Памяти легендарного лётчика посвящается…
Памяти легендарного лётчика посвящается…
6 марта 1913 года родился советский лётчик-ас Александр Покрышкин. Он был вторым по результативности пилотом-истребителем среди лётчиков всех стран антигитлеровской коалиции: первым был Иван Кожедуб. Любопытно, кстати, что в повседневном фольклоре своеобразный нарицательный статус приобрела именно фамилия Покрышкина: если говорили «ас», добавляли «Покрышкин». Возможно, это связано с тем, что хронологически Покрышкин был первым асом: большинство сбитых им «геринговских» самолётов уничтожены в первые годы войны, тогда как Кожедуб первого «немца» сбил только в 1943 году (а работа советской авиации в начале войны была на порядок тяжелее, чем во вторую её половину). И во всём остальном Покрышкин немного опережал Кожедуба: и Трижды Героем Советского Союза он стал раньше (вообще был первым Трижды Героем), и звание маршала авиации получил прежде Кожедуба. А если учитывать крайне сложные и путаные схемы зачисления сбитых самолётов на личный счёт (64 у Кожедуба и 59 у Покрышкина), а также то, что оба советских аса регулярно «передавали» лично сбитых врагов на счёт ведомых (чтобы подбодрить их и стимулировать), то первенство в данной условной «паре» также представляется весьма условным.
Когда в начале 1944-го года Покрышкина повысили и попытались перевести на «руководящую» должность, он отказался незамедлительно, оставшись в прежнем звании в своём полку. При этом Покрышкин уделял много внимания вопросам общей тактики и стратегии, так что вполне мог уйти на должность этакого околонаучного разработчика боевых систем ведения аива-боя. Однако предпочитал вести собственно бой, при этом и реформированием тактики занимаясь вплотную.
Это и не удивительно: ещё после первых своих побед Покрышкин был сбит немецкими зенитчиками за линией фронта и четыре дня пробирался в свою часть; тогда он много размышлял о тактике ВВС; вернувшись, стал всерьёз размышлять на эту тему и даже вести нечто вроде технического дневника. Для него уже в самом начале войны была очевидна неэффективность общей тактики советской авиации. Свои соображения Покрышкин высказывал регулярно, твёрдо заняв не такую уж частую для любых войск позицию: прямой критики того, что называлось «авиа-стандартом». На этой почве Покрышкин в 1942 году чуть не угодил на тот свет, когда командир полка, с которым Покрышкин регулярно конфликтовал (комполка категорически не принимал критику Покрышкиным гениальной советской авиа-тактики), подвёл аса под военно-полевой суд. Лётчика оправдали.
Благодаря этому в 1943 году Покрышкин обновил тактику советских ВВС целым рядом новых приёмов, перевёл на совершенно иной уровень значение наземного контроля, и сыграл ключевую роль в первой масштабной победе советских ВВС над люфтваффе. Нельзя не отметить, что Покрышкин и в дальнейшем оставался критически настроенным человеком, абсолютно не приемлющим никаких шаблонных решений или необдуманных стандартов. Кстати, ещё в 1942 году он без какой-либо «осторожности» выступил с критикой приказа командования о новом порядке определения количества сбитых самолётов. Выступил успешно: критику учли, приказ изменили.
Покрышкин был не только отважным бойцом, но ещё и очень умным человеком, чья любознательность и внимательность, проявившись ещё в детстве, во время его боевой деятельности принесла родине Покрышкина немало значимых побед. Настоящий советский лётчик, память о котором, как и о других советских асах, останется с нами навсегда.
Филипп Садиленко, специально для интернет-издания “Глагол”
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.