…На Кубани, в нескольких десятках километров от моего родного Армавира, есть станица Бесстрашная. Кто и как ее так назвал – сейчас уже никто и не помнит, скорее всего, она получила свое название от группы бесстрашных казаков, которые отбивали нападение горцев. Именно здесь 10 сентября 1914 года, в семье небогатого казака Федора Лавриненко родился сын, названный Дмитрием. Отца практически тут же призвали в армию (шла первая мировая война), так что его мама одна воспитывала детей.
Учителем хорошо, а танкистом лучше!
С окончанием Гражданской войны станичники сумели сполна оценить все то, что им дала народная власть. Например, если раньше дети бедноты не знали, что такое школа, то теперь каждый из них мог учиться. Так, в семилетнем возрасте Дима впервые переступил порог класса. Учился он вполне успешно, учителя его хвалили, а потому после окончания школы предложили парню попробовать себя на педагогическом поприще. В станице Вознесенской в это время работали трехмесячные курсы подготовки учителей начальных классов. После их окончания 17-летний юноша начал работать учителем в одной из хуторских школ.
В армию в те времена призывали в возрасте 22-х лет. И хотя молодой учитель, да еще на хуторе, мог спокойно избежать призыва, Лавриненко еще за два года до призыва «замучил» районного военкома с просьбой не забыть о том, что ему идти в армию. Как казак, он попал в кавалерию, но через год сумел добиться своего перевода в танковые войска – очень ему нравились «железные» кони, а песня «Три танкиста» всегда была его самой любимой.
Лавриненко поступил в Ульяновское танковое училище и в мае 1938 после его окончания, в звании младшего лейтенанта принял свой танковый взвод. А вскоре перед частью была поставлена задача – ускоренным маршем выдвинуться в район Западной Украины, чтобы присоединить эти земли к Советскому Союзу. Так что войну Дмитрий встретил в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск).
Уничтожать танк отказался
На этот город фашисты обрушились практически сразу, в условиях массированного удара части Красной Армии так и не смогли перестроиться (переоборудование границы только-только началось). В результате было потеряно много танков, а боевая машина Дмитрия была подбита. Ему приказали бросить танк и отступать, но это был единственный случай, когда Лавриненко не выполнил приказ. Всеми правдами и неправдами, но он не оставил свой танк, тянул его на буксире до того момента, пока часть не вышла из окружения, и тогда добился того, что танк отремонтировали.
Свои первые танки Лавриненко подбил во время оборонительных боев под Мценском. Правда, их число несколько разнится. Кто-то называет десять танков, кто-то – один-два, но думаю, есть смысл поверить Дважды Герою Советского Союза генералу армии Д. Д. Лелюшенко, который в своей книге «Заря Победы» поведал об одном из эпизодов боев под Мценском:
«Запомнилось мне, как лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции бревна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И не безуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев».
Бил из засады
Случилось это, по всей видимости, в начале октября 1941 года. А возможно, речь идет о бое, который состоялся 6 октября. Группе лейтенанта Лавриненко, состоявшей из четырех танков Т-34, было приказано остановить колонну немецких танков, которая насчитывала 18 боевых машин. Гудериановские танки, втянувшись в лощину, увидели беззащитную советскую пехоту и начали расстреливать ее из пулеметов и давить гусеницами.
Вот тут-то и появилась из засады группа Лавриненко. Постоянно меняя огневые позиции, появляясь в различных местах, четыре тридцатьчетверки создали впечатление большой танковой группы. Немцы просто не успевали сообразить, откуда будет следующая атака. Они так и не сумели создать круговую оборону, и через несколько минут боя в лощине полыхали 15 гитлеровских танка из 18! А взвод отважного Лавриненко, который, к слову, подбил 4 танка, вышел из этого боя без потерь.
К 11 октября на боевом счету лейтенанта имелось уже 7 (по другим данным – 16) уничтоженных машин. А 20 октября он чуть было не попал под военный трибунал. Случилось это так. Еще 16 октября полковник Катуков (будущий маршал бронетанковых войск) отправил танк Лавриненко на прикрытие штаба 50-й стрелковой армии. Но с этого задания Дмитрий не вернулся ни 18-го, ни 19-го. Оставалось два варианта: либо экипаж геройски погиб, либо сдался в плен.
Ситуация прояснилась в полдень 20 октября, когда к штабу корпуса припылила тридцатьчетверка Лавриненко, а следом за ней немецкий штабной автобус. Люк башни открылся и оттуда вылез Лавриненко, а следом за ним члены его экипажа – заряжающий рядовой Федотов и стрелок-радист сержант Борзых. За рулем штабного автобуса сидел механик-водитель старший сержант Бедный.
Тут только и выяснилось, что Лавриненко спас от захвата противником город Серпухов. Так получилось, что подкрепление для защиты города задержалось, и комендант Фирсов имел только один танк, чтобы задержать наступающего противника.
Отважный танкист применил излюбленную тактику – действовал из засады, замаскировав тридцатьчетверку в рощице. Вскоре на дороге появились обнаглевшие фрицы. Впереди тарахтели мотоциклы, дальше шел штабной автобус, три грузовика с пехотой, три противотанковых орудия и несколько минометов.
Лавриненко был хладнокровен. Подпустив колонну на 150 метров, он врезался в самую ее гущу. Два противотанковых орудия он подбил сразу, а грузовики с пехотой раздавил гусеницами. Третье орудие гитлеровцы так и не успели развернуть. Подоспевшая наша пехота довершила разгром колонны. Экипаж Лавриненко сдал коменданту 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. В автобусе оказались важные документы и карты, их Катуков тут же отправил в Москву.
Один против восьми танков
17 ноября 1941 года недалеко от села Лысцево танковая группа под командованием уже старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. В этой дуэли было уничтожено 7 фашистских танков, а группа потеряла два танка БТ-7.
И почти сразу Лавриненко сообщили, что к селу выдвинулась новая танковая колонна. Времени на раздумья не было. Дмитрий вывел свой Т-34 навстречу немецкой танковой колонне, и вблизи шоссе поставил свой танк в засаду. Правда, укрыться было негде – выручило лишь то, что выкрашенный белилами танк Лавриненко в заснеженном поле был почти незаметен.
Лавриненко ударил по бортам головных немецких танков, перенес огонь на замыкающие, а затем, не давая противнику опомниться, дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны. Шесть немецких танков уничтожил экипаж Лавриненко, а сам незаметно, прикрываясь складками местности, растворился в заснеженном поле. Движение колонны было остановлено…
На следующий день Лавриненко опять вступил в бой с 8 немецкими танками, подбив семь из них. Но танкисты не успели как следует отпраздновать победу – подтянулись еще 10 танков. На этот раз гитлеровцы выстрелили первыми: снаряд пробил борт тридцатьчетверки. Механик-водитель Бедный был убит. Стрелок-радист Шаров был смертельно ранен осколком в живот. Лавриненко с Федотовым с трудом вытащили его через люк башни. Но Шаров умер, не приходя в сознание…
5 декабря 1941 года старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. На его счету было 47 уничтоженных немецких танков. Однако Лавриненко почему-то наградили только орденом Ленина.
Свой последний, пятьдесят второй танк, Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. В тот же день вечером офицер, получив приказ от Катукова, отправился к своему танку. Он не дошел до него нескольких шагов – в висок впился маленький осколок мины…
Юрий Москаленко