Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Ода телогрейке и кирзачам :)

Фото: Википедия

Эту рабочую куртку называли по-разному: ватник, стёганка, телогрейка, фуфайка, и даже по-польски – куфайка. Вроде бы простейшая, предельно дешёвая курточка, без малейших изысков, чего на неё смотреть? Впервые обратил на неё внимание в Новосибирске, когда, успешно завалив вступительные экзамены в институт, устроился на работу.

Оказалось, что, несмотря на простоту и почти невесомость, эта куртка неплохо «держит» даже сибирские морозы. Не ожидал. Конечно, свитер и тёплый шарф при этом обязательны. Слегка приталенная и с хлястиком, что не даёт ветрам её продувать снизу, рукава – с манжетами, это опять же для тепла. А заодно манжеты позволяли просунуть руку, например, с гаечным ключом в труднодоступное место, и при этом рукав не задирался до локтя, цепляясь за что попало. Кроме этого, она была удобной в работе и не стесняла движений.

Единственное, что карманы были не прорезные и наклонные, чтобы рукам при ходьбе было комфортно, а накладные. Но и здесь видна цель: в таких карманах лучше носить инструмент. Ткань была обычной х/б, без пропитки, на дождь не особо рассчитана. Правда, знакомый дизелист-ремонтник на работе так извозил свою куртку во всяких маслах, что она у него блестела. Говорил в шутку, что боится в ней вечером ходить, чтобы не приняли за кожаную и не ограбили. Вот его куртка точно не промокала! :)

То есть, предельно недорогая в производстве (розничная цена была что-то около 10 рублей, кажется), но и предельно функциональная вещь. Явно видно, что продумана она хорошо. Настолько, что её совершенствовали и для обычной носки. Покупали ткань-плащёвку, делали на ней какие угодно карманы, капюшон, застёжки, меховой воротник вместо матерчатого и т.д., а основой была она, телогрейка.

Подумалось: а как иначе? Появилась она ещё до войны, в эпоху Днепрогэса и других великих строек. Использовали её и во время войны, на фото вверху как раз военный вариант. Уж не знаю, только у партизан, или в кадровых войсках тоже. И, разумеется, заключённым на лесоповале выдавали такие же. И до самого развала Союза их продолжали производить. Конечно, когда какая-то продукция производится массово, она постепенно совершенствуется. Потому и продумано всё, что не повышает себестоимости :)

Во всяком случае, когда в 90-х с традиционным тогда бартером всем заводчанам под зарплату выдали одинаковые китайские пуховики, они оказались и не легче, и не теплее, и не удобнее той рабочей куртки. Я уж не говорю об откровенной халтуре: судя по длине рукавов, руки у меня должны были быть гораздо короче, а судя по расстоянию до карманов – гораздо длиннее. Никогда не поверю, что у китайцев руки телескопические :)

Видимо, с некоторой иронией куртку эту можно было бы назвать национальной одеждой советского периода :)

А в перестройку на неё, как ни странно, обратили внимание всяческие кутюрье, заимствовавшие некоторые идеи. Ну, им всегда «свежие» идеи нужны. И лишь когда за неё взялись частные фирмочки и кооперативы, многие из них испортили идею. Конечно, можно прострочить ромбиками вместо полосок, это симпатичнее, но зачастую они игнорировали многолетний опыт – например, с манжетами. Куртка становилась симпатичной, но неудобной в работе.

Ну а теперь роба стала «фирменной», в том смысле, что каждая уважающая себя фирма заказывает что-то своё, каждая на свой вкус и на свой карман. Иногда очень даже неплохо, но не всегда лучше той стёганки…

***

«К концу январря 1945 г. заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных размеров, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию... К тому времени, как мы начали инструктировать солдат, что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы. Из-за этого вышли из строя 12 тыс. человек... Ботинки, считай, за месяц уничтожили целую американскую дивизию. Советская Армия этой напасти не знала»

Генерал О.Бредли

Ну и нельзя заодно не упомянуть и о кирзовых сапогах, но сначала – небольшая история. У нас в авиационном полку появилась какая-то проблемка на самолётах. Не слишком серьёзная, но решать её должны были представители КБ. И вот в наш полк прилетает лётчик-испытатель. Проблему он выявил и её со временем устранили, но рассказ не о том. Наших господ-офицеров особенно умиляло даже не то, что он вёл себя абсолютно по-свойски, не задирая нос, а то, что этот лётчик-испытатель, этот ас, до опыта которого нашим военлётам ещё расти и расти, летал в обычных солдатских кирзовых сапогах.

Это, несмотря на то, что офицерам, при наличии хромовых, яловых и юфтевых сапог, носить солдатскую кирзу было бы в падлу, как говорится. Ну а к тому же Родина на лётчиках не экономила, и к лётной форме прилагались роскошные ботинки непривычной в те времена конструкции: шнуровка – для точной подгонки по ноге, а в повседневности пользовались мощной, предельно надёжной «молнией».

Так почему же опытный ас предпочитал кирзу? Оказывается, это вовсе не прихоть. Кто носил «хромачи», тот понимает, зачем в царской армии нужны были денщики: снять их без визга и посторонней помощи, особенно если нога не совсем стандартная, весьма проблематично :) А вот солдатские скидываются элементарно, а это важно в случае пожара в кабине и катапультирования. Сапоги сгорят, но ноги останутся целыми. Да и голенища выше, чем у ботинок, ноги от огня защищают лучше. При этом они довольно крепко сидят на ноге, и не слетят в момент рывка при раскрытии парашюта.

Замечу, что кирзовыми у солдатских сапог были только голенища, сами сапоги – из натуральной кожи, из юфти. А потому вспоминается одна из книжонок («День М») Резуна, в которой он вдохновенно врал про горы сапог перед войной в 41-м. Якобы меняли дешёвые кирзовые на дорогие кожаные вдоль всей границы, а это, по его мнению, явно доказывало, что Сталин собирался напасть первым. Дескать, нельзя же перед цивилизованными европейцами в плохих сапогах появиться.

Это его откровение, если не считать его ляпов, касающихся авиации, было первым, что мне бросилось в глаза как явное враньё: а свой танчег и автомат в гламурный розовый цвет случайно не красили? Чтобы европейцам понравилось.

Уже потом узнал, что я прав: кирзовые сапоги запустили в производство уже после начала войны, осенью 1941 года, по другим данным – даже в 1942 году, а уж когда насытили ими армию – не знаю.

И опять же, тот факт, что кирзачи носили не только солдаты, но и рабочие, и колхозники, и геологи, говорит о том, что лучшей обуви для работы не придумать.

***

Многие считают, что своё название кирза получила именно потому, что первым городом-производственником стал Киров (Кирза сокращённо — Кировский завод).

А в посёлке звёздный Пермского края установлен памятник кирзовым сапогам. Выполнены они таким образом, что каждый желающий может их примерить.

Немного о кирзачах

А что же Плотников? За своё изобретение в апреле 1942 года он был удостоен Сталинской премии. За свою жизнь он подготовил около 200 научно-технических работ, получил более пятидесяти авторских свидетельств. Иван Васильевич дожил до глубокой старости и скончался в 1995 году. Сегодня его имя носит носит профессиональное училище №7 села Новикова: ранее это была церковно-приходская школа, которую и окончил Иван Васильевич.


 

Владимир, 05.09.2013 13:02
Чудесная статья! ДОБРАЯ!

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.