Денег от продажи за границу картин и антиквариата не хватило бы даже для постройки ГАЗа
Денег от продажи за границу картин и антиквариата не хватило бы даже для постройки ГАЗа
Эрмитаж в Санкт-Петербурге – один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев.
Продолжим наши изыскания по теме «Источники советской индустриализации». Я уже слежу за комментариями читателей, которые помогают мне выстраивать дальнейшее изложение. Ряд читателей совершенно верно подмечают, что используемая мною официальная статистика внешней торговли СССР, мягко выражаясь, несовершенна. На ней, мол, нельзя строить расчеты.
Хотел бы прокомментировать такие замечания. Действительно, статистика несовершенна. Обращу внимание на два-три момента.
Во-первых, не все валютные затраты на индустриализацию нашли отражение в торговом балансе СССР. Он отражал движение лишь товаров, но не услуг. А услуги, оплаченные в валюте, были. Это и оплата многочисленных командировок наших инженеров, других специалистов, сотрудников наркомата внешней торговли за границу для изучения опыта, отбора закупаемых машин, оборудования, других товаров, проведения переговоров и подписания контрактов.
Также имели место валютные расходы на техническую документацию. Но самое главное – оплата труда иностранных специалистов, которые приезжали в СССР. Им платили не в пример много по сравнению с командировочными расходами наших специалистов, выезжавших за границу. В программе индустриализации СССР в начале 1930-х годов принимали участие иностранцы не только высокой и высочайшей квалификации (инженеры, конструкторы, архитекторы), но простые рабочие.
По мнению специалистов, максимальное число иностранцев, прибывших в Советский Союз в 1932-1933 годы, – около 20 000 работающих, а вместе с членами семей – порядка 35 000 человек. На новейших экскаваторах и подъемных кранах работали исключительно рабочие из Бельгии и Италии, так как подобных им по квалификации в Советском Союзе рабочих просто не было. Как отмечает С.Сухобок, такие иностранные работники получали зарплату в иностранной валюте, причем из «
Во-вторых, валютная выручка от экспорта, скорее всего, была ниже, чем те цифры, которые мы находим в официальной статистике. Почему? Потому что это статистика торгового баланса, который отражает движение товаров, проходящих через таможню. А движение денег за товары отражается в платежном (расчетном) балансе.
Платежные (расчетные) балансы СССР до сих пор не опубликованы. Почему? Не знаю. Но думаю, что они помогли бы снять многие наши вопросы. Есть подозрение, что после отправки товара за границу мы еще очень долго не получали долгожданной валюты, а когда получали, то ее было меньше, чем нам хотелось. Экспортные товары находились на консигнационных складах за границей. Был экономический кризис, наше сырье никто не желал покупать даже за полцены. Таким образом, цифры торгового баланса явно завышали наши экспортные доходы (товар, проходивший таможню, фиксировался по справочным ценам докризисного периода).
В-третьих, некоторые товары при вывозе вообще не проходили таможенного досмотра и в таможенной статистике не отражались. Большевики по привычке пользовались разными пограничными «окнами», «коридорами», «дырами» (типа Эстонии) для вывоза некоторых товаров, выручка от которых попадала во внебюджетные фонды. Обычно вспоминают различные предметы искусства и антиквариат, который изымался из советских музеев. Так считают некоторые авторы. Однако, по моему мнению, этот «недостаток» учета уже был исправлен к началу индустриализации. Выручка от продажи картин и антиквариата все-таки отражалась в торговой статистике. Другое дело, что подобная торговля в любом случае «не делала погоды». Несколько подробнее об этой торговле.
Так в наших СМИ и исторической литературе называется операция, которая заключалась в продаже за границу картин, других произведений искусства, антиквариата из музеев СССР. На эту тему было написано несколько книг, сняты фильмы. Наиболее полно данная операция описана в книге Юрия Жукова, которая называется «Сталин: операция «
Специально созданная для проведения операции организация «Антиквариат» (сначала находилась в ведении Госторга РСФСР, а затем перешла в ведение наркомата внешней торговли СССР) сумела получить из государственных фондов и отправить за границу 2730 картин западноевропейских мастеров. Слава Богу, на Западе начинался кризис, и спрос на картины резко упал, поэтому почти половина картин не была продана, и в СССР вернулось 1280 картин. Навсегда остались за границей, пополнив частные коллекции и фонды государственных музеев, 1450 произведений живописи, авторами которых были всемирно известные художники Тициан, Рембрандт, Рубенс, Ван Дейк, Боттичелли, Рафаэль, Тьеполо, Веласкес, Пуссен, Веронезе и многие другие.
Многие картины были проданы за половину или даже четверть той цены, которую можно было бы получить до начала кризиса. Одним из крупнейших покупателей картин из советских музеев был американский промышленник и банкир Эндрю Меллон. С 1921 года он занимал пост министра финансов США и сохранял его при трех президентах – до прихода в Белый дом Ф.Рузвельта. Этот миллионер не вступал непосредственно в контакты с «Антиквариатом», а действовал через посредников и старался не «светиться». После смерти Э.Меллона в 1937 году купленные им картины, согласно завещанию, стали достоянием Национальной галереи искусств США.
В 1929 году из «Эрмитажа» продали 1052 предмета на сумму 2,2 миллиона золотых рублей, то есть около 1,1 миллиона долларов. Пик продаж пришелся на 1931 год, когда валютная выручка составила 9,5 миллиона золотых рублей. Углублявшийся на Западе кризис окончательно обвалил рынок произведений искусств, и в 1932 году выручка составила всего 2,8 миллиона золотых рублей. Кроме картин, за границу вывозились манускрипты, редкие монеты, гравюры, медали, антикварная посуда и так далее. Последняя крупная сделка состоялась в 1934 году. Британскому музею за 100 000 фунтов стерлингов (примерно миллион золотых рублей) был продан знаменитый «Синайский кодекс» – самый древний на то время полный список Нового Завета. Как отмечает Ю.Жуков, за все произведения искусства и раритеты, проданные за границу в течение шести лет, наркомат внешней торговли получил приблизительно 25 миллионов золотых рублей, или 12,5 миллиона долларов США. В 1937 году Всесоюзная торговая контора «Антиквариат» была вообще закрыта.
Очевидно, что такие доходы от операции «Эрмитаж» на фоне валютных потребностей страны, исчислявшихся сотнями миллионов долларов в год, были каплей в море. Указанной суммы (25 миллионов золотых рублей) не хватило бы для того, чтобы построить хотя бы один гигант типа Харьковского тракторного завода или Горьковского автомобильного завода.
Несовершенство официальной статистики внешней торговли СССР, безусловно, осложняет выстраивание целостной картины валютных источников индустриализации. Но, как мы показали, эти вероятные искажения таковы, что цифры валютных доходов от экспорта оказываются завышенными, а валютных расходов – заниженными. То есть списать загадки индустриализации на несовершенство внешнеторговой статистики не удается.
В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.