На написание этой статьи меня подвигло выступление профессора Катасонова «Загадка сталинской индустриализации».
На написание этой статьи меня подвигло выступление профессора Катасонова «Загадка сталинской индустриализации».
В ней пан профессор с видом усталого мудреца вещал городу и миру о «загадке», которую он так и не сумел разгадать – каким образом Советскому Союзу удалось совершить экономическое «чудо» - индустриализацию страны.
Ну надо же, восклицал профессор, за годы индустриализации Сталину удалось построить почти 9 000 предприятий, а ведь каждое предприятие стоит примерно тонну золота. Конечно, заявлял академик, Днепрогэс, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы стоили дороже, но в среднем не трудно посчитать, что Сталину для этого требовалось 9 000 тонн золота.
«Где же Сталин взял такие деньги» - напустив на себя глубокомысленный вид, восклицал «в искреннем» недоумении г-н Катасонов, и тут же вслух размышлял и о «рабском труде», и о торговле картинами из Эрмитажа, не забыл о системе Торгсин. Но всего этого, по высокоученому мнению г-на профессора, явно не достаточно. Не забыл он и о так называемой «паровозной афере», заявив, что это якобы афера Троцкого по вывозу золота из Советской России. Отметил он так же и мифический выезд в Женеву Дзержинского, как раз в момент ранения Ленина. На всех этих подробностях мы остановимся после того, как ответим на главный вопрос – а была ли какая-то загадка сталинской индустриализации СССР?
Думаю, что пан профессор, будучи студентом советского периода, сдавал экзамены по политэкономии, той самой политэкономии, которая по его высокоученому мнению, «обязана обосновать и оправдать капитализм». Да, вдобавок ко всему, «искусственно созданную». Что сказать? До седых волос дожил, а так и не понял, несмотря на кучу сданных экзаменов, что политэкономия изучает разные периоды и разные общественно-экономические формации. Или пан профессор изволили забыть, что товарное производство, товарно-денежные отношения намного древнее капитализма? Если он этого не знает, то у него нужно отобрать дипломы и об окончании высшего учебного заведения, и кандидатский, и докторский. Позволю себе напомнить г-ну профессору, и для этого предложу взглянуть на следующую таблицу.
Рассмотрим формулу капиталистического производства. Для того, чтобы начать производство при капитализме необходимо сначала вложить деньги на:
Затем идет строительство предприятия и собственно производство товара. После реализации этого товара возникает новая сумма денег (деньги`), из которых производится оплата издержек капиталиста (энергия, оплата труда рабочих, налоги), закупка новых материалов и комплектующих. Какая-то часть должна идти в прибыль. Без всего этого капиталистическое производство не возможно.
Разберем социалистический способ производства. Напомню, что при социалистическом способе производства непременными условиями являются:
Итак, в социалистическом способе производства в качестве товара используется труд людей, живущих в социалистическом государстве. Как прямой, так и косвенный (материалы, инструменты и оборудование, комплектующие). Государство принимает решение на основе заранее составленного и научно обоснованного плана, о строительстве того или иного предприятия. Выделяет под него соответствующий участок земли. Выделяет материалы, комплектующие и оборудование, необходимые для запуска предприятия. Организует и направляет на место стройки необходимую рабочую силу. В процессе строительства предприятия государство оплачивает труд работников денежными знаками, напечатанными в своей стране (Госзнак). Эти денежные знаки обязательны для приема при каждом платеже. В результате этого труда появляется товар`, то есть вновь построенное предприятие и возобновленная с помощью финансовой системы государства рабочая сила.
Надеюсь стало понятно, что в этой формуле деньги, а точнее денежные знаки, нужны только как средства оплаты труда, позволяющие работникам удовлетворять насущные жизненные потребности. Поскольку, как мы уже подчеркивали ранее, социалистический способ производства возможен только при общенародной собственности на средства производства и едином народнохозяйственном комплексе, то социалистическое государство использует для этого в первую очередь труд. Деньги при этом способе являются только средством оплаты труда. Максимально возможное количество материалов, комплектующих и оборудования, советское государство получало из таких же предприятий, которые эти материалы и комплектующие производили на территории этого государства, по той же схеме описанной ранее.
Ага, - воскликнут сторонники буржуазного способа производства, горячие поклонники г-на Катасонова и сам пан профессор во главе! А откуда же взялись те предприятия, на которых производились материалы и комплектующие. Где этап первоначального накопления? Откуда все это взялось? Думаю, что г-н Катасонов и сам знает ответ на этот вопрос, но умалчивает об этом из «природной скромности».
