За свою жизнь в СССР я успел поработать на примерно десятке работ -- где-то в качестве основной, где-то -- подработки, а где-то и вообще неофициально (это когда официально оформляется 78-летняя бабушка. а работаешь ты). И вот решил я свести в кучу свои воспоминания о том, а сколько за эти работы платили и как на эти зарплаты можно было жить...
Первой моей работой, абсолютно неофициальной, была подработка после седьмого класса грузчиком на продовольственном складе -- мама моего тогдашнего лучшего друга работала на этом складе товароведом... Для нее это был воспитательный проект -- она хотела, чтобы ее ребенок перестал непрерывно носится с компанией дворовых хулиганов и хоть чем-нибудь занялся. А поскольку ребенок соглашался только со мной за кампанию, то взяли нас обоих -- естественно, оформлены были какие-то совсем "левые" люди. Работка была не то чтобы прям адова, за день загружали на каждого максимум по тонне ящиков и коробок с продуктами -- в общем, не особо напряжно. Тяжко было только таскать коробки с солью "экстра" -- они весили 36 кг, что для мальчика в 14 лет было немножко многовато... Заплатили нам за месяц такой работы рублей по 120. Я свои деньги отдал маме, что с ними сделал друг -- не знаю.
Следующей моей работкой была работа во время учебы в восьмом классе "уборщиком нежилых помещений" в ЖЭКе -- проще говоря, я мыл полы в подъездах двух жилых домов. Домов два, подъездов семь, этажей пять. Ежедневно необходимо было ВСЕ подъезды подметать и раз в неделю -- мыть. Я ежедневно мыл по одному подъезду -- это и получалось "каждый -- раз в неделю". Уходило на это примерно часа два-три ежедневно, осенью и весной, в самую грязь -- раза в полтора больше. Платили за это 72 рубля -- чистыми на руки. Я их тоже отдавал маме.
Следующей работкой (и первой, заработок от которой я ПОЛНОСТЬЮ тратил на себя) была работа на полставки лаборантом в техникуме, в который я пошел учиться после восьмого класса. Работа в основном заключалась в сидении в лаборатории и в мелком ремонте помещения (парты, розетки, покраска подоконников...) Платили за нее 42 рубля (полставки лаборанта), что в сумме со стипендией (30 + 7.5 рублей повышенной) составляло почти 80 рублей и уже превышало мой предыдущий заработок. Эти деньги я тратил на себя... на что именно -- честно говоря, не очень помню, но на всякую фигню типа цветов для девочек и портвейна для дворовых друзей -- точно тратил. Проработал я на этой работе два года из трех моей учебы в техникуме.
Первой НАСТОЯЩЕЙ работой -- с трудовой книжкой, присвоением разряда, получением подъемных и прочей фигней -- была работа по распределению после техникума -- слесарем-наладчиком линии розлива пива на пивзаводе "Красная Бавария". Присвоили мне пятый (выше был только шестой) разряд и назначили на самую сложную линию -- венгерскую, наиболее автоматизированную из всех. Собссно, об этой работе я уже писал -- http://torin-kr.livejournal.com/46209.html -- так что здесь я только добавлю, что платили за эту работу 140 рублей ежемесячно.
После возвращения в Красноярск я, до поступления в университет, успел поработать с полгода на КРАМЗ(е) (Красноярский металлургический завод) все тем же слесарем-наладчиком. В принципе работа мало чем отличалась от пивзавода, только с пивом были некоторые напряги, зато платили аж целых 180 рублей.
Затем началась учеба на физфаке и сопутствующие ей подработки -- поскольку жить взрослому (я поступил в университет в 20 лет) мужику на стипендию в сорок шесть (40 + 6 повышенной) рублей никак не получалось. За шесть лет учебы (шесть -- потому что после армии мне пришлось возвращаться на тот же курс, с которого меня призвали) я поработал -- слесарем-вулканизаторщиком, кочегаром, полевым рабочим в геологической партии, инструктором по туризму в гостинице "Турист" (сопровождал группы "профсоюзных" туристов на сплавах по реке Мане). Платили по-разному -- меньше всего -- инструктором (что в общем-то справедливо, ну какая это работа -- главное, чтобы никто с плота не свалился), больше всего -- слесарем-вулканизаторщиком, но недолго. Почему недолго -- об этом я тоже уже писал (http://torin-kr.livejournal.com/49952.html). Пределы разброса -- от 110 (инструктором) до 200 (вулканизаторщиком).
Дальше -- год младшим научным сотрудником в одном из академических институтов КФ СОАН СССР (Красноярского филиала Сибирского отделения Академии Наук СССР). Работка была интересная, занимались мы движением доменных стенок в тонких магнитных пленках под воздействием быстро пульсирующего поля. Проще говоря -- магнитозаписью информации. Я писал программки на Дельфи, моделирующие такие движения. Но видимо, исходя из того, что интересную работу человек будет делать и даром -- нам практически ничего и не платили. "На руки" выходило чуть больше 110 рублей -- полторы ставки уборщицы или 0.7 слесаря-наладчика.
