Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Остатки былого величия (ФОТО)

Судьба важнейших советских объектов

После распада СССР Россия как правопреемница Союза стремилась сохранить за собой прежде всего военные объекты, оказавшиеся на территории новых независимых государств. Удалось это далеко не везде. Судьбы объектов, не имевших военного значения, тоже сложились очень по-разному.

Байконур

http://www.buran.ru/images/jpg/allstage.jpg

Построен в 1955 году как Научно-исследовательский испытательный полигон номер 5 Министерства обороны СССР посреди обширной пустыни в Кзыл-Ординской области Казахской ССР. Был подчинен союзному военному ведомству; соответственно, после 1991 года перешел в ведение его правопреемника - Министерства обороны России. Признан собственностью независимого Казахстана и передан России в аренду. Арендная плата составляет около 100 миллионов долларов в год, все затраты на поддержание инфраструктуры также несет Россия. Первоначально срок аренды составлял 20 лет, впоследствии соглашение было продлено до 2050 года. За это время Россия планирует переместить все работы на космодром "Восточный" в Амурской области (еще строится).
http://www.buran.ru/images/jpg/baykonur.jpg

При космодроме вырос город Ленинск (с 1995 года - Байконур), население которого к концу 80-х достигало 140 тысяч человек. Это были почти исключительно военнослужащие и специалисты космической отрасли. Город как был, так и остается закрытым административно-территориальным образованием. Он также арендуется Россией и считается третьим (после Москвы и Питера) городом федерального значения (не считаясь, впрочем, субъектом федерации).

Статус Байконура оставался неурегулированным с 1991 по 1994 год. За это время население города Ленинск (ныне Байконур) уменьшилось с примерно 140 до примерно 60 тысяч человек. Отъезд многих семей сотрудников космодрома частично компенсировали казахи-самоселы.

1. Космический корабль «Союз-16» во время запуска (2 декабря 1974 г.). 2. Советские космонавты П. Р. Попович и Ю. П. Артюхов (Артюхин-Хл.) - экипаж космического корабля «Союз-14». 3. Советские космонавты Г. В. Сарафанов и Л. С. Демин - экипаж космического корабля «Союз-15». 4. Советские космонавты А. В. Филипченко и Н. Н. Рукавишников - экипаж космического корабля «Союз-16».

Пик кризиса Байконура пришелся на 1993 год, когда, в связи с признанием его собственностью Казахстана, городское хозяйство было передано в ведение местных властей. Тут же начались перебои с электричеством и с водой, отопления не стало вовсе (а зимы в казахских степях очень суровые). Массовое бегство из Ленинска в этот период, собственно, и подвигло власти России и Казахстана наконец определиться, кто за что отвечает. В итоге космодром и город при нем были переведены под двойную юрисдикцию (для граждан России там действуют российские законы, для граждан Казахстана - казахские), а все расходы по содержанию города взяла на себя Россия.

http://www.buran.ru/images/jpg/sk-79.jpg

В период с 1997 по 2005 года Байконур был "демилитаризован" - почти всего его объекты перешли от Минобороны Роскосмосу. Предполагается, что после ухода России с Байконура в 2050 году космодром перейдет в ведение Казкосмоса.

СЕВАСТОПОЛЬ

База советского, а затем - российского и украинского Черноморских флотов. До 1954 года, вместе со всем Крымом, принадлежал России, затем был передан в состав Украинской ССР. При этом главной базой Черноморского флота город был с момента своего основания в 1783 году.
http://img88.imageshack.us/img88/525/4964rd5.jpg

С 1948 года Севастополь был городом республиканского подчинения, формально не входя в состав Крымской области со столицей в Симферополе. В 1954 году Украине была передана Крымская область, Севастополь в соответствующих документах не упоминался. После распада СССР это дало российскому парламенту повод объявить Севастополь российским городом и даже начать разрабатывать соответствующий конституционный закон. Они при этом проигнорировали тот факт, что в конституции Украинской ССР 1978 года Севастополь числился городом республиканского подчинения в составе Украины, а в конституции РСФСР не упоминается. Российские парламентарии за свою инициативу подверглись критике со стороны президента Бориса Ельцина, которому в том 1993 году важнее было сохранить дружественные отношения с Украиной. Еще через год Севастопольский городской совет попытался объявить город российским, однако Верховная Рада это постановление отменила. Нынешняя украинская конституция обещает Севастополю особый закон о статусе, однако он до сих пор не принят.

Дележ Черноморского флота был еще более болезненным. В первой половине 90-х он существовал как объединенный российско-украинский (под фактическим контролем России), затем был разделен на ЧФ РФ и Военно-морские силы Украины. 31 мая 1997 года подписано Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, которое ограничивает численность российских кораблей 388-ю. Соглашение рассчитано на 20 лет с автоматическим продлением, если ни одна из сторон не объявит о его расторжении за год до истечения текущего срока. Аренда Севастопольской базы обходится России примерно как аренда Байконура - около 100 миллионов долларов в год.
http://sevfoto.info/images/stories/tur/bay/026-2.jpg

Бухта Южная названа так из-за того, что расположена она строго с севера на юг, протяжонность бухты 2,5 км., ширина 150-300 м., и глубина 14 м.Начинается она  от мыса Павловский Еще один важнейший военно-морской объект в Крыму - база подводных лодок в Балаклавской бухте - был закрыт в 1993 году. В 2000 году разграбленное циклопическое подземелье было передано ВМС Украины, и в 2003-м в нем открылся музей.

