не имеющих отношения к Амирову и его окружению) на арест мэра можно описать как смесь искреннего удивления, сдержанного одобрения и традиционного недоверия. «Ну-ну», — говорят одни. «Откупится — не откупится…», — гадают другие. «А будет ли продолжение?», — надеются третьи.
Многие не скрывали своей радости: поздравляли друг друга, поднимали тосты и даже «закрывали» (полностью арендовали залы под большие компании) по этому поводу целые рестораны.
Чиновники ведут себя более осторожно. «Не надо пинать льва», — сказал подчиненным один из местных руководителей на специально созванном по этому поводу совещании. Он то ли не знал толком это выражение, где речь идет о мертвом льве, то ли умышленно произнес его не полностью, давая тем самым понять, что махачкалинский лев очень даже живой.
Местных чиновников можно понять. За 15 лет руководства городом Саид Амиров сумел выстроить систему, разветвленность которой могла сравниться разве что с корневой системой самого устойчивого дерева. Система работала безупречно, в Дагестане мэр имел своих людей везде и на всех уровнях. Он дружил с людьми не только из высоких московских кабинетов, но даже с отцами церкви. Наряду с орденами Дружбы (2000 г.) и «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (2003 г.) Амиров удостоен высшей награды патриарха Московского и Всея Руси – Ордена Святого благоверного князя Даниила Московского 2 степени (2005 г.) – за вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия.
Особо следует сказать и об охране махачкалинского мэра, пережившего 11 покушений. Помимо собственно бойцов, вопросами безопасности только на маршруте следования на работу и домой занималась целая рота ДПС. Полицейские дважды в день становились через каждые 50 метров, стыки всех канализационных люков на маршруте заливались смолой и дважды в день их внимательно осматривали на предмет определения, не открывал ли их кто с недобрыми намерениями.
Амиров казался неуязвимым и вечным. И это при том, что он не дружил практически ни с одним главой республики и особо не скрывал своих политических амбиций, что многим не нравилось. Мэр давно хотел стать президентом Дагестана, есть информация, что его кандидатура пользовалась поддержкой в определенных кругах в Москве, в том числе и среди некоторых силовиков, видевших в Амирове единственный на Северном Кавказе достойный противовес Кадырову.
И вдруг безупречно отлаженная система дала сбой. Почему? На этот вопрос в Дагестане отвечают так: мэр потерял связь с землей, решив, что может всё. Уже ставший известным факт: когда временно исполняющим обязанности главы Дагестана был назначен Рамазан Абдулатипов, в администрации президента России Амирову дали понять, что пора и честь знать. Мэр согласился уйти при условии, что его сына сделают главой правительства, а если на него попробуют надавить, пообещал устроить так, что люди, которые прислали в Дагестан Абдулатипова, сами захотят забрать его обратно в Москву.
Интересная бы получилась ситуация, окажись глава махачкалинских единороссов Саид Амиров в списке кандидатов на пост главы республики. Выборы должны состояться уже в сентябре, выбирать будут члены Народного Собрания, подавляющее большинство которых – люди мэра.
Теперь мэр в Лефортово, но его люди на своих местах, и поэтому Дагестан могут ожидать серьезная чистка, сведение счетов и большой передел. Пессимисты опасаются начала межклановой борьбы за власть и деньги. Оптимисты надеются, что ситуацию разрулят из Центра и ждут на площади Ленина новые вертолеты со спецназом.
И все же главное во всей этой истории – это не арест мэра Махачкалы и даже не его возможные последствия. Главное то, что люди в Дагестане увидели: государство может достать любого — и впервые за много лет посмотрели в сторону Москвы с уважением. Многие в республике ностальгируют по советским временам вовсе не потому, что являются убежденными коммунистами. Просто тогда было проще: на местного начальника можно было пожаловаться в райком, на райкомовского – в обком, а на обкомовского – в ЦК. Не всегда, конечно, но время от времени помогало.
Москва воспринималась как высшая инстанция справедливости. А потом этой инстанции не стало. Начальники на местах творили что хотели, а центральной власти для них словно не существовало. Ну разве что отстегнуть положенное и раз в полгода подарков отвезти кому надо – вот и вся власть с государством.
И вдруг – такое. И не кого-нибудь, а самого Амирова, о котором говорили, что его целая армия охраняет и потому никто не захочет связываться, а то ведь такое начнется! Не началось.
Виновен Амиров или нет, решит суд. Скорее всего, это дело преподнесет еще немало неожиданностей и будет долгим. И что будет в Дагестане, тоже пока неясно. Но там ждут, что Москва, сказав «А», скажет «Б», «В» и далее по списку. Люди хотят продолжения.