Дело в том, что большевики, руководившие Советской страной после гражданской войны, за исключением врагов и балаболов типа Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова, Томского, были великолепными экономистами. Они прекрасно понимали, что без первоначального накопления невозможно приступить к индустриализации страны, а к накоплению нельзя преступить без надежной транспортной системы и организации финансовой системы страны.
И вот тут мы подходим к вопросу о той самой паровозной «афере», к которой так пренебрежительно отзывался в своем выступлении пан профессор. Он назвал ее «операцией по выкачиванию Троцким золота из страны». Оставляю это утверждение на совести г-на профессора, как и его упоминание о нахождении Дзержинского в Швейцарии, о чём скажем позднее.
Позволю себе рассказать, как все обстояло на самом деле. Решение о закупке паровозов в Швеции было принято на IX Съезде партии, происходившем в конце марта начале апреля 1920 года. Человеком, внесшим это предложение на рассмотрение, был нарком путей сообщения Л.П. Красин. Дело в том, что Красин, работавший до революции на руководящих должностях концерна АЕГ-Сименс, хорошо знал Хольма – одного из совладельцев паровозостроительной корпорации «Нидквист и Хольм». Именно Хольм послужил связующим звеном в деле подписания контракта между советским правительством и консорциумом «СвеРус», объединявшим более 40 провозных предприятий Швеции. Напомню еще несколько обстоятельств:
К этому моменту Советской Россией были заключены мирные договора с прибалтийскими государствами и Финляндией, со Швецией такого договора не было. Любые советские активы на территории Швеции были бы немедленно арестованы, поэтому золото отправлялось в Ревель (Таллин), где перегружалось на пароход, арендованный Хольмом, который выступал гарантом договора перед шведской стороной. Поэтому Хольм принимал золото сам.
Отправка золота по контракту до Ревеля осуществлял наркомат внешней торговли, наркомом которого в 20-м году после съезда стал все тот же Красин.
Троцкий, ставший наркомом путей сообщения 14 апреля 1920 года, ни к расчетам по данному контракту, ни к его заключению, ни уж тем более к отправке золота не имел, поскольку пробыл наркомом путей и сообщения всего 8 месяцев – до декабря 1920 года. Вся роль Троцкого в этом вопросе сводилась только к выделению подвижного состава по заявке наркома Внешторга.
Что, пан профессор и этого не знал или забыл? Какая-то странная избирательная забывчивость у г-на Катасонова, зато апломб вещания – непередаваем.
Но вернемся к вопросу о накоплениях. Итак, Советская Россия заказала и получила ту самую тысячу паровозов, пришедших в Россию через Финляндию, все до одного, вопреки заверениям Катасонова. В Швеции на момент заказа была очень серьезная безработица и «СвеРус» не мог рисковать потерей подобного заказа. А с советской стороны исполнение заказа внимательно отслеживал новый нарком путей и сообщения – так нелюбимый г-ном Катасоновым Ф.Э. Дзержинский. Начиная с 1921 года, советское правительство приступило к созданию финансовой системы государства.
Финансовое состояние Советской России после Гражданской войны было ужасающим. Советские деньги, так называемые «совзнаки», не имевшие товарного наполнения, обесценивались с ужасающей быстротой. Кроме них в стране продолжали хождение царские деньги, «керенки», деньги Колчака и Деникина, Махно и Петлюры, не говоря уже об иностранной валюте. Тема создания финансовой системы Советской России весьма интересна и поучительна. Достаточно отметить, что именно для того, чтобы создать свою финансовую систему и обеспечить ее товарным наполнением Советское правительство пошло на введение НЭП – новой экономической политики (Ленин называл ее отступлением от социализма). НЭП была введена двумя законами:
Первый закон ликвидировал наследие царизма (продразверстка была введена в 1916 году) и сосредотачивала в руках крестьянства излишки сельскохозяйственной продукции. Второй закон давал возможность эти излишки реализовать. Для того, чтобы создать возможность обмена сельскохозяйственной продукции на промышленные товары, необходимые крестьянину, советское правительство допустило, сохраняя в своих руках крупную промышленность, передачу производства товаров народного потребления в частные руки. Были так же разрешены концессии (иностранные предприниматели получили возможность работы в лесной и частично сырьедобывающей промышленности). В 1924 году (за три года реформ) Советское правительство уже имело надежную финансовую систему из разменной монеты, казначейских билетов (1 рубль, 3 рубля, 5 рублей) и купюру Государственного банка – червонец (названную так по аналогии с царской десятирублевой золотой монетой). О надежности советской валюты можно судить по тому, что на мировых финансовых биржах того времени десятирублевая царская монета покупалась за 0,96 бумажных червонца (бумажный червонец стоил дороже своего номинала).