После того как Виктор Ющенко, став президентом Украины в 2004 году, провозгласил курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО, для Черноморского флота наступил новый мрачный период: украинские власти стали требовать пересмотра соглашения 1997 года, повышения арендной платы, инвентаризации имущества, ужесточения правил пересечения украинской морской границы российскими кораблями (особенно после войны с Грузией в 2008 году, в которой принял участие ракетный крейсер "Москва", флагман ЧФ). Все это сопровождалось множеством некрасивых скандалов, взаимными обвинениями в захвате имущества, отключениями коммуникаций и тому подобным.
http://sevfoto.info/images/stories/tur/bay/024.JPG

Большая Севастопольская бухта. Берега бухты изрезанны многочисленными, но небольшими балками, большинство из которых завершается бухтами. Из за этой особенности Севастопольская бухта получила у древних греков меткое название Ктенус – гребень(гребешок). Это самая большая бухта Севастополя, занимает по удобству расположения третье место в мире после Гонконгской и Сиднейской, пртяжонность бухты более 8 км., ширина от 800 до 1300м., глубина форватера достигает 30 метров. Бухта делит город на две части, Северную(справа) и Южную(слева).

Новое соглашение о Черноморском флоте было подписано в 2010 году, когда "прозападного" Виктора Ющенко сменил на посту президента Украины "пророссийский" Виктор Янукович. Оно предусматривает продление аренды Россией Севастопольской базы до 2042 года с возможностью продления еще на пять лет.

ОБЪЕКТЫ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ

В период холодной войны системы предупреждения о ракетном нападении были ключевым элементом концепции ядерного паритета. Ни одна из сверхдержав не могла нанести ядерный удар по другой, не получив гарантированного ответного удара. Для этого нужны были радиолокационные станции, способные засечь ракетные пуски достаточно быстро, чтобы осталось время на ответный огонь.
Чернобыль - 2

Приемная антенна загоризонтной РЛС "Чернобыль-2".

В СССР такие РЛС сооружались с 60-х годов. Они были расставлены неподалеку от границ, чтобы "просматривать" акватории всех мировых океанов. Например, с Кольского полуострова следили за Северным Ледовитым океаном, из Латвии - за Атлантикой, из Крыма - за Средиземноморьем, из Азербайджана - за Индийским океаном, из Иркутской области - за Тихим океаном.

Чернобыль - 2. ЗГРЛС "Чернобыль - 2" и Центр космической связи

После распада СССР самая печальная участь постигла РЛС близ Скрунды в Латвии. В конце 80-х там как раз завершилось строительство новейшей станции типа "Дарьял" в дополнение к уже работающим более старым станциям. Отделившись от СССР, Латвия категорически потребовала от России вывести со своей территории все свои войска. РЛС "Скрунда" до 1994 года оставалась за Россией на условиях аренды (около 5 миллионов долларов в год). Сразу после ухода оттуда российских военнослужащих латвийское правительство наняло американскую компанию Control Demolition Inc., специализирующуюся на сносе огромных зданий, и "Скрунда" была взорвана, так и не заработав. Военный городок при ней остается заброшенным.
http://images.photoukraine.com/photos/160937.jpg

Закарпатье. Объект сверхдальней и космической связи

Более знаменита Габалинская РЛС того же типа "Дарьял" в Азербайджане. Она заступила на боевое дежурство в 1985 году и доныне используется Россией на условиях аренды (действующее соглашение заключено в 2002 году на десять лет с возможностью продления, арендная плата - 14 миллионов долларов в год). В 2007 году, во время жарких дебатов вокруг развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе, Россия предлагала США совместно пользоваться "Габалой" в обмен на отказ от радара в Чехии. Однако ничего из этого плана не вышло.

"Артек"

http://timer.od.ua/wp-content/uploads/2009/01/1139490775.jpg

Главный пионерлагерь страны, находился в ведении ЦК ВЛКСМ. Открылся в 1925 году и вскоре сделался самым престижным местом детского отдыха. Туда отправляли отличников и юных активистов пионерской организации. Туда же съезжались юные друзья Советского Союза из всех на свете стран "народной демократии". Туда приезжали в гости все главные советские герои, от Юрия Гагарина до Хо Ши Мина.
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3206/varjag-2007.22/0_255c5_cef1a729_XL.jpg

После распада СССР "Артек", ставший собственностью Украины под громким названием "международный детский центр", переживает длительный упадок. Путевки - дорогие, заполняемость - низкая. В 2009 году лагерь даже на некоторое время закрывался из-за недофинансирования. Сотрудники "Артека" объявляли голодовку, ходили слухи, что лагерь целенаправленно банкротят те, кто позарился на его роскошные земли на южном берегу Крыма. Часть городков на его территории находятся в безнадежно заброшенном состоянии.

