Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Что за дом притих...

Сегодня под утро вспомнилась эта песня Высоцкого. И вот почему.

Брежневский СССР вспоминают многие, и у каждого своя точка зрения. Кто-то - с ностальгией: дескать, это и было самое лучшее время в жизни. А что? Минимальная бесплатная медицинская помощь - гарантирована, хоть и ходили слухи о каких-то чудодейственных заграничных лекарствах; в магазинах бедновато, но с голоду не помирали; квартиру хоть и через десяток лет ожидания, но давали бесплатно, на работе тоже далеко не все "выкладывались на износ", а любые работники были в дефиците: не начальник тебе грозил, что уволит, а ты ему, что уволишься к чертям собачьим, и т.д.

В пределе - "тогда у меня здоровье было, и девки любили" :)

Другие кляли дефицит, очереди, халтуру в производстве ширпотреба. И они тоже правы. Действительно, какой мне прок от того, что кто-то честно работал, если всегда находилась паршивая овца, из-за которой приходилось регулярно таскать технику в ремонт, - я же её не для того покупал? То, что многие товары первой необходимости продавались по ценам ниже себестоимости, а на рынке и в коопторге то же самое было без очередей, но по реальным "рыночным" ценам, никого не убеждало: кто-то не мог себе этого позволить из-за низких зарплат, и именно ради таких и продавали жизненно важные товары подешевле, а взамен, предметы роскоши - подороже, а кого-то просто давила жаба, он предпочитал давиться в очереди, но скопить на машину или сэкономить на бутылку...

Опять же, в пределе - "тогда айфонов не было" :)

Дело осложнялось ещё и тем, что многие впали в болезнь вещизма и погоню за "дефицитом". Скажем, в моём городе был магазин со странным названием "КОВРЫ - ХРУСТАЛЬ". (Кстати, сейчас там довольно символично располагается магазин ритуальных услуг, иными словами - похоронная контора). Что общего между коврами и хрусталём, почему в одном магазине? А просто в одно время вспыхнул почему-то ажиотажный спрос и на то, и на другое. Обыватели сметали с прилавков всё. Конечно, государство не может быстро погасить такой ничем не обоснованный, резко всплеснувшийся спрос. Тем более - в плановой экономике, где не было частников, способных подсуетиться, а планы свёрстаны на год или даже на пятилетку, и менять их проблематично: сырьё давно распределено.

Вот и гребли сдуру всё подряд. Хрусталь - это нечто красивое, искрящееся, с изящной резьбой на борту. А когда смотришь на изделия тех времён, наштампованные в надежде хоть немного сбить спрос, невольно вспоминается термин из институтского курса: литьё в землю. Ну ладно, пусть не в землю, но всё равно литьё, а не резьба.

То же самое - золото. Зайдёшь в ювелирный поглазеть, и обалдеешь: ведь золото - исключительно пластичный металл, из него можно чудеса творить, но все тогдашние ювелирные изделия - будто топором сделаны. И разметали даже такое.

Появился и специфический тип обывателей, пара типажей тех времён ярко показана в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Это Шпак и Бунша.

Но разве всё это могло привести к развалу страны? Нет. И Афган сам по себе тоже нет. И падение цен на нефть пережили бы. И даже предателя (или идиота) во власти может одолели бы, хотя тут, конечно, вопрос спорный. Вот и вспомнилась песня эта: ведь он, как и мы, всё это видел уже тогда, и смог хоть и иносказательно, но сформулировать. Появилось смутное ощущение, что страна идёт куда-то не туда, что руководство лицемерно, что "Образа в углу и те перекошены". Это ведь не о церковных образах, я думаю. Как метко, хоть и косноязычно, сказал один нерусский герой из какой-то книги: "Куда живём?" Жили явно куда-то не туда. Цели девальвировались, энтузиазм не то что "И на Марсе будут яблони цвести", а даже проще - "Здесь будет город-сад" куда-то улетучился. Вот и... Появилось нестерпимое желание вырваться из этой духоты... хоть куда-нибудь... оставалось только поманить...

Источник

Oчи чеpныe II-Cтapый дoм

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами -
На проезжий тракт?

Ох, устал я, устал,- а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого,- только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь как
Все равно в кабак,
А народишко -
Каждый третий - враг.
Своротят скулу,
Гость непрошеный!
Образа в углу -
И те перекошены.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
И припадочный малый - придурок и вор -
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

"Кто ответит мне -
Что за дом такой,
Почему во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вылился...
А жить у вас
Разучилися?

Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь?- напоил бы вином".
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути -
И людей позабыл,- мы всегда так живем!

Траву кушаем,
Век - на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели,
Да еще вином
Много тешились,-
Разоряли дом,
Дрались, вешались".

"Я коней заморил,- от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,-
Где поют, а не стонут, где пол не покат".

"О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы -
В зле да шепоте,
Под иконами
В черной копоти".

И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя гнал, забросивши кнут,
Куда кони несли да глядели глаза,
И где люди живут, и - как люди живут.

...Сколько кануло, сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня - не докинула.
Может, спел про вас неумело я,
Очи черные, скатерть белая?!

1974


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.