Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Загадки и мифы советской индустриализации. Часть 1

Магнитогорский металлургический комбинат © РИА Новости, Валерий Шустов

Для постройки 9000 предприятий экспортируемой пшеницы не хватило бы, утверждает профессор Катасонов

Справка megabook.ru

Индустриализация в СССР – инициированный партией большевиков во главе с И.В. Сталиным процесс создания современной промышленности и индустриального общества. Подробнее

 

О довоенной индустриализации в СССР написаны десятки монографий и тысячи статей. Но полной ясности по многим вопросам этого периода нашей истории до сих пор нет.

Об источниках индустриализации: общепринятые представления

Одна из труднейших загадок сводится к следующему вопросу: на какие деньги проводилась индустриализация? То, что написано в толстых монографиях и учебниках, удовлетворить дотошного читателя не может. Там обычно содержится стандартный набор фраз насчет «ограбления народа», «эксплуатации крестьянства», «бесплатного» (или «почти бесплатного») труда тех, кто трудился на стройках пятилеток. Иногда еще в дополнение к этому говорится о том, что использовались запасы золота и валюта, которую мы получали от экспорта пшеницы (хлеба). И точка. Описания могли быть многостраничными, но суть ответа сводилась (и сводится) к вышеперечисленному набору объяснений. Никто не спорит, что в первой половине 1930-х годов происходило снижение жизненного уровня нашего народа. Это было обусловлено необходимостью мобилизации всех ресурсов на цели индустриализации. Никто также не спорит, что вывозили мы за границу золото и экспортировали зерно. Все это было. Но при этом ясности понимания общей картины от признания этого не прибавляется. Почему? Потому что указанные источники могли покрыть лишь часть всех валютных затрат на индустриализацию. Достаточно немного поработать с калькулятором, чтобы убедиться в этом.

Уравнение индустриализации

Опуская многие детали, нарисую общую картину. Некоторые цифры очень примерные. Методики своих расчетов (особенно касающихся пересчета рублей в доллары) оставляю в ряде случаев «за кадром». Некоторые оценки беру из своих предыдущих работ. В те времена, когда начиналась индустриализация, в мире еще существовал золотой стандарт, поэтому универсальным мерилом стоимости был «желтый металл» (страны Запада стали отходить от золотого стандарта в 1931-1936 годы). Поэтому я по возможности стараюсь все стоимостные показатели переводить в унции и тонны «желтого металла»

Итак:

1. Количество предприятий, построенных или реконструированных за годы индустриализации до начала Великой Отечественной войны, составило около 9000. Почти на всех объектах индустриализации использовалось импортное оборудование, которое могло оплачиваться только валютой или золотом.

2. Объем валютных затрат на закупки и монтаж импортного оборудования на крупных объектах индустриализации составлял десятки миллионов долларов (в долларах и ценах того времени). В среднем валютные затраты в расчете на один объект индустриализации могли составлять около миллиона долларов. Примерно такую же оценку дают и некоторые эксперты. Забегая вперед, отметим, что закупки основной части импортного оборудования были проведены до 1934 года, когда золотой паритет доллара определялся соотношением «1 тройская унция драгоценного металла = 20,67 доллара». Нетрудно посчитать, что в золотом эквиваленте средние затраты на импортное оборудование в расчете на одно предприятие составляли полторы тонны. Получается, что валютные затраты на индустриализацию в золотом эквиваленте составили: 1,5 т х 9000 = 13 500 тонн. Пришедший в Белый дом новый президент Франклин Рузвельт своим декретом изменил золотой паритет доллара. С 1934 года одна тройская унция золота равнялась 35 долларам. Даже если пересчитать по новому паритету, то в золотом эквиваленте затраты на закупку импортного оборудования для индустриализации составили примерно 9000 тонн. Среднеарифметическое значение золотого эквивалента затрат на импорт оборудования для индустриализации в СССР составит 11 250 тонн. 9000 предприятий были построены за период 1929-1940 годов. Следовательно, в среднем в расчете на один год предвоенных пятилеток расходы на импорт оборудования в золотом эквиваленте должны были приближаться к 1000 тонн.

