Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Настоящие протоукры (CIV60)

Источник: crustgroup

В истории любой современной страны есть свои "родимые пятна". Ведь современные границы любого государства складывались не год и не два, а кроились и перекраивались столетие за столетием.

Лишь немногие государства современного мира могут похвастаться чёткими "историческими" границами, да и те, скорее всего, окажутся островами вроде современной Великобритании и Ирландии. Но и тут, конечно же, мы встретим исторические артефакты — Шотландию, Северную Ирландию или Уэльс. При этом Уэльс, никогда не будучи независимым государством в истории, тем не менее — по прежнему сохраняет свою историческую и культурную автономию от остальной Англии.

А что можно сказать о Евразии? О Евразии, где границы можно произвольно проводить в любом направлении и где нет ни островов, ни морских проливов, да и от одних гор до других надо пройти с тысячу километров? Нет тут естественных исторических границ, всё и всегда проводили "на глазок", исходя из текущего баланса силы и из потребностей современной ситуации.

Кроме того, в отличии от Европы, где соседский дом вполне мог закрывать тебе вид на солнце и на улицу, в Евразии места всегда хватало. Даже поляк, попавший на просторы Украины или России — терялся от просторов востока Европы (ну или запада Азии). Ежи Гоффман в своём фильме "Огнём и мечом" показал эту широту и глубину просторов России и Украины достаточно ёмко и выпукло.

Именно так: "В жизни не видел столько воды. И сколько же здесь земли пропадает!"

Но не пропадало. Никогда. Степь не была "пустой" ни одного века в наблюдаемой истории. Не был никогда пуст и лес севернее этой Великой Степи. Просто не всегда жители степи или леса того или иного исторического периода соответствовали потом принятому мифу в официальной государственной историографии.
Потому что границы, потому что "на глазок", потому что жили все одним кагалом. Ну или — мiром. Или, даже страшно сказать — вельтом. В смысле тем, что die welt. Вот и получались многие периоды жизни степи и леса как бы "пустые". А там — страшные хазары. Или вообще ужасные готы.

Goth

Не те, конечно, которые с чёрной помадой и с кожаными шиповками, а те, что с die welt. И которые впервые удачно соединили в степи зергов и протоссов земледельцев и кочевников. Ну и от которых, по-хорошему, и надо выводить протоукров. Но очень не хочется, потому что официальный украинский миф от этого пострадает, и очень сильно.

Что такое южная степь? Это — перманентный недостаток влаги. Вот пример из моего родного Днепропетровска, показывающий, что 40 миллиметров осадков в августе — безусловная данность.

average-rainfall-ukraine-dnepropetrovsk

Ну а 40 миллиметров осадков за месяц помноженные на 40°C на солнце дают в итоге выжженную степь к концу лета. Причём, надо сказать, что Днепропетровск — это ещё не самый экстрим:

climat Ukraine

Для того же Мелитополя мы имеем 300 миллиметров осадков "итого по году". Причём данное "итого" тоже отдаёт достаточной долей лукавства, ибо для вегетации растений нам всё же нужны стабильные температуры выше 0°C. А учитывая то, что максимум осадков всё же проходит в ноябре-феврале и мае-июле, то мы вообще получаем безрадостную картину по осадкам при температурах выше нуля градусов по Цельсию для большинства территорий южнее воображаемой линии Черновцы-Киев-Белгород. Вот он, настоящий "русский крест":

Sum_pcp_t0_ru

Для большинства этих территорий люди могут рассчитывать всего на 100-300 миллиметров осадков за год при температурах выше нуля. Для понимания мизерности этой цифры — уровень среднегодовых осадков в Долине Смерти, которая расположена на территории США, составляет около 60 миллиметров осадков в год. И пейзаж этой долины выглядит как-то вот так:

Death-valley-sand-dunes

Сейчас, конечно же, представить себе такие песчаные дюны на территории современной Украины достаточно затруднительно, но это не значит, что их там нет! Они там есть, более того — расположены эти степные песчаные дюны всего в десятке километров от плавней устья Днепра. Называются эти дюны Алёшковскими песками и их пейзаж совершенно не отличается от видов Долины Смерти, кроме, пожалуй, отсутствия гор на заднем плане:

DSC_3431

И да, если что, можно гордиться. Самая большая пустыня Европы Украины! Ведь Арчединско-Донские пески в Волгоградской области и Цимлянские пески в Ростовской области России — гораздо больше Алёшковских песков. И это ещё Европа, а не какие-то Каракумы или Гоби. А вот прибрежной, центровой Европе похвастаться-то и нечем. Нет у них таких обширных пустынь.