Только после появления в Советской России надежной и стабильной финансовой системы, имеющей постоянное товарное наполнение. Большевики не ограничились применением вышеуказанных мер, а создали свою систему торговли, которая была надежнее и стабильнее частной (потребкооперация), а так же организовали в этой системе обширную сеть артелей, производящих товары народного потребления). Мы уже не говорим о запуске на полную мощность текстильных, кожевенных и предприятий по производству продуктов питания. Большевики на XIV съезде партии в 1925 году приняли решение об индустриализации страны.
В своей передаче г-н Катасонов очень сильно изумлялся, говоря о том, что экспорт куриных яиц не уступал хлебному и занимал около 7% всего экспорта. Опять странная забывчивость у г-на Катасонова, он что никогда не слышал о Рапалльском договоре 1922 года? Позволю себе напомнить, в 1922 году в местечке Рапалло в близ Генное (Генуэзская конференции 1922 года) Советская Россия подписала договор с Германией об отсутствии претензий сторон по итогам Первой Мировой войны, а также ряд торговых договоров на поставку Германии в Россию машиностроительной продукции, металлообрабатывающих станков и инструментов, железнодорожного и автомобильного транспорта и др. машиностроительной продукции. Оплату за поставки Советская Россия проводила поставками продовольствия (в том числе и куриными яйцами), свиной щетиной и птичьим пухом, шкурками пушных зверей, лесом и пиломатериалами, каменным углем и металлическими рудами.
Более того, поскольку Германии по Версальскому мирному договору запрещалось иметь крупнотоннажные военные корабли, танки, авиацию и учебные заведения подготавливающих офицеров для данных родов войск, Советская Россия приняла на себя обязательство по подготовке из немецких граждан офицеров танкистов и летчиков. Стоимость этого обучения так же входила в оплату поступающей из Германии продукции для производства средств производства.
Но, тут воскликнет г-н Катасонов, а где же брались деньги для покупки продукции в Америке, проектировании предприятий и наем специалистов в той же Америке, ведь таких средств у России не было. Ошибаетесь г-н Катасонов, были. Позвольте мне в подтверждение своих слов привести Вам выдержку из Википедии:
«Генерал граф А.И. Игнатьев. В 1912-1917 – военный агент во Франции; одновременно представитель русской армии при французской главной квартире. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. Одним из его помощников в этот период был М. М. Костевич.
После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн. франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций. Был исключён из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка. Под воззванием, призывавшим к суровому суду над отступником, подписался родной брат А. А. Игнатьева».
Как Вы думаете, г-н Катасонов 225 млн. франков золотом хватило бы для приобретения оборудования и приглашения специалистов из Америки? Позволю себе напомнить Вам, что 1925 год, год начала первой пятилетки был началом Великой депрессии на Западе, периодом массовой безработицы и остановки тысяч предприятий. Не правда ли, похожая картина в 20-м году: тяжелейший кризис в Швеции и большевики выступают со своим заказом на тысячу паровозов, давая работу более чем 40 предприятиям консорциума «СвеРус». Тяжелейший экономический кризис и массовый голод в Германии 1922 года и Советская Россия (по Рапалльскому договору) снабжает Германию необходимым ей продовольствием, обеспечивая себе первоначальное накопление. И наконец, 1929 год Великая депрессия в США и Советский Союз, используя средства, переданные Советской Россией не только одним Игнатьевым, но и другими людьми, позволяет Америке запустить необходимое СССР производство, нанимает безработных изголодавшихся американских специалистов (в СССР приехало на работу около 2 млн. специалистов, которые получали зарплату на месте работы советскими червонцами, которые в свою очередь Советскому Союзу не стоили ничего, кроме стоимости бумаги и краски). Как Вы понимаете, хождение валюты по стране было запрещено, поэтому некоторая часть зарплаты в виде валюты шла на сберегательную книжку и хранилась в Москве, но основная часть заработной платы, достаточно высокая, выдавалась советскими денежными знаками, которыми иностранные специалисты расплачивались на месте, где они работали.
