ММК, ГАЗ, Днепрогэс и другие крупные предприятия строили американцы, но на наши деньги
ММК, ГАЗ, Днепрогэс и другие крупные предприятия строили американцы, но на наши деньги
Слабостью различных конспирологических версий советской индустриализации, как мы отметили в предыдущей статье, является то, что их авторы не могли дать вразумительного ответа на вопрос, каковы источники и механизмы финансирования нашего импорта в те годы. Вместе с тем мы не отрицаем, что роль политических и геополитических факторов в ходе социалистической индустриализации была очень высокой.
Официальная статистика внешней торговли СССР позволяет определить роль отдельных стран в проведении советской индустриализации (см. табл. 1). Как видно, в годы индустриализации основными поставщиками товаров (прежде всего инвестиционных) были Германия и США, а следующие за ними Великобритания и Франция сильно отставали.
В 1920-е годы Германия была нашим торговым партнером № 1 (см. табл. 1). В этом нет ничего удивительного, поскольку еще в 1922 году в Рапалло наши страны достигли договоренности, которые выводили из изоляции Советскую Россию и частично выводили Германию из-под пресса жестких требований Парижского мирного договора 1919 года.
В 1930-1931 гг. Америка по экспорту в СССР выходит на первое место, опередив Германию. И это несмотря на то, что до ноября 1933 года между США и СССР не было дипломатических отношений. В советско-американских торгово-экономических отношениях конца 1920-х – начала 1930-х гг. до сих пор сохраняется много неясностей. Конечно, развитию этих отношений немало способствовала советская «офшорная» организация «Амторг», которая умело выстраивала деловые связи с американскими банками и компаниями. Между советскими официальными лицами и деловыми кругами Америки устанавливались достаточно тесные рабочие контакты, несмотря на порой очень воинственные заявления официального Вашингтона в адрес Москвы. Так, в начале 1929 года (как раз в тот момент, когда Троцкий был выставлен из СССР) в США побывала группа из пяти высокопоставленных представителей СССР. Известен точно лишь один член этой группы – тогдашний заместитель наркома иностранных дел М.Литвинов. Указанная пятерка на закрытой встрече общалась с американскими банкирами. А в апреле 1929 года при содействии президента «Амторга» Саула Брона удалось заключить контракт на проектирование и строительство Сталинградского тракторного завода с американской фирмой Albert Kahn, принадлежащей известному архитектору Альберту Кану. В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 миллиарда долларов. Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР.
Такие крупнейшие в Европе предприятия, как Днепрогэс, Сталинградский и ряд других тракторных заводов, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский (Горьковский) автозавод, являлись предприятиями американского типа и происхождения. Американские компании General Electric, Radio Corporation of America, Ford Motor Company, International Harvester, Dupont de Nemours стали ведущими зарубежными партнерами СССР.
Но эти и многие другие американские фирмы выступали не в качестве инвесторов, а в качестве подрядчиков, консультантов и поставщиков оборудования. Они делали свой бизнес в Советской России за счет ее собственных денег. Не исключаю, что Вашингтон был заинтересован в усилении Советского Союза, отводя ему особую роль в своих геополитических проектах.
Но речь сейчас идет не о геополитике, а о деньгах. Максимум, что мог сделать официальный Вашингтон, – ослабить жесткие ограничения на работу американских фирм в СССР. Напомним, что дипломатические отношения с СССР Вашингтон установил лишь в 1933 году. Началось кредитование американских экспортеров, направляющих свои товары в СССР по линии Экспортно-импортного банка. Но тут Конгресс США неожиданно принял закон, запрещающий кредитование тех стран, которые не погасили свои более ранние обязательства перед США, а СССР как раз относился к таковым (некоторые исследователи считают, что этот закон был «целевым», был изначально адресован Советскому Союзу). Как мы выше отмечали, Сталин очень рассчитывал, что после установления дипломатических отношений между нашими странами мы сможем получить от США кредит на миллиард долларов. Однако эти надежды не оправдались.
В 1932-1936 гг. наблюдался спад в поставках товаров из США в СССР. На первое место среди торговых партнеров Советского Союза вышла Германия. В нашей литературе можно встретить самые разные объяснения этого спада. Мол, он был обусловлен приходом к власти в Белом доме Франклина Рузвельта, который решил сосредоточиться на внутренних делах Америки; усилением в американском истеблишменте антисоветского крыла, которое предприняло еще одну попытку удушить Советский Союз; опасениями того, что СССР не сумеет погасить перед американскими фирмами громадный долг, который образовался в предыдущий период (1929-1931 гг.), и тому подобное.
