Наш паровоз вперед лети,
В Коммуне остановка…
Наш паровоз вперед лети,
В Коммуне остановка…
До начала восьмидесятых годов бронированный железнодорожный состав под названием СССР уверенно двигался по пути, начертанному вождями мирового пролетариата. Тягловым паровозом управляло политбюро Компартии Советского Союза, во главе с Генеральным секретарем, внешнюю защиту обеспечивали Советская Армия и Пограничные войска КГБ СССР, а за исправностью всех пятнадцати союзных вагонов следили местные руководители под бдительным присмотром партийных органов. Броня на вагонах, вооружение и военная техника периодически модернизировались, обновлялись и усиливались – денег на все хватало, народ много работал и хорошо отдыхал, все жили не очень богато, но по мусорникам никто не рылся и на паперти не стоял. Наши танки могли за сутки дойти до Ла-Манша. Половина Земного шара узнавала новости из газеты «Правда». Нас уважали. Нами восхищались, завидовали и … боялись.
Но 10 ноября 1982 года умирает Леонид Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Затем 9 февраля 1984 года умирает Юрий Андропов - Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
И, наконец, 10 марта 1985 года уходит из жизни Константин Черненко – очередной руководитель Советского государства.
Движение советского состава резко замедлилось. Скоропостижный уход из жизни рулевых советского государства вызывал много вопросов. Но все оказалось просто. Причиной смерти всех главных руководителей стали возраст и тяжелые болезни.
Страна замерла в ожидании – кто возглавит государство в очередной раз.
И вот, 10 марта 1985 года Политбюро избрало новым лидером честолюбивого 54-летнего партийного секретаря Михаила Горбачева, который полагал, что умеренные реформы приведут к тому, что Советский Союз станет сильнее и укрепит свои позиции в мире. Он был уверен, что надо что-то менять, правда, не знал, как это делать. Лозунг «Гласность и перестройка» - стал его визитной карточкой.
Воспользоваться кардинальными методами Иосифа Сталина Горбачев не мог, потому что был откровенно слаб, мягкотел, амбициозен и, наверное, глуповат. А, как утверждали братья Вайнеры в книге «Эра Милосердия», - «Самая дорогая на свете вещь – это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить». И, как впоследствии утверждали некоторые люди окружавшие Горбачева, большое влияние на принятие важных для страны решений имели его супруга Раиса Максимовна и некоторые руководители капиталистических государств.
Поэтому многое из того, что он делал, было откровенной импровизацией, а не продуманными и спланированными действиями. У Горбачева были грандиозные планы – оживить экономику, вернуть доверие людей и повысить авторитет страны на международной арене.
А в конечном итоге из всех его начинаний ничего не получилось – «Перестройка», приведшая к «свободному рынку», обернулась диким капитализмом, который в одночасье лишил миллионы людей сбережений, а «Гласность» вылилась в оголтелую критику всего советского, социалистического, что также содействовало приходу того же дикого капитализма. Население Советского Союза поначалу приняло нового лидера с энтузиазмом. Но по мере того как полки магазинов пустели, а болтовни становилось все больше и больше, энтузиазм народа стал угасать и сменился устойчивым пессимизмом.
И, наконец, 14 марта 1990 года был принят закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР».
Хотя по Конституции Президент должен был избираться всенародным голосованием, но в первый раз «в порядке исключения» он был избран народными депутатами СССР. Им стал тот же Горбачев.
В Конституции кардинально поменялась шестая статья, которая ранее гласила, что «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза…» Теперь Компартия Советского Союза, «вместе с другими политическими партиями, общественными организациями и массовыми движениями через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, могла участвовать и в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами».
«Наш паровоз» остановился, был сброшен с железнодорожных путей, а вагоны бывших советских республик раскатились самостоятельно по различным направлениям.
«Мудрые» люди поняли, что после отмены статьи Конституции о руководящей роли КПСС, следующим этапом исторического развития «страны победившего социализма», - станет её развал и смерть.
Поняли, и принялись добивать, разрушать, грабить и растаскивать бывшую сверхдержаву, продавая её за рубеж за заветные американские деньги.
Очень показательны следующие цифры.
Если в 1985 году золотой запас СССР составлял 2500 тонн, то к концу 1991 год он уменьшился до 240 тонн.
Если в 1985 году внешний долг СССР составлял 31,3 миллиарда долларов, то к концу 1991 года страна была должна уже 70,3 миллиардов.
Если в 1985 году официальные темпы роста советской экономики равнялись +2,3 % , то к концу 1991 года эти темпы равнялись (-11 %).
8 декабря 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали документ об образовании Союза Независимых Государств, положивший конец СССР. 25 декабря 1991 года Горбачев официально объявил о своей отставке. Союз Советских Социалистических республик прекратил свое существование. Переплетения низменных чувств привели к тому, что в жертву были брошены самые высшие интересы Государства и Народа.
Украинский вагон продолжал катиться по инерции, с каждым годом разрушаясь все больше и больше. Изношенные металлические конструкции безжалостно вырезались, переплавлялись и продавались иностранцам за десятую часть стоимости. Поскольку паровоза-тягача уже не было, эту роль выполнял бесправный народ, вымирая гигантскими темпами от голода, холода, бед и лишений, но толкая остатки вагона-государства непонятно в каком направлении.
Армия разгонялась, бесправных офицеров как собак выбрасывали на улицу, а боевая техника вывозилась за границу и продавалась любой стране, индивидууму или организации, способных заплатить требуемую сумму.
Недавно, экс-помощник министра обороны, капитан I ранга Анатолий Грищук заявил: «Мы должны честно себе сказать: Украина в опасности».