Прим. В. Зыкова. Зато педофильные скандалы там уже были.

http://www.sightofcrimea.narod.ru/images/sights/history/norm/artek01.jpg

Семипалатинский полигон

Здесь, посреди степей северного Казахстана, СССР провел свое первое ядерное испытание 29 августа 1949 года. Закрытый город, ставший центром полигона, впоследствии был назван в честь научного руководителя советской ядерной программы Игоря Курчатова. Здесь же в 1955 году были проведены испытания термоядерного оружия. Всего за 40 лет на Семипалатинском полигоне проведено почти пять сотен испытаний. С 1963 года производились только подземные взрывы.
http://kursakov.narod.ru/map.jpg

В начале 1989 года на полигоне произошла утечка радиоактивных газов. Писатель и депутат Верховного совета Казахской ССР Олжас Сулейменов, обнародовав эти данные, потребовал закрыть полигон. К требованию присоединились около 200 тысяч рабочих (в основном карагандинских шахтеров), угрожая забастовкой. Под давлением общественности количество ядерных испытаний на полигоне в 1989 году было сокращено более чем вдвое, а в 1990-м они и вовсе прекратились. 29 августа 1991 года казахское правительство закрыло полигон, а в 93-м российское Министерство обороны расформировало его официально. В течение следующего года из Казахстана было вывезено все ядерное оружие. Ну а антиядерное движение Олжаса Сулейменова стало организационной основой национального движения Казахстана.
http://www.pretich.narod.ru/Tehno-army/TANK/t-34/t-34-semi.jpg

Танк Т-34/85 на семипалатинском полигоне, после испытания наземной атомной бомбы

Население города Курчатова в начале 90-х снизилось с примерно 50 до примерно 10 тысяч человек. Инфраструктура полигона досталась Национальному ядерному центру Казахстана и создаваемому на его основе Парку ядерных технологий. Там планируется строительство атомной электростанции. А 18,5 тысячи квадратных километров полигона распределены между Карагандинской, Павлодарской и Восточноказахстанской областями.
http://www.popmech.ru/images/upload/article/4609_1234961665_full.jpg

Подготовка к подземному ядерному взрыву

Пострадавшими от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне признаны почти полтора миллиона человека. Площадь пораженных земель оценивается более чем в 300 тысяч квадратных километров.

Обсерватории на Памире

Во всем Советском Союзе не было лучшего места для астрономических наблюдений, чем Памир: сухо и так высоко, что никакая атмосферная турбулентность не мешает. Таджикская астрономическая обсерватория была здесь основана еще в 1932 году. Кадры и оборудование завозили из Ленинграда.
http://www.alpklubspb.ru/ass/209-9.jpg

Обсерватория на леднике Федченко. 1933 год.
  

Панорама обсерватории Санглок -башни 1-м Цейсс-1000 (та, что повыше) и 60-см Цейсс-600

К концу 80-х в состав Института астрофизики Таджикского филиала Академии наук СССР входили Памирская, Гиссарская и Санглокская обсерватории, это был признанный мировой научный центр.

После распада СССР все это научное богатство перешло в собственность независимого Таджикистана, в котором немедленно разразилась гражданская война. Обсерватории подвергались обстрелам и пребывали в полном запустении.
  

Пустующий павильон неподалеку от больших телескопов. Смутному времени его не удалось разрушить.

Регулярные наблюдения возобновились лишь в 2006 году, и снова благодаря питерским астрономам - в рамках проекта "Пулковская кооперация оптических наблюдений".

Вентспилсский порт

Мало какое предприятие имело столь же большое значение для наполнения бюджета СССР. Если угодно, это было острие нефтяной иглы, на которой сидел Советский Союз. Это был важнейший нефтеналивной порт страны, один из главных каналов экспорта нефти.
http://g.diena.lt/02/89/9870d5.jpg

Нефтепродукты, бывшие «дойной коровой» Вентспилского порта, уже не имеют такого значения для этого города, как 5-10 лет назад. © Фото Видмантаса Матутиса

После распада СССР Вентспилс пережил период упадка, но тем более впечатляющим было его возрождение. С 1997 года это свободная экономическая зона, с 1998-го, после углубления акватории, порт может принимать танкеры почти любого водоизмещения.

Россия, традиционно трепетно относящаяся к своим каналам экспорта нефти, в начале 2000-х вступила в изнурительный конфликт с латвийским бизнесом, пытаясь заполучить хотя бы частичный контроль над портом (предполагалось, что "Транснефть" или какая-то другая российская госкомпания выкупит контрольный пакет его акций). За прошедшие десять лет конфликт все еще не исчерпан, хотя и перешел в вялотекущую фазу. Морской экспорт нефти Россия с тех пор пытается переориентировать на другие порты, прежде всего свои собственные.

ВЕЛИКАЯ РУСЬ


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.