Современная Европа — это удобное для жизни место, с уютными двориками, чистыми улочками и массой японских и русских туристов. Первые обычно бегают стайками по десять-пятнадцать человек и бешено фотографируют всё и вся, а вторые — передвигаются парами или в составе семьи и предпочитают молча и не спеша осматривать достопримечательности европейских городов.
Русские ведь в Европе не чужие. Всегда как-то был повод заглянуть на огонёк. То в Берлин, то в Париж, а то и в совсем близкую Варшаву.
Причём Варшава вообще всегда оказывалась в положении крайнего — идти через Карпаты неудобно, пробираться через дельту Дуная муторно, а вот двигаться севернее полесских болот по ровному столу польской низменности — между Балтийской грядой на севере и Судетами и Бескидами на юге — самое оно.
И двигались, причём делали это не раз и с особым цинизмом. Надо куда-то дойти? Идём через Польшу, так короче!
Вот один из таких фотофактов, который показывает реальную историю и то, что с ней происходит потом:
Это надгробие князя Великой Польши (ну да, ну да...) Генриха II Набожного, который попирает своими ногами фигуру пленного татарина.
Проблема в том, что Генрих Набожный никак не мог оказаться в роли триумфатора.
Ведь он сам был убит в битве при Легнице этими самыми "пленными татарами". Его голову после битвы отрубили, насадили на копьё и принесли к воротам города. Позже труп Генриха был опознан его матерью по ноге (на ней было шесть пальцев).
Вот такие они были суровые ребята — эти пленные татары.
Бородатые, в кафтанах, вооружённые тяжёлыми саблями кавказского типа с развитой елманью (пером), которая позволяла наносить как рубящие, так и колющие удары с одинаковой эффективностью.
Ну а происходило это действо, если что, во время такого интересного события, как Западный поход монголов. Монголы, такие монголы...
И таких ситуаций в истории Европы — пруд пруди. Официальная придворная история говорит одно, а по факту, опираясь на здравый смысл, артефакты и даже летописи, можно увидеть совсем другое.
А как бы поступали вы, если бы ваши набожные князья Великих Задрищей постоянно сливали каким-то узкоглазым бородатым варварам с востока? Тоже ведь пришлось бы придумывать какую-то историю про "миллионы изнасилованных немок", "горы русских трупов" и "ужасного генерала Мороза".
А ведь ещё каких-то пятьсот лет назад в Европах не то что мыла — там и толковую баню было трудно встретить. В то время, как на востоке происходили совсем другие дела...
Надо сказать, что наше впечатление от Европы сильно подпорчено эпохой Возрождения и последовавшей за ней промышленной революцией. До масштабных усилий XIX и XX веков, целью которых было тотальное исправление имиджа Великих Задрищ, европейская цивилизация на фоне культур Востока представляла собой жалкое и убогое зрелище.
В прошлой статье о луках меня попросили рассказать что-то такое, специфически-англосаксонское. Рассказываю. Только не упадите по дороге в обморок от амбрэ, которое будет бомжеватым шлейфом волочиться за моим рассказом.
Итак, Генрих V, король Англии, великий победитель ужасных французских рыцарей при Азенкуре.
Что мы знаем о его жизни?
Человек этот был по меркам тогдашней Европы начитанным. Библиотека английского короля (!) Генриха V насчитывала всего 6 рукописных книг, причем 3 из них достались ему по наследству от предков. "Давайте подарим королю книгу! Да нет, книга у него уже есть...".
Как пример начитанности, приведу вам флорентиеца Франческо Датини, богатейшего европейского купца рассматриваемого нами периода, который имел... 12 книг, из которых 8, что уже неудивительно, были на религиозную тему.
Вот такие у нас типичные представители европейской элиты. Книгопечатания в Европе не знали, и до появления первой печатной Библии Гуттенберга должно было пройти еще лет 30.
Бракосочетание Генриха V с французской принцессой Екатериной Валуа состоялось в Париже в 1420 году. На свадьбе английского короля было не более 600 гостей и ели они, согласно описаниям, в основном вяленую треску, подававшуюся на больших ломтях черствого хлеба, служивших в качестве тарелок.
