Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Отпустить Сталина – с миром и земным поклоном - Андрей Сорокин

Источник: "ОДНАКО"

…Он ушёл ровно 60 лет назад.

И уже 60 лет мы не можем его отпустить. Мы – ныне живущие, в массе своей, так сказать.

Потому что мы 60 лет живём в стране, полученной от него в наследство.

Оно настолько щедрое, это наследство, что за 60 лет три поколения советских и постсоветских людей никак не могут его промотать до донышка. Оно настолько привычное и существующее вне нашего сознания, что метафору сталинских пятилеток «выросли заводы» мы понимаем буквально: ну вот самозародились как-то в живой природе Магнитка с Днепрогэсом, созрели на берёзках Т-34 и «Катюша», в недрах земли-матушки обнаружилось метро, а миллионы и миллионы людей появлялись на свет с вживлённым в мозг чипом культурного кода.

Мы ведь искренни в своих капризах и жалобах: промышленность разрушилась (сама), культурный код утратился (чип потерялся), научно-технологический потенциал исчерпался (от сурового климата). Круговорот веществ в природе. Пришло и ушло. Обидно, но научно объяснимо.

Но, поскольку всё-таки обидно, мы свои претензии персонифицируем. Да, допустим, Сталин построил, Сталин победил, Сталин воспитал и вырастил – но мало и плохо. Нам не хватило. Нужно ещё. Чтобы произросло или, на худой конец, чтобы кто-нибудь накопал, насобирал, принёс и дал. Кто? Да вот хотя бы и Сталин.

Он, Сталин, у нас готов для самооправданий на все случаи жизни. Ведь обиходные мемы «дотянулся проклятый Сталин» и «Сталина на вас нет» – суть одно и то же: пассивное спихивание ответственности за себя на сторону.

Это так удобно – найти крайнего.

Спасительное для нашего утешения жульничество заложено в первом шаге. Страна не выросла – её построили. Построили не на пустом месте – а в пространстве нашей единой истории, унаследованной от прежних столетий, в рамках миссии, ради которой Бог сотворил Россию. Не Сталин построил – построило величайшее поколение наших предков. Люди. Такие же, как мы.

Принимая щедрое наследство за явление природы или персонифицируя его с одним-единственным «избранным и виновным», мы старательно выводим из уравнения себя, любимых. Растождествляем себя, «квалифицированных потребителей», с такими же, как  мы, только другими – созидателями и победителями. Избегаем столь невыгодного для себя сравнения.

Так удобнее не замечать необходимости что-то созидать и в чём-то побеждать.

Поэтому мы не готовы отпустить Сталина.

И мы будем теребить его до тех пор, пока сами не создадим и не победим.

А это, кстати, очень просто.

Ясное понимание этой простоты – как раз могут подсказать Сталин и его поколение. Надо только их послушать.

В этом разговоре совсем не будет приличествующей дате скорби.

И это правильно.

Потому что Сталин заслужил, чтобы в 60-летнюю годовщину его смерти мы говорили о Жизни.

Прислушавшись к Сталину и его поколению, мы должны принять как безусловную самоценность неразрывное двуединство страны и человека. Оно – и есть то, ради чего нам, русским, стоит жить и умирать.

Страна – это историческая цивилизационная общность, в простонародье именуемая Россией (Киевской Русью, Московским царством, Российской империей, Советским или Евразийским Союзом). Главное в этой общности – не границы и не государственный строй, а душа, которую для солидности называют культурным кодом.

Условие выживания и развития этой общности – независимость от других общностей. Достойных, дружественных, миролюбивых или наоборот – но других. Независимость и максимальная самодостаточность – экономическая, научная, технологическая, военная, политическая, культурная, нравственная. Именно для этой независимости и самодостаточности – индустриализация, понимаемая в широком смысле как инструмент созидательной экономики; евразийская интеграция как воссоединение земель и народов традиционного российского мира; военная мощь, отбивающая желание с нами повоевать и гарантирующая возмездие рискнувшему; сохранение и преумножение своих культурно-нравственных ценностей.

И всё это делают люди – чтобы быть ещё больше людьми.

Человек – это не индивидуум в примитивном понимании, а личность, которая осознаёт себя частью общности, интегрируясь в неё на разных уровнях – семья, этнос, народ. И интеграция эта – она сама по себе не происходит и чипом никаким не вживляется. Это – результат постоянного, изо дня в день, из поколения в поколение, совершенствования и самосовершенствования человека в синергии с общностью и под её воздействием. Чтобы своим трудом, своей душой усилить общность и получить от неё возможность нового шага к самосовершенству – и так без конца.

Если кто-то скажет, что это утопия, мы тихонько напомним, что именно эту утопию, отчеканенную в материальной реальности, передало нам с рук на руки сталинское поколение.

Если кто-то скажет о чрезмерной цене, мы напомним, что эта цена уже уплачена. И её чрезмерность или приемлемость зависит от нас сегодняшних: если промотаем наследство, не преумножим его, – значит, всё действительно было зря.

А сталинское наследство между тем разменяло седьмой десяток. Его объективное старение жестоко ставит нас перед необходимостью сделать уже наконец-то что-то своё – и нам показано, как это делается. Сталин и его поколение уже ничего не смогут сделать для нас и за нас. Только мы сами – власть, граждане. Общность и её люди. Эта глава истории – наша.

И тогда мы сможем с миром и земным поклоном отпустить Сталина и его поколение в завораживающе величественную историю, которую они написали своими жизнями. 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.