За большими и малыми достижениями любого медколлектива обязательно стоит незримая «рука» главного врача. Горбольница № 3, наверное, родилась под счастливой звездой. «Руки» ее главных врачей всегда были надежными и сильными...
ГРИГОРИЙ ШРОЙТ: 1932-1950
Готовя этот материал, я встретилась с удивительной женщиной Людмилой Савченко, личным секретарем трех (!) главврачей третьей городской. Мало того, судьба подарила ей уникальную возможность знать всех и общаться практически со всеми, кто с честью нес это звание. Вот что, например, она рассказала о создателе и первом «главном» Григории Шройте: «Я тогда была совсем девчонкой и частенько с подружками прибегала к маме, работавшей в больнице. Он был так внимателен к нам, просто удивительно! Знал и помнил всех и обо всем. Вплоть до того, какие оценки у нас в школе. Как главврач, Григорий Яковлевич был необыкновенно организованным человеком. Наверное, медицинское образование, полученное в пунктуальной австрийской Вене, давало о себе знать. Умница, интеллигент, он никогда не позволял себе повышать голос на подчиненных». Приехав в Краматорск из Каменец-Подольского в далеком 1932 году, Григорий Яковлевич сразу же организовал строительство больничного городка, который через два года получил название горбольницы № 3. Будучи тяжело контуженным во время войны, он все же остался верен своей профессии и своей больнице. Верой и правдой служил ей вплоть до выхода на пенсию в78 (!) лет.
НИКОЛАЙ БЕЛОБРОВ: 1950-1968
С 1950 года, момента назначения на должность главного врача Николая Белоброва, здесь изменилось многое. Людей, знавших Николая Федоровича, всегда удивляли и восхищали его работоспособность, стратегическое мышление, организаторские способности, необычайная преданность делу и, конечно же, любовь к людям. Параллельно с административной работой Николай Федорович много занимался врачебной практикой в качестве ЛОР-врача. Он, прекрасный врач, всегда учил молодых специалистов деликатному подходу к больному и терпению. «Пожалуй, ни один главврач не подходил к подбору и расстановке кадров, а также повышению квалификации специалистов так внимательно, как Николай Федорович, - вспоминает один из его преемников, Анатолий Слабоспицкий. – Вообще очень строгий и требовательный по отношению к коллегам человек был. Но справедливый. И ругал, когда было за что, так, что мало не покажется, но и хвалил так эмоционально и искренно, что надолго запоминалось».
ВИКТОР МАКОВЕЦКИЙ: 1968-1970
После него пост главного врача занял Виктор Маковецкий, дерматовенеролог по образованию, бывший фронтовик, прошедший всю войну в качестве начальника санитарной службы отдельного горнострелкового батальона. «Работать с ним было одно удовольствие, – рассказывает о Викторе Григорьевиче Людмила Савченко. — Более организованного человека мне просто не доводилось встречать.
Его ответственность и педантичность порой доходили до фанатизма: свой рабочий день, например, он всегда расписывал поминутно. И память у него была просто феноменальная. Он помнил каждого сотрудника больницы, вплоть до санитарок-уборщиц каждого отделения. А ведь на тот момент в штате больницы состояло не менее 600 человек!».
ИВАН ЕЛИСЕЕВ: 1970-1981
Следующим руководителем больницы стал человек-легенда, заслуженный гражданин Краматорска, Иван Елисеев. Этому человеку было уготовано оставить яркий след в истории больницы. Благодаря неиссякаемой воле и энергии Ивана Леонтьевича была проведена полная реструктуризация отделений (появились травматология, кардиология и ожоговое отделение); построен пятиэтажный терапевтический корпус стационара; значительно улучшены условия труда и отдыха персонала больницы. Работавшим с ним вместе коллегам он запомнился как строгий, справедливый, недюжинной работоспособности руководитель, человек большой эрудиции и, безусловно, врач высочайшей квалификации. «Он приходил всегда раньше всех, а уходил позже всех.
Кстати, он никогда не пользовался служебным транспортом. Всегда ездил на общественном транспорте или ходил пешком. Вообще очень скромный был человек», — добавила черточки к его портрету Людмила Васильевна. Дочь Ивана Елисеевича Светлана Колесникова, пошедшая по стопам отца и ставшая известным в городе врачом-гастроэнтерологом, заведующей отделением в «отцовской» больнице, также вспоминает о его удивительной, просто-таки патологической скромности и порядочности, в атмосфере и духе которых он воспитывал и своих детей. «Сейчас таких людей уже, к сожалению, нет», — заключила она свой рассказ об отце.
АНАТОЛИЙ СЛАБОСПИЦКИЙ: 1982-1995
Анатолий Слабоспицкий, возглавивший больницу в 1982 году, успешно продолжил дело Ивана Леонтьевича. «Анатолий Владимирович был лучшим организатором здравоохранения за все годы существования нашей больницы, огромное внимание он уделял развитию материально-технической базы. По большому счету, он одновременно был и экономистом, и юристом, и, как теперь говорят, менеджером, и врачом. И со всеми этими направлениями деятельности он справлялся просто превосходно», — рассказала бывший начмед больницы Ольга Заикина. Больница в период «правления» Анатолия Владимировича работала как единый отлаженный механизм. Во главе каждого из подразделений стояли опытные специалисты, лучшие в своём деле врачи и организаторы. По воспоминаниям коллег, в кабинете долго сидеть он не умел. Должен был видеть всё своими глазами, постоянно держать руку на пульсе. В течение рабочего дня он успевал пройти по всем этажам и отделениям своего огромного хозяйства, во все вникнуть, везде помочь и разобраться. Этого человека в городе и по сей день с благодарностью вспоминают многие...
Когда я спросила Людмилу Васильевну о том, какое качество объединяло таких разных главврачей, она, не задумываясь, ответила: «Все они были очень хорошими людьми». Добавить, по-моему, нечего. Главный вывод, который я могу сделать после всего услышанного, — наша третья городская сильна своими традициями и людьми высочайшего профессионализма и прекрасных душевных качеств. Наверное, так и должно быть: ведь врачу доверяют самое дорогое — здоровье и жизнь.
София КРУТОВА, «Краматорская правда»