Но во второй половине 1930-х гг. США опять стали опережать Германию: в 1935-1940 гг. американский экспорт в СССР составил 1,33 миллиарда рублей, а германский – 881,6 миллиона рублей. Это и неудивительно, так как к власти в Германии в 1933 году пришел (был приведен) Адольф Гитлер. Постепенно в советско-германских отношениях стала нарастать напряженность. Некоторые исследователи обращают внимание на особую роль тогдашнего наркома иностранных дел М.Литвинова, который всячески вбивал клинья в отношения между Германией и СССР. Об этом подробно написано в книге С.Кремлева «Россия и Германия: путь к пакту» (М.: АСТ, Астрель, ВЗОИ, 2004).
Впрочем, после того как Литвинов в 1939 году был снят с поста наркома иностранных дел (на его место пришел В.Молотов), в августе того же года был заключен торгово-экономический договор между нашими странами, Германия опять стала выходить на первое место как поставщик машин и оборудования в СССР. Тем более что под эти поставки нам был предоставлен кредит в размере 200 миллионов марок. Как мы уже отмечали, это был действительно долгосрочный кредит – на пять лет. Причем этот кредит был нацелен на поставки исключительно инвестиционных товаров.
Процитирую пункт второй кредитного соглашения от 19 августа 1939 года: «Предметом добавочных заказов (добавочных по отношению к тем, которые были сделаны до 19.09.1939 г. – Прим. В.К.) составляют исключительно поставки для инвестиционных целей, то есть преимущественно:
устройство фабрик и заводов,
установки,
оборудование,
машины и станки всякого рода,
аппаратостроение,
оборудование для нефтяной промышленности,
оборудование для химической промышленности,
изделия электротехнической промышленности,
суда, средства передвижения и транспорта,
измерительные приборы,
оборудование лабораторий».
Список инвестиционных товаров, перечисленных в кредитном соглашении, показывает, что в 1939 году СССР вышел уже на новый виток индустриализации, когда основное внимание уделялось уже не металлургии или энергетике, а машиностроению, электротехнике, производству сложных аппаратов. Многие машины и аппараты, которые закупались нами в Германии, были товарами «двойного назначения», то есть могли использоваться (и использовались) для производства вооружений, боеприпасов, военного снаряжения. Немцы об этом догадывались, но продолжали поставки в СССР. Это очень важный парадокс и загадка советской индустриализации.
С.Кремлев полагает, что если бы такие энергичные шаги по развитию торгово-экономических отношений между Германией и СССР были предприняты не в 1939 году, а в 1933 году, то развитие европейской и мировой истории могло пойти по совершенно другому сценарию.
В интернете читаю комментарии на предыдущие части данного моего материала. И вижу, что многие читатели действительно искренне верят в то, что США безвозмездно оплачивали валютные счета СССР по импорту машин и оборудования. Совершенно фантастическая версия! Между прочим, в 1930-е гг. Америка продолжала агонизировать в условиях кризиса, бюджеты сводились с дефицитами, государственный долг непрерывно рос. Вряд ли в этой ситуации власть имущие в Америке стали бы безвозмездно финансировать Советский Союз, когда загибалась собственная экономика. Версия безвозмездной финансовой помощи Советскому Союзу в 1930-е гг. не менее фантастична, чем, скажем, идея, что Запад будет сегодня безвозмездно давать деньги Украине на восстановление ее экономики и наведение порядка в стране.
На одном из моих недавних выступлений о сталинской экономике нашелся слушатель, который выдвинул «свежую» версию. До нее не доходил еще ни один конспирологический исследователь сталинской экономики. Слушатель предположил, что индустриализация могла быть оплачена дополнительной (естественно, секретной!) эмиссией Федеральной резервной системы. Идея фантастическая.
Вот во время последнего финансового кризиса 2008-2009 гг. действительно выявилась афера: ФРС в тайном порядке раздала почти беспроцентные кредиты крупнейшим банкам Уолл-стрит и Лондонского Сити, всего на 16 триллионов долларов! Но эта история выплыла наружу, был проведен даже частичный аудит Федерального резерва. Выяснилось, что деньги пошли на спасение и обогащение тех банков, которые и являются главными акционерами Федерального резерва.
Отмечу, что в 1930-е гг. «печатный станок» Федерального резерва нельзя было разгонять на слишком большие обороты, поскольку были ограничители в виде золотого запаса, а позднее – золотых сертификатов. Эмиссия денег «привязывалась» к этим «якорям». Кроме того, надо иметь в виду, что в 1930-е гг. ФРС вела себя намного скромнее и осмотрительнее, чем сегодня, в ХХI веке. Все-таки «хвост» банкам во времена «нового курса» Рузвельта поприжали сильно. Так что высказанная слушателем версия может быть отнесена просто к разряду остроумных фантазий.
В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.