На Екатерине Валуа в день её свадьбы с Генрихом V не было ни белья, ни чулок, а санитария в парижском Лувре, где проходила церемония, мягко говоря, оставляла желать лучшего.
В соседнем замке, Консьержери, который расположился напротив Лувра, внутри дворцовых стен во все времена имелось тюремное помещение. В конце XIV века, когда соседняя тюрьма в Шатле (сюрприз, сюрприз!) оказалась переполненной, многих узников оттуда перевели в камеры дворца. В 1391 году здание королевского дворца вообще стало официальной тюрьмой. В ней содержались и политические заключенные, и мошенники, и убийцы.
В общем, вот такая вот весёлая, радостная свадьба по соседству с тюремными стенами. Хотя потом, конечно, нарисуют совсем другое:
Гравюра 1841 года, изображающая счастье молодожёнов образца 1420 года.
Столь же убоги были по факту и все другие великие достижения периода Столетней войны. Вообще же, размазать конфликт между двумя правящими династиями на целый век — это редкий мазохизм и издевательство над собственным народом.
Армия?
Генрих V мог вывести в поле лишь около 5 000 человек, вооруженных луками, мечами и копьями. Генрих V перед битвой при Азенкуре переправлял всё свое войско через Ла-Манш па четырех рыбачьих шхунах, каждая из которых могла принять на борт не более 100 солдат и передвигалась лишь в светлое время суток. Логистика!
Впрочем, о шхунах чуть ниже.
Объяснить великую победу Генриха при Азенкуре чем-то, кроме непроходимой тупости французских военачальников и анархией во французских рядах — практически невозможно.
Англичане перед битвой при Азенкуре были истощены длительным переходом, недостатком провианта и болезнями, их боевой дух был не на высоте.
Вот этот рисунок — отнюдь не попытка оскорбить английского лучника. Эти ребята тренировались в стрельбе из лука всю жизнь, результатом чего было даже специфическое искривление плечевого пояса и акромегалия (утолщение) костей рабочей руки.
Но тут лучник стоит без штанов:
И это — реальность битвы при Азенкуре. Английское пешее войско, зажатое в болотистой и сырой местности без снабжения, к моменту сражения уже вовсю маялось дизентерией, поэтому стрелять приходилось, немного отвлекаясь на обильное унавоживание французской земли.
По сравнению с войском Генриха V, состоявшего на 5/6 из лучников, французская армия на 2/3 состояла из тяжеловооружённых конных рыцарей.
Как бы вы использовали такой шанс? Конечно же, напасть на Генриха и его засранцев в чистом поле — или запереть их в их собственном лагере блокадой и заставить погибнуть или от голода, или от болезней.
Однако выбирается совершенно иной ход мысли.
На передний край командующий французов Шарль Д’Альбре ставит тяжелую рыцарскую кавалерию. Войско строится в колонну по 200 воинов в ряд. На тесном пространстве, зажатом между зарослями ивняка по одну сторону и болотами — по другую, рыцари и их дружинники были вынуждены встать исключительно плотно. Эдакая мишень двухсотметрового размера по фронту и метров на сто в глубину.
Вот смысл происходящего на карте:
Наши, как всегда, красные.
Ну а дальше вообще начинается "трэш, угар и содомия" в одном флаконе.
Прошёл проливной дождь, почва перед всадниками превращена в сплошное месиво. Арбалетчиков и французских лучников попросили "не беспокоить" господ и посмотреть на действо со стороны — всех французов с дистанционным оружием стратег Шарль Д’Альбре выстроил позади конницы.
Французская кавалерия, несмотря на отсутствие элементарного порядка и значительный недобор в своих рядах (по сообщению французского хрониста, многие рыцари разбрелись по местности или же кормили своих коней) тут же пришла в движение, но успешной атаке помешали некоторые факторы.
Во-первых, сказалась слабая дисциплина французских рыцарей.
Во-вторых, особенности местности не позволяли обойти англичан с фланга.
В-третьих, грязь значительно замедляла скорость лошадей.
Сюрприз.
