Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Смертельные игры

Как человек давно и много пишущий (причём не только публицистику: одной программной документации написал многие сотни страниц), вполне согласен с Еленой Анатольевной Прудниковой: подделать стиль очень тяжело, и даже самая квалифицированная стилизация легко отличается от подлинного текста конкретного автора.

Сам я когда-то написал пару десятков заказных статей. Понятно, публиковались они за подписями заказчиков или псевдонимами: от своего имени пишу только то, что сам считаю нужным. Но мой стиль в них неплохо опознаётся. Да и тексты речей нескольких политиков, написанные при моём участии, легко отличить от текстов, сделанных без меня.

Поэтому мне представляется весьма эффективным использованный в новой книге Прудниковой "1953 год. Смертельные игры" метод выявления поддельных исторических документов по их стилистическому сопоставлению с несомненно подлинными (например, опубликованными в изданиях, подконтрольных предполагаемому автору). По крайней мере все приведенные в книге документы, представляющиеся ей стилистически недостоверными, мне также представляются подделками.

Но подделки -- порою не менее ценный источник сведений, нежели подлинники. По вопросам, задаваемым разведкой агенту-двойнику, контрразведка определяет сферу интересов противника и на этой основе вычисляет его планы. Аналогично фальшивка позволяет не только признать какие-то утверждения заведомо ложными, но и вычислить, какую реальность ею пытаются замаскировать.

Уильям Скотт Шёрлок Зайгёрович Холмс учил: "отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался". Елена Анатольевна Прудникова следует этому совету. Она примеряет к набору доступных фактов -- и надёжно установленных, и неуклюже прикрытых липой -- разные версии. В конечном счёте выстроилась весьма стройная и правдоподобная картина.

Ленинградское дело при всём своём размахе (многие сотни допрошенных и уволенных, несколько десятков осуждённых, в том числе более двух десятков расстрелянных) далеко не исчерпало круг высокопоставленных партийных и государственных деятелей, желавших продвинуться повыше не работой, а интригой (наподобие той, какая в 1990-1-м в одночасье вынесла на вершины власти множество деятелей, далеко не всегда достойных своей карьеры). Сегодня сам факт уничтожения при Хрущёве всех материалов дела (и публикации вместо них откровенной липы: в "приговоре", опубликованном при хрущёвской реабилитации, вовсе не было обвинений, заслуживающих уголовного наказания) указывает: часть подельников осталась на воле. Более того, были основания полагать, что интриги не ограничены государственной границей СССР: не хватает опор внутри страны -- можно поискать вовне.

Иосиф Виссарионович Джугашвили затеял большую контрразведывательную операцию по выявлению соучастников, не названных уже арестованными. Поскольку расследованиями такого рода занималось в тот момент министерство государственной безопасности СССР, его решили использовать в качестве приманки.

Министр Виктор Семёнович Абакумов был (скорее всего с собственного согласия) по достаточно надуманным обвинениям отстранён от должности и направлен под следствие. Его место занял Семён Денисович Игнатьев, незадолго до того (скорее всего усилиями Георгия Максимиллиановича Маленкова, в какой-то мере посвящённого в план операции) назначенный на пост начальника отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б), что и позволило ему возглавить комиссию по проверке деятельности Абакумова. Затем Игнатьев руками своих заместителей Сергея Ивановича Огольцова (и.о. министра в промежутке между Абакумовым и Игнатьевым) и Михаила Дмитриевича Рюмина (ушедшего в отставку, когда Игнатьев потребовал от него пытать подследственных, дабы сформировать достаточно убедительное дело) пытался устранить улики против своих подельников или хотя бы создать впечатление поддельности этих улик. В частности, именно для последней цели Игнатьев и Рюмин сфабриковали дело врачей.

Когда срок следствия по ключевым делам подошёл к концу, Джугашвили 1953.03.05 неожиданно (?) умер. Его преемником стал Лаврентий Павлович Берия, прикрытый Маленковым от сплетен в духе "грузина сменил мингрел". Он снял Игнатьева с поста, объединил и возглавил министерства внутренних дел и госбезопасности, закрыл несколько явно дутых дел и повёл расследование заговора на основе уже выявленной деятельности команды Игнатьева. К сожалению, один из ключевых заговорщиков Никита Сергеевич Хрущёв остался нераспознанным и даже возглавил партийный аппарат. За несколько часов до рассмотрения политбюро вопроса об аресте Игнатьева (как бывший секретарь ЦК, он оставался в партийной номенклатуре) 1953.06.26 Берия был убит. Его ближайших сподвижников арестовали военные (со многими высшими военачальниками у Хрущёва были давние дружеские связи). Маленкову и другим высшим деятелям государства не осталось ничего, кроме прикрытия уже свершившегося факта своим авторитетом во избежание междоусобицы в силовых структурах.

Конечно, в кратком пересказе невозможно воспроизвести всю систему гипотез и их последующих подтверждений. Поэтому советую прочесть книгу. Полагаю, Вас она убедит не меньше, чем меня. В бумажном виде она уже доступна, в электронном скорее всего окажется доступна через несколько месяцев.

Анатолий Вассерман


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.