Г-н Катасонов искренне недоумевает, каким образом в 1932 году начало расти благосостояние граждан Советского Союза? Ведь до этого было так плохо, восклицает он, даже карточки были введены в 1929 году. Какая странная забывчивость у бывшего советского экономиста, в 1929 году после проведения коллективизации Советское правительство для того, чтобы поддержать вновь образованные колхозы, повысило закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию в 8-10 раз. Для того чтобы это не ударило по благосостоянию рабочих и были введены карточки, по которым продовольствие продавалось по прежней твердой государственной цене. Но уже в 1930-м году, увидев, насколько возросла реальная заработная плата в государстве, Советское правительство отменяет сухой закон, введенный при царе, и вводит продажу водки. Т.е. накопленные продовольственные резервы позволяли наладить производство водки. И не надо мне рассказывать о «голодоморе».
В «голодоморе» Советское правительство виновато не было. Иначе как объяснить то, что это событие произошло на самых плодородных землях (Украина, Дон, Кубань) и не затронула традиционные области недорода (Поволжье, Предуралье и центральное Черноземье). Чтобы понять причину «голодомора» достаточно посмотреть сводки райсельхозуправлений того времени. Из них ясно видно насколько снизилось количество обработанной земли в плодородных районах из-за отсутствия тяглого скота (волов). Порезали крестьяне волов и съели, не желая отдавать их в колхозы, из-за воздействия на них кулацкой агитации.
Как отмечает сам г-н Катасонов, иностранные специалисты составляли подавляющую массу работников только в годы первой пятилетки. Около них находилось большое количество советских работников, которые обучались у них, и в последствии их заменили. Первая пятилетка – это полторы тысячи построенных предприятий, подавляющая часть которых производила средства производства. Именно тех, которых Советскому Союзу либо недоставало, либо не производилось ранее. Советское правительство провело индустриализацию по четкому плану: сначала оздоровление транспорта, потом создание своей финансовой системы, потом индустриализация на базе социалистического способа производства и сопутствующая ей коллективизация сельского хозяйства. Коллективизация позволила, с одной стороны, получить гарантированный выход необходимой сельскохозяйственной продукции, а с другой стороны осуществить переброску для работы в другие отрасли экономики миллионов людей, освобожденных от малопроизводительного мелкотоварного крестьянского хозяйства.
Вот и вся Ваша загадка, г-н Катасонов. Или Вы хотите сказать, что всего этого не знали? Как не знали того, что Дзержинский в момент ранения В.И. Ленина находился на полдороге в Петроград, где за день до этого был убит председатель Петро-ЧК старый большевик М.С. Урицкий. Или Вы не знали, что Дзержинский, узнав о ранении Ленина, вернулся в Москву, не доехав до Петрограда, и лично расследовал это преступление? У Вас почему-то Дзержинский в этот момент бродит по Женеве с непонятной миссией. Интересно, г-н Катасонов, почему вся ваша забывчивость направлена против Советской власти? Интересно, был ли у Вас хотя бы один случай забывчивости «за» Советскую власть?
В заключении скажу Вам, пан профессор, а заодно и всей гопкомпании, четырежды в день молящимся, как на икону, на экзерсисы Чикагской школы монетаризма, и засыпающим, взяв в кровать вместо соски и куклы опусы Бена Бернанке, что деньги в социалистическом способе производства имеют подчиненное положение, и используются только для оплаты труда и закупок частными лицами необходимых им для личного пользования продовольственных и промышленных товаров.
Вы льёте крокодиловы слезы по поводу того, что Сталин, якобы, не отверг до конца «догмы» марксизма. Наверняка, очень жалеете, что Сталин не может прислушаться к Вашим высокомудрым советам. Вот тогда бы для Вас не было бы никакой «загадки». Да, «загадки» не было бы, потому что не было бы индустриализации. А заодно и Советского государства не было бы уже в 30-е годы. Вот о том, что это не случилось, Вы и жалеете больше всего.
Основная же система обмена при социалистическом способе производства есть прямой продуктообмен между отдельными частями единого народнохозяйственного комплекса. Отсюда вывод, что и для частных граждан необходимость денежного обращения постепенно исчезает (электронная система оплаты) и ведет к постепенному исчезновению денежных знаков, как средства обмена, т.е. подхода к подлинно коммунистическому обществу.
Не надейтесь г-н Катасонов, что ваши многочисленные звания и написанные Вами горы «произведений» заставят всех забыть, как дело было на самом деле. Многим Вы задурманили мозги. Но все-таки есть еще люди, которые знают историю. В том числе, знают отличия капиталистического способа производства от социалистического.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.