Гладко было на бумаге, а тут на тебе. Овраги.
При построении пехоты французы поставили арбалетчиков и лучников за войсками ближнего боя, и французские стрелки просто не смогли даже увидеть англичан, так что не могли и как-то повлиять на ход сражения. Всадники, добравшиеся сквозь град английских стрел до кольев, которые предусмотрительно были врыты англичанами перед рядами лучников, губили коней и вылетали из сёдел к ногам лучников, которые тут же и добивали всадников. Французам удалось добиться некоторого успеха лишь на одном участке, где было чуть повыше, вода сошла и колья выпадали из подсохшей земли. В итоге французы не выдержали обстрела английских стрелков и стали отступать. При этом отступающие рыцарские отряды ещё и смяли собственную пехоту, шедшую в арьергарде и не готовую к такому поведению французской кавалерии.
В общем, итог Азенкура чудовищен: французы теряют около 10 000 человек убитыми, а 1200 рыцарей вообще попадают в плен.
Шарль Д’Альбре убит в сражении, избежав своей смертью прижизненного позора разгрома и плена.
Ну а теперь посмотрим на Легницу. Там, где другой Генрих проиграл "монголам". Вот средневековая гравюра с изображением хода битвы:
Все физические детали происходящего — на своих безусловных местах.
"Монголы" ведут обстрел из композитных восточных луков, польское войско, закованное в латы и под началом Генриха II Набожного резво скачет под град "монгольских" стрел под своими стягами.
Видите, вон там, справа? Орлы! Олени!
Ну а слева... Ну, монголы там. Вам же это из истории хорошо известно.
Бородатые, грязные монголы. С композитными реверсивными луками и со своим стягом. А на стяге — бородатый лик. Тоже, наверное, монгольский.
Ну а дальше, при желании, в той же самой рукописи Legenda o ?wi?tej Jadwidze (1353), можно проследить и весь остальной путь "монгольского войска", вплоть до головы Генриха II Набожного, которую "пленные татаро-монголы" на пике принесли к воротам его собственного города:
В истории же потом напишут:
Сначала был обоюдный дистанционный обстрел, при котором "монгольские" войска использовали дымовую завесу, и этим самым запутав европейских стрелков, атаковали с флангов конными лучниками. Рыцари начали атаку вслепую, при этом ударив в авангард, состоящий из легкой конницы, и смяли его. Однако, через некоторое время в бой были направлены главные силы монголов — тяжеловооруженные всадники, которые нанесли удар с правого фланга, крича на польском языке: «Спасайся, спасайся!». Объединенные войска поляков, тамплиеров и тевтонцев оказались в замешательстве и начали отступать, а затем и вовсе обратились в паническое бегство.
"Глюпий рюс, здавайся. У нас есть млеко, яйки и горилка". Я бы точно испугался и начал отступать.
Ведь главная сила монголов, как мы помним — это тяжеловооружённые всадники. А ещё монголы хорошо знают польский язык, ведь этому в Монголии ещё в школе учат.
Вот такие вот странные истории у двух Генрихов, живших с промежутком в 200 лет по разные стороны одного и того же континента.
Первый с луками победил, а второй без луков проиграл.
А виноваты, как всегда, русские. Ну те — которые с ликом на стяге, северные варвары, не моются и вообще — татаро-монголы.
comments
rus_turk>>там и толковую баню было трудно встретить
Это бывало и намного позже. В Париже в 1930-х проводилась крупная просветительская кампания. Людей убеждали, что мыться не вредно, а, наоборот, полезно. (Многие парижане и в те времена следовали идеям 17-го века о том, что поры чистой кожи -- ворота для инфекции).
pz_true ушлепки. а чесаться не лень было?
rus_turk Это приятно, а французы знают толк в наслаждениях. А еще был парфюм.
alexwind12 Зря вы так нетолерантно. Доказано уже, что при немытом существовании кожа выделяет намного больше защитных веществ. То есть по сути ушлепки были правы. Кто-то очень красивый переврал в очередной раз истину.
rus_turk Не удивительно, что намного больше защитных веществ. Это ответная реакция организма на бактерии, которые кишмя кишат на немытой коже.