Дальше наступила перестройка и Советский Союз кончился. Вместе с ним кончились и советские зарплаты...
Теперь о том, как можно было жить на эти деньги
Минимальная сумма, на которую и правда можно было жить, составляла те самые 72 рубля. На эти деньги можно было:
-- питаться раз в сутки в рабочей или студенческой столовой (на обычную городскую уже не хватало)
-- остальные два раза в день питаться картошкой или макаронами с ливерной колбасой.
-- покупать себе советские штаны за 7-8 рублей и советские рубашки -- за 5. При условии полного отсутствия эстетического "чутья" (как например у меня тогдашнего) их вполне можно было носить.
-- раз в неделю выпивать литр-полтора розливного пива...
Следующий уровень -- это уже 110-120 рублей. С этих денег, помимо всего описанного выше, можно было уже откладывать ежемесячно десятку-другую, что позволяло съездить раз в год куда-нить на юг "дикарем" на пару недель. Ну или купить себе раз в год нормальные штаны у спекулянта...
Следующий уровень -- зарплата квалифицированного рабочего -- те самые 180-200 рублей, которые мне платили на КРАМЗ(е) и при подработке вулканизаторщиком. Человек, зарабатывающий ТАКИЕ ДЕНЬГИ (а такие или меньшие деньги зарабатывало процентов 90 - 95% населения СССР), мог:
-- пить пиво ежедневно
-- пару раз в месяц покупать мясо на рынке или в "кооперативном" магазине "Дары природы" по 6-8 рублей за кг или сырокопченную колбасу там же по 8-12 рублей
-- раз в год накопить деньги на покупку ковра (400-500 рублей) или цветного телевизора (650-800)
-- купить себе или своему ребенку "нормальный магнитофон" рублей за 250-300.
-- купить "в кредит" и "по записи" набор корпусной мебели ("стенку") и выплатить за нее деньги за пару лет.
Те же 5-10% процентов, которые ЗАРАБАТЫВАЛИ (подчеркиваю -- зарабатывали, а не воровали) суммы, превышающие "пороговые" 200 рублей, жили в каком-то запредельном для меня мире. Поэтому о их жизни я ничего достоверного сказать не могу. Единственный случай "прикосновения" к этой жизни произошел у меня на втором курсе -- я пришел в гости к своей одногруппнице, папа которой был крупным ученым-геофизиком и работал в основном "на северах", и увидел у них на кухонном столе коробку шоколадных конфет, стоимостью СЕМЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ -- то есть ровно в мою зарплату "уборщиком нежилых помещений". Это меня так потрясло, что я тут же под каким-то предлогом ушел оттуда и долго после этого избегал этой своей одногруппницы. Комплекс неудачника, что тут скажешь...
Вот как-то так и обстояло дело с материальной стороной моей жизни в СССР...
Comments
m_archпосле автодорожного техникума устроился на завод слесарем по ремонту промышленного оборудования 4 разряда - 200/250р. в армии служил на авторемонтном заводе. т.к. это была рота стройбата, то платили зарплату зарплата была смешная, но на дембель получил около 500 р. после армии поработал на том же месте и после того как поступил на вечернее перешел работать художником оформителем на том же заводе. за красивые лозунги "Завалим Родину кониной и свининой" и машины с Лениным к Первомаю и Дню Победы платили 130 в месяц на 4 курсе устроился техником-архитектором за те же 130 в месяц, но зато были квартальные премии рублей по 150-200 потом социализм умер и пришлось заняться товарообменом с бывшими союзными и вражескими государствами...
vladimir_krmВ институте была стипендия 55 р (ХАИ, из них 15 р доплачивала оборонка, говорят), повышенная на 15% (быть активистом и сдать сессию с 1-2 четверками) - 63,25, повышенная на 25% (сессию на отлично) - 68.75р, им. Жуковского - 80 р, ленинская - 100 р. Полставки на кафедре - 40 р.
Армия, лейтенант, 110 за должность и 90 за звание, итого 200. Через полгода повысили в должности, червонец добавили. Плюс кормёжка и обмундирование.
Инженер-настройщик РЭА на прототипе системы ПРО Москвы, "Дон". Оклад 140, плюс накрутки за пыльность, командировочные, ещё что-то, чистыми на руки - 360 - 380. Жена там же и столько же, ребёнок тогда был один. Свободно курил Мальборо (сначала было 1-50 за пачку, потом 3 р), ездил на такси, покупал что душа захочет - зеркалку, японский магнитофон за 2000 р, и т.д. Несмотря на это, за 4 года накопил на трехкомнатную кооперативную квартиру и мебель. Несколько тысяч на книжке сгорело. Мог без очереди купить Волгу или Жигуль - денег хватало, но не захотел из Казахстана через полстраны перегонять...
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.