Интересна история возникновения Алёшковских песков. Алёшковские пески в нынешнем своём виде появились очень недавно. В низовьях Днепра, так же, как и в низовьях Дона, пески накопились за ледниковый период, потихоньку вымываясь из-под панциря ледника Днепром и Доном. В наше тёплое межледниковье песчаные отложения закреплял покров степной растительности и тугайные (пойменные) леса.

К вопросу тугайного леса мы ещё вернёмся, а пока расскажем, что за экологическая катастрофа случилась в дельте Днепра уже в историческое время. В XVIII и XIX веках, с приходом на просторы Таврии Российской Империи, сюда начали завозить овец. Один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов овец, которые в результате перевыпаса разредили, а местами и уничтожили растительный покров, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. По словам П. Костычева, изучавшего Алёшковские пески в 1880-х годах, не более чем за сто лет до того времени, Алёшковские пески были сплошь закреплены растительностью, местами древесной. Согласно историческим записям, площадь лесов на песках нижнего Днепра, составлявшая в 1802 году более 5000 гектаров к 1832 году упала практически до нуля.

Сейчас же, даже учитывая титанические усилия, предпринятые по лесоразведению за ХХ век, Алёшковские пески по прежнему занимают площадь в 1612 км².
Овцы Фальц-Фейна обошлись для природы слишком дорого, одной Асканией-Новой никак этот вред не искупить.

Вот такая у русских и украинцев непростая задача — чуть севернее и уже очень холодно, но сыро, а чуть южнее — и уже и вроде тепло, но уж очень сухо.

В США тоже, конечно же, есть свой "кукурузный пояс", это благостное место, где "почвы твердые, плодородные и богатые органическим веществом и азотом, где теплые ночи, жаркие дни, и хорошее распределение осадков в течение вегетационного периода, что и создает идеальные условия для культивирования кукурузы":

imagescorn

А у Украины и России "кукурузного пояса" вообще получается кот наплакал. Так, на Украине всего шесть областей из 25 могут порадовать вас условиями, в которых можно вырастить кукурузу. Это Днепропетровская, Полтавская, Винницкая, Кировоградская, Черкасская и юг Сумской и север Харьковской. Южнее кукурузе (и людям) уже жарко и хочется пить, а севернее "царице полей" уже слишком холодно. Впрочем, как и большинству людей, живущих на земном шаре.
Ну а в России, как известно, кукуруза вообще растёт только вот тут.

Впрочем, в рассматриваемый нами период кукурузы в Старом Свете ещё не было. А вот готы уже на Украине были. Именно с готами и связана одна из наиболее плохо документированных страниц истории Украины, России и Молдавии. Ибо жили готы тогда именно на территории этих трёх стран, плюя на те границы, которые возникнут тут через 2000 лет после их ухода из причерноморских степей. Вот карта расселения готов, составленная на основании археологических раскопок их стоянок:

pict24

Это находки так называемой "черняховской" культуры, которую сейчас ассоциируют с готами. В целом же, если взять вдобавок к памятникам черняховской культуры ещё и памятники родственных ей более ранних и более поздних сопредельных культур, то взаимосвязи готов с окружающим миром окажутся ещё более впечатляющими:

i_021

Здесь, на второй карте, пунктиром показан ареал черняховской культуры. Различными же многоугольниками отмечены культуры, которые сосуществовали с черняховской культурой на одной исторической территории и в одно и то же историческое время. За подробностями о сложной совместной жизни скифов, сарматов, готов и прочих обитателей степи посылаю вас вот в это исследование. Здесь же, в качестве выжимки, скажу лишь несколько фраз.

Во-первых, готы ("черняховцы") однозначно были успешными земледельцами. Именно готы первыми "нащупали" вариант ведения производительного сельского хозяйства на территории современной Украины. Готы по сути дела первыми смогли создать "цивилизацию великих рек" на степных просторах Евразии. Салтово-маяцкая культура, которую мы сейчас ассоциируем с Хазарией, уже действовала по "готовым рецептам", которые в причерноморской степи наработали готы. Готы селились в основном вдоль берегов рек, отдавая на откуп кочевникам — скифам и сарматам пастбища на водоразделах и на неудобных для земледелия засушливых степных землях.

