Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Голод рядом с нами... Лихие 1990-е

Источник: varjag_2007

Оригинал взят у historian30h в Голод рядом с нами...

В дискуссиях о голоде моими оппонентами, если их можно так назвать, часто выступают некие эльфы, которые жизни дальше своего забитого холодильника не видели. Один из факторов, который всегда влияет на картину голода, им остается совершенно непонятен. Фактор этот заключается в том, что голод почти всегда скрыт от внешнего взгляда. Большинство голодающих стыдятся того, что голодают, чувствуют себя ущербными. Они отнюдь не бегают по центру города с транспорантами «Я голоден!». Тем более, что в большинстве случаев голодают те, кто или не может бегать, или не может сделать такой транспорант — старики и дети.

Вершиной организации борьбы с голодом я считаю советский опыт середины 1920-х — конца 1930-х гг., когда именно с целью установления полной картины голода совершались подворные обходы в наиболее пострадавших от неурожаев районах. Чужие люди вдруг обнаруживали голодающих там, где про это не знали ни местная власть, ни соседи, ни даже родственники.

Я сегодня в качестве иллюстрации публикую едва ли не первое документальное свидетельство о голоде 1996 года. Ко мне в руки попал небольшой архив умершей недавно пожилой женщины (в 1996 году ей исполнялось 63 года), в котором я случайно обнаружил записную книжку с этими записями:


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Comments

nazar_rus У меня те годы ассоциируются исключительно с жесточайшей экономией и, мягко говоря, несытой жизнью. И не только у меня.

azart_ude Я тоже помнрю, как в 1996 г. 3-летний сын у меня просил яблочка, а у нас не было. Морковки попросил - тоже нету. Иной раз не знала, на что завтра будут молоко покупать. Жуть. В поселках, где рухнули производства, в это время тоже реально голодали люди. А уж бабушки... Сердце сжимается, как вспомню это время.

vladimir_krm Да. Вспомнилось. Полуголодный завод с задержками зарплаты. Заводские столовые по талонам, работники водят туда детей, чтобы хоть здесь накормить. Мне, правда, повезло - научился ремонтировать первые тогда видеомагнитофоны и прочую буржуйскую электронику для "новых украинцев", они платили не морщась, так что детей в столовую водить не пришлось.

Хорошо поддержала тогда наш завод Россия - они тогда попытались заказать в нэзалэжной Риге новые электрички, а те заломили несуразные цены в долларах. Россия отказалась, решив строить свой завод по производству электричек, и заказала нам несколько тяжёлых станков и автоматических линий для него.

В конце концов, задержка зарплаты достигла 11 месяцев, а в глаза детям уже стало стыдно смотреть. Плюнул на завод и на любимую работу конструктора, огляделся вокруг, узнал, где ещё платят, спрятал диплом подальше и устроился слесарем КИП на ТЭЦ. Правда, через пару-тройку месяцев и там платить перестали, но там хотя бы выдавали зарплату бартером с предприятий, которым поставляли пар и электроэнергию. Так что носили домой сумки с колбасой, мешки с мукой, живых гусей и даже пиво...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.