3. Были ли у СССР подобного рода средства в валюте и золоте накануне индустриализации? Для начала приведу такую «контрольную» цифру, как золотой запас Российской империи накануне Первой мировой войны. Он был рекордным за всю историю Российского государства и в 1914 году немного превышал 1300 тонн. А каков был запас золота в СССР? Вот официальные данные того времени (т): 1925 год – 141,2; 1926 год – 118,7; 1927 год – 127,5; 1928 год – 178,6; 1929 год – 138,2. Все международные резервы (золото, серебро, платина, иностранная валюта) Государственного банка СССР составляли следующие объемы (млн рублей, на начало года): 1925 год – 344,3; 1926 год – 282,1; 1927 год – 303; 1928 год – 304,3; 1929 год – 304,3; 1930 год – 391,1. Конечно, вопрос о том, как пересчитывать советский рубль в доллары или золото, достаточно запутанный и мутный. Но чаще всего исследователи применительно к тому периоду времени используют грубую пропорцию «1 доллар = 2 рубля». Получается, что накануне и в начале индустриализации международные резервы Государственного банка СССР составляли примерно 150 миллионов долларов, что в золотом эквиваленте равняется примерно 225 тоннам чистого металла. Спрашивается: можно ли было начинать амбициозную программу индустриализации при столь скромных стартовых ресурсах? Не была ли индустриализация авантюрой?

4. Теперь к вопросу об экспортных доходах СССР накануне и в начале индустриализации. Базируясь на официальной статистике и данных наркомата (министерства) внешней торговли, получаем следующие данные об этих доходах в золотом эквиваленте (т): 1925 год – 470; 1926 год – 561; 1927 год – 577; 1928 год – 622; 1929 год – 715. Между прочим, мои оценки экспортных доходов СССР выглядят неплохо.

Некоторые другие эксперты дают более низкие значения. Но смею заметить, что указанных экспортных доходов едва хватало на то, чтобы «заткнуть» самые серьезные «дыры» на нашем внутреннем рынке. Советским Союзом за границей закупались самые разнообразные продовольственные и промышленные потребительские товары, медикаменты. А кроме того, транспортные средства (прежде всего паровозы, вагоны, автомобили), сельскохозяйственная техника, промышленное сырье (многие цветные металлы и даже сталь), машины и оборудование (не для индустриализации, а для замещения выбывающих на действующих предприятиях) и тому подобное. В Швеции закупался даже уголь для промышленности и коммунального хозяйства Ленинграда.

Поступающей от экспорта валюты едва-едва хватало только для покрытия самых неотложных текущих потребностей, на закупки оборудования для новых предприятий валюты просто не оставалось. Даже если бы все 100% экспортных доходов (тех, которые СССР имел во второй половине 1920-х годов) направлялись на закупку машин и оборудования, этого было бы недостаточно для того, чтобы построить и запустить в эксплуатацию 9000 предприятий.

5. Еще один штрих к экономической картине накануне индустриализации. Несмотря на то, что формально многие страны Запада объявили Советскому Союзу кредитную блокаду, они при этом все-таки предоставляли нам кредиты и займы (причина такой непоследовательности Запада – тема особого разговора). Так вот, СССР на официальном старте индустриализации был уже обременен некоторыми долгами.

Общей картины задолженности у меня нет. Вместе с тем известно, что к 1929 году задолженность СССР только перед американскими частными фирмами составляла не менее 350 миллионов долларов. В золотом эквиваленте это 525 тонн металла, то есть примерно годовая выручка СССР от экспорта. В 1920-е годы сальдо внешней торговли СССР было преимущественно отрицательным. Закрывать дефицит баланса можно было с помощью либо золота, либо банковских и коммерческих кредитов. Но золота в государственных резервах почти не было. Поэтому, вероятнее, большевики прибегали к заимствованиям, внешний долг СССР имел тенденцию к росту.

Предварительные выводы

В итоге мы имеем следующее.

Во-первых, никаких «жировых отложений» в виде резервов золота и валюты для проведения дорогостоящей индустриализации у Советского Союза не было.

Во-вторых, экспортных доходов для закупки машин и оборудования было явно недостаточно. К тому же почти никаких возможностей перераспределения крайне ограниченных валютных поступлений в пользу индустриализации не было. О напряженности баланса внешней торговли СССР свидетельствовали отрицательное сальдо и растущий внешний долг.

Многие партийные и государственные деятели СССР 1920-х годов считали, что единственным способом обеспечить программу социалистической индустриализации необходимой валютой было резкое наращивание советского экспорта. Из приведенных нами выше расчетов следует, что для достижения этой цели необходимо было увеличить стоимостной объем экспорта СССР в золотом эквиваленте как минимум на 1000 тонн, то есть в два с половиной раза.

В нашей исторической и экономической литературе как раз и говорится о том, что сталинская индустриализация была проведена за счет форсированного экспорта различных товаров. Часто даже говорится, что валюта для индустриализации была получена за счет вывоза лишь одного товара – зерна. Эта версия сегодня весьма популярна среди критиков И.Сталина. Мол, «тиран» ради индустриализации устроил в стране «голодомор».

Но тезис о том, что индустриализация проводилась исключительно за счет экспорта товаров, не подтверждается документами и статистикой. В лучшем случае это версия. А может быть, даже миф. Об этой версии (мифе) есть смысл поговорить отдельно.

В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 

Сетевое издание KM.RU


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.