Во-вторых, готы были успешными металлургами. Безусловно, ещё скифы освоили работу с бронзой и с железом и рядом с "Царскими курганами" под Никополем находят кричные печи ещё скифского времени. Однако именно готы вывели металлургию степи на качественно новый уровень — остатки кричного производства находят во многих готских поселениях. И помогал готам в этом всё тот же тугайный лес, который в изобилии рос вдоль берегов могучих рек степи.

В-третьих, мы раскопали отнюдь не всех готов. Ведь, по факту, способ их хозяйствования очень похож на способ хозяйствования русских или украинцев. Готы, в отличии от кочевников, были земледельцами и гораздо плотнее прижимались к тем местам, которые мы сейчас считаем пригодными и полезными для жизни. Часто готские поселения находят под современными городами. Иногда это очень вредит мифу о протоукрах.

Так, например, уже во времена незалежности власть имущие попросили днепропетровских археологов раскопать на территории моего родного города что-нибудь подревнее Богородицкой крепости, которую русские оккупанты проклятые москали казаки Мазепы и стрельцы фон Залена построили на берегу Днепра, напротив польской крепости Кодак. Что неудивительно — ниже культурного слоя Богородицкой крепости был обнаружен культурный слой хазарского казацкого времени, который смогли увязать с летописными упоминаниями о городке Самарь или Старая Самара.

Однако эти проклятые археологи совершенно не поняли революционности момента и продолжили копать дальше, вслед за культурным слоем. Ну и нашли там металлургический центр и поселение с черняховской керамикой. С готами, короче. Вот такие у нас пирожки с котятами шутки с культурным слоем. А вы: "границы, границы!". Какие, к чёрту, границы, когда рушатся империи а императора не могут найти на поле проигранной битвы?

fulcon

Это — готы. И это — война Рима с готами. Сначала, в III веке нашей эры — "Скифская война", в которой римская армия бесславно погибает под Абритте, а готы разоряют Грецию, Малую Азию и Болгарию. Причём делают это путём морского набега. Потом это — "Готская война" IV века нашей эры, во время которой готы громят римлян при Адрианополе и ставят Империю на грань выживания.

Вы ещё верите в "немытых и голодных варваров"? Настолько немытых и настолько постоянно голодных, что Империя два века дрожит под их ударами и рассыпается в прах всего через век от ударов их потомков?

Да нет, просто "В жизни не видел столько воды. И сколько же здесь земли пропадает!". Просто великая цивилизация великих евразийских рек нащупала свой "кукурузный пояс". Научилась жить в мире с кочевниками и встроилась с ними в взаимовыгодный симбиоз. И попёрла на юг. Под всеми именами, кличками и прозвищами, которые смог придумать для них "цивилизованный мир".

Пока ещё без кукурузы, без картошки, без гречки, без стремян, без хомутов и без огнестрельного оружия. Тула, Москва, Саркел, Итиль, Киев, Смоленск, Казань, Астрахань, Владимир — все эти великие города великих северных рек будут уже потом. Многие из них затем встанут именно на местах готских поселений, начнут использовать их земельные валы, укрепления и рвы. Но потом. А пока начало этого процесса заставило содрогнуться уже всё Средиземье.

И эта штука, скажу я вам, была посильнее всяких там протоукров...

comments

flinter_ab только вот официальная укроистория противопоставляет годных укров негодным готам ))


 


crustgroup Да, гот в вышиванке доставляет. Ну как и гунн в онучах вместо сапогов.

pan_tbdinsky нене, на переднем плане - герои-протоукры, вороги, и готы в том числе - мелкие юниты сзади, раш как он есть

crustgroup Ого! А протоукры, оказывается, в союзе с гуннами воевали! Ах, ну да. Гатыло же! А почему тогда с аварами не добазарились? ;)

pan_tbdinsky на карте расселения готов они загадочным образом отсутствуют в Крыму. При том, что, по отзывам современников, готский язык умер в Крыму всего лишь навсего в 14-15 веках...

crustgroup Это карта памятников черняховской культуры. В Крыму уже были поздние готы. http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымские_готы Про них можно ещё отдельную статью писать. Крым - это вообще "исторический клапан". Всё, что приходило в Крым из степи - потом уже никогда не могло выбраться наружу, назад, в степь. Курорт, что с Крыма взять...

os_stav На кубани, и у нас на ставрополье, вполне кукуруза растет.

crustgroup Северные отроги Кавказа - это ещё один уникальный регион. Посмотрите на карту осадков при плюсовых температурах:

Нельзя отдавать не пяди земли в том районе. Это реально житница. Ну и, конечно же, полив из Кубани дорогого стоит.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.