А как там пахнет рядышком... Лучше не ходить. Он ватер, но очень не клозет.
gekkkon ага. толстый слой защитного кожного сала, на который налипает слой защитного песка и глины;). хорошо помогает от насекомых, свиньи вам это подтвердят.
pz_true отлично. Только грустно. Историю должны писать победители. А у них в европах почему то пишут побежденные, а потомки победителей в это верят.
Слишком добрые татары?
sverhkabzdets слишком глупые татары. про пиар и рекламу забыли. и слишком добрые, да. геноцид бы устроили - тогда и без пиару можно было бы обойтись
dysto Всерьез вопросами гигиены люди озаботились только во второй половине 19-го века. А во времена Маркса например Лондон по свидетельствам очевидцев смердел так что хоть святых выноси, хотя выносить их особо было некуда, везде было плюс-минус то же самое. Справедливости ради надо заметить наши предки благодаря доступности дров регулярно посещать баню начали раньше, чем жители бедной лесом Европы. Ну а что касается книг, немногие нынешние политики и олигархи большие книголюбы, чем Генрих Пятый или Франческо Датини :)
alexwind12 Поддержу sspr. Как так, немытые вонючие европейцы вдруг оказались в таком подъеме, а просвещенные русы в дупе? Что еще история умалчивает? И мы теперь сидим там, а они в Куршевелях зажигают?
crustgroup Скажем так: русские так и не научились грабить колонии. Одно дело, когда грабишь какую-то Занзибарию за морем, а другое дело - когда принципиально можешь лет через 20-25 легко получить обратку из степи. С сожжением твоих городов и деревень. Наглядный пример. Присоединение Крыма в 1780. Раковая опухоль, которая столетиями мучала Русь. И? Где выжженная пустыня? Где трупы младенцев и изнасилованные татарки? Где сожженный дотла Бахчисарай? Где разрушенные татарские сёла?
gekkkon Из последних абзацев складывается картинка спора польских хозяйствующих субъектов, одни из которых привлекли братков с европейской стороны, а другие -- братков с Востока;). Но не писать же в летописи, что пшек у пшека дубинку украл, да ещё и не сам;).
crustgroup Версий много. Однако там по ходу пьесы не только полякам перепало. По ходу пьесы достоверно разгромили Моравию, Венгрию, Валахию и Хорватию, дойдя до Адриатического моря. Вот, кстати, битва на реке Шайо:
Предлагаю вам найти тут монголов самостоятельно. ;)
caminНа Екатерине Валуа в день её свадьбы с Генрихом V не был Гравюра этого совершенно не отражает :( Если серьезно, где разоблачительные статьи французский историков и философов разоблачающие рабский менталитет французов вызванный англо-саксонским игом? А гравюры в польских источниках написаны в то же время или "по рассказам очевидцев"?
crustgroup Рукопись Legenda o ?wi?tej Jadwidze (1353). Есть же ссылка в тексте. 100 лет после событий. Надгробие Генриха, в общем-то, посмертное. Картин, изображающих "монголов" в средневековых трактатах немного. Хотя "монголов", например, весьма явно отличают от арабов:
The battle of Wadi al-Khazandar, 1299. depicting Mamluk cavalry and Mongol archers (14th-century illustration from a manuscript of the History of the Tatars)
А вот тут монголы преследуют венгров:
akaund"Хотя потом, конечно, нарисуют совсем другое:" кстати, вот он прогресс и насколько же широко шагнул. Совсем ведь недавно засерали мозги заказными картинами, а нынче-то - какова индустрия киноделательная! И если чуток палочкой ковырнуть, так окажется что массы и массы составляют себе понятие о событиях минувших лет на основании художественных фильмов, воспринимая их как хронику. зы: Вообще, интересно было бы разобраться в феномене "видения". Оно ж, поди, глубоко в "биосе" зашито - воспринимать увиденное, как истину... чем и пользуются всякие кино-сволочи :)
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.
Загадко:
Разгадко:
http://untappedcities.com/paris/201
А как там пахнет рядышком...
Лучше не ходить. Он ватер, но очень не клозет.