По его мнению, «из-за того, что во главе украинского национального движения оказались писатели, а не военные, а генералитет занял трусливую позицию, руководствуясь «понятиями общака», – украинская армия пребывает сегодня в плачевном состоянии».
«За 20 лет офицеров-патриотов очень грамотно и методично выдавили из ВС Украины. Я даже в дурном сне не мог представить, что у нас будут такие Вооруженные силы! У нас как не учения, то выстрел по Броварам, по гражданскому самолету над Черным морем. Проводится авиа-шоу – Скнылевская трагедия. Если таковая стрельба на Десне, то почему-то стреляют по наблюдательному пункту, и потом снимают с деревьев фрагменты солдатских тел. Постоянные пожары на кораблях. Это всё из-за «понтов» нашего генералитета!», – сетует украинский офицер.
«Реально что мы имеем? За годы независимости не построено ни одного корабля, военного самолета, современной артиллерийской ракетной системы. Мы пользуемся тем наследством, которое осталось от СССР. Украина, морское государство, не имеет своего подводного флота – Турция имеет, Румыния, Болгария. А у нас – ни одной подводной лодки. Я уже не говорю о социальном положении офицеров. 40 тысяч бесквартирных военных, зарплата – курам на смех. Но и не это главное! Офицер может ночевать в палатке, недоедать, но он требует уважительного отношения… Мы должны честно себе сказать: Украина в опасности. Причем, не столько от внешних, сколько от внутренних врагов», – предупреждает Грищук.
И напоследок, несколько цифр.
С 11 места в мире по уровню ВВП в УССР страна опустилась на 55-е место из 183 по объему валового внутреннего продукта.
Украина занимает 77 место среди 177 стран мира по уровню благополучия граждан.
Украина стоит на втором месте в мире по долгам перед МВФ (12,66 миллиардов долларов на август 2010 г.).
В Украине заболеваемость туберкулезом в десять раз выше, чем в странах Евросоюза.
Украина занимает шестое место в мире по уровню распространения эпидемии ВИЧ/СПИД и первое место по темпам его роста.
Частота онкологических заболеваний возросла по Украине примерно в полтора раза.
По уровню потребления алкоголя на душу населения Украина занимает пятое место в мире - 15,6 литра. Украина занимает первое место в Европе по количеству подростков, употребляющих алкоголь. Их количество составляет 40%.
Более 100 тысяч украинцев состоят на учете у наркологов с алкогольной зависимостью, эту цифру смело можно множить на 15, именно столько алкоголиков у нас в стране. Ежегодно более 40 тысяч человек погибает от последствий употребления алкоголя.
Наркомания в Украине увеличивается на 8% в год – тенденция одна из самых высоких в мире. По самым скромным подсчетам число наркоманов достигает 1 миллиона. 70% наркоманов – молодые люди до 25 лет. Более 27% украинских подростков уже хотя бы раз пробовали наркотики. Женская наркомания в Украине в процентном соотношении – самая высокая в Европе.
Украина занимает второе место в мире по уровню смертности шахтеров.
Ожидаемая продолжительность жизни украинца составляет 68 лет: для женщин — 74 года, а для мужчин — 62 года. По этому показателю Украина занимает 150 место из 223 стран мира, то есть где-то между Гондурасом и Монголией. И если в 1991 году численность населения в УССР составляла 51.624 миллионов человек, то по состоянию на 1 июня текущего года в независимой Украине зарегистрировано 45.687 миллионов человек.
Украина занимает первое место в Европе по количеству самоубийств.
Это означает, что все эти 20 лет с момента провозглашения суверенитета Украина ежегодно теряла около 300 тысяч человек.
Для сравнения – общие потери ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг. составили 14630 военнослужащих.
По последним данным, Украина вошла в список худших экономик мира по версии журнала Forbes. Худшей на средину 2011 г. признана экономика Мадагаскара, второй - Армении, третьей - Гвинеи. Украину поставили на четвертое место, на пятое - Ямайку.
В тоже время 8 украинских олигархов попали в рейтинг самых богатых людей мира. Среди них в первую пятерку самых богатых украинцев вошли: Ринат Ахметов, $16 миллиардов. На втором месте Виктор Пинчук, $3,3 миллиарда. Третье и четвертое место разделили Геннадий Боголюбов, $2,5 миллиарда и Игорь Коломойский, $2,5 миллиарда, а на пятом совсем молодой Константин Жеваго - $2,4 миллиарда. А рекордсменом по наращиванию капитала стал Дмитрий Фирташ (7 место с суммой 2,25 миллиарда). Его активы за год подорожали на 540%. Украинцы должны гордиться такими достижениями.
Средняя пенсия в стране 1147 гривен, а минимальная пенсия 764 гривны. При этом 8,5 миллионов человек получают менее 1 тысячи гривен. В тоже время более 10 тысяч гривен пенсии получают 3856 человек, из них 961 народные депутаты.
Потребительская корзина украинца хуже, чем был паек у пленного немца.
Можно много говорить и писать о том, что Украина потеряла за годы независимости. Но будем оперировать фактами, и смотреть в будущее.
Сегодня только ленивый не ругает правительство Азарова, у «регионалов» падает рейтинг, цены на все растут, растет и недовольство народа. Но Азаров, по сравнению с Тимошенко, все-таки понимает что делает. Являясь сторонником государственного капитализма, он пытается вводить элементы плановой экономики, что уже начинает приносить свои плоды. Являясь сторонником сближения с Россией, он понимает, что только в союзе с братской славянской страной, Украина может иметь какие-то перспективы в промышленном развитии.
И, может быть, в обозримом будущем наш совместный «паровоз» начнет движение в нужном для народов наших стран направлении. Ведь пословица гласит, что «были бы кости, а мясо нарастет!»
